和讯财经端 注册

贵族养成记•职场 |四季圈

2017-02-11 09:30:32 和讯房产  又又

  腊月二十八,距离农历新年仅一天之隔。我坐在办公桌前,耳机里循环播放的是陈奕迅的《四季圈》。

  冬天来了 谁在回忆里挣扎

  春天来了 谁的希望发了芽

  夏天来了 贪玩的孩子忘了回家

  秋天来了 我们的田野沸腾啊

  ……

  不知从何时开始,对于时间的认知已经不再以四季更迭来衡量,日子像是上了越来越紧的发条,周而复始的盘旋前行,或平滑顺畅,亦或艰难阻塞。回望记忆里的2016,春天非草长莺飞,夏天也非随风摇曳的花裙子。

  学生时代最爱选择题,正确答案总逃不出ABCD四个选项。毕业后,面临的选择更多,从一脸懵懂一脚踏入房地产行业,再到将所爱与所学结合进入媒体行业,自认为比较成功的把控住了工作的方向。而2016年初的一次选择,却让自己深陷一场“危险游戏”。

  清晰地记得,当自己的工作地点从井然有序的办公室搬到粉末与灰尘齐飞的建筑工地,当朝九晚五变为昼出夜归,当三餐得不到保障,当喝口白开水都成为一种奢望,当“进可攻退可守”的承诺化为泡影,我站在振聋发聩的建筑工地上,被灰蒙蒙的建筑粉尘牢牢封锁,终于咬牙提出离职。

  离职之后的日子不好过。房租到期,没有收入,工作没有着落,那时只能借住在朋友家,朋友租的房跟房东合住,因为房东的不近人情,好几次都在朋友上班之后,我被活生生锁在门外,每每如此,肯德基就成为最终收留我的“避难所”,从那时起,算是跟KFC建立起了“革命友谊关系”。

  那段时光,感觉真是无家可归,每天游荡在北京(楼盘)的大街小巷,不知道明天何时来,也不知道明天什么样,商店的大音响里唱到“明天像是盒子里的巧克力糖,什么滋味,充满想象”,甜腻的歌声响彻整条街,但在我听起来,简直就是讽刺。

  人在倒霉的时候,喝口凉水都塞牙,找工作更是不顺。在无所事事的近两个月中,数不清面试了几家公司,迫于就业压力,择业也不再仅限于媒体,房地产。后来,几轮面试下来,我入职了一家教育培训机构,每天的工作内容就是做excel,做有逻辑的excel,做有逻辑的漂亮的excel,做领导爱看的有逻辑的漂亮的excel,每天都在跟一堆枯燥的数字打交道,每天都在跟一堆晦涩难懂的公式打交道。

  当我开始逐渐臣服于“命运的安排”时,突然接到了一通电话(此处省略N多字),内心的喜出望外无法言说,只觉得坐在沉闷的办公室,我的心都开始荡漾了。我想,“触底反弹”大抵也不过如此吧。

  秋天走了 你的声音用旧了

  冬天走了 贪玩的孩子长大了

  春天走了 谁的眼泪停不下

  夏天走了 谁把球鞋跑掉了

  ……

  那通电话承启了我的生活,它送走了糟心的过往,迎来了欢欣的2016下半场。我如愿回到了老本行,经过一段时间的适应,工作也还算得心应手。

  其实想来,我是幸运的。从最初踏足房地产,带我入门的主管倾其所有来教我,从基础知识,到谈判技巧,再到实际工作中遇到的棘手问题,让我比较平稳迅速的进入工作状态,再到从老东家出走,在最迷茫无助的时期,接到和讯房产抛出的橄榄枝。

  我真的没什么可抱怨,谁的人生都不可能一帆风顺,起起落落再平常不过,经历过柳暗花明,胸襟才能更豁达开朗,毕竟人生长途漫漫,不多经历一点,不多感悟一点,拿什么教育我的下一代。(害羞脸~)

  说实在的,现在的我很知足。工作中,有充分信任我的领导,有指路的良师益友,有可以对酒当歌的小伙伴,我从没想过我的工作氛围能如此轻松愉悦。

  2017年,希望时间慢慢走,希望有“稳稳的幸福”:

  我们唱着歌 陪日子慢慢过

  我们唱着歌 等明天说什么

  ……

  

(责任编辑:宋萌 HO014)
看全文
和讯网今天刊登了《贵族养成记•职场 |四季圈》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。