和讯财经端 注册

北京租房需求外移 近郊区县成租房首选

2017-02-13 14:51:30 和讯房产 

  近年来,北京(楼盘)住房租赁规模持续扩大,租赁区域也随着轨道交通的快速延展逐步向近郊和远郊区县延伸,五环外已成租赁人群的主要聚集地。相比之下,四环以内、靠近市中心的区域热度渐降,整个北京住房租赁市场的热点正在由城市核心区向近郊和远郊区县转移。

  据伟业我爱我家(博客,微博)集团市场研究院统计,2016年北京住房租赁最热门的区域是回龙观、北苑、上地三大区域,三个区域的交易量自2013年以来持续增长,尤其是回龙观区域,2014年、2015年、2016年分别环比增长277.6%、24.2%、44.6%,涨幅十分明显。

北京租房需求外移 近郊区县成租房首选

  在交易量增加的同时,这三大热门区域的交易量在整个北京住房市场中的占比也在不断提升,尤其是回龙观区域,交易占比由2013年的1.054%大幅增加到了2016年的4.837%,北苑区域和上地区域2016年占比也分别上升到了2.213%和1.977%。

北京租房需求外移 近郊区县成租房首选

  相比之下,过去热门的、更靠近市中心区域的一些地区的交易量则在下滑。以CBD、劲松地区、公主坟地区为例,2013年到2014年,三个地区的交易量都大幅下滑;2014年到2015年,CBD、劲松的交易量有涨有落,但整体处于低水平,而公主坟地区一直下滑。

北京租房需求外移 近郊区县成租房首选

  而从交易占比来看,从2013年到2016年,这三个地区租赁交易量在全北京中的占比更是无一例外的连续缩小,CBD从3.994%一路缩减至0.508%;劲松从3.71%下滑到1.177%;公主坟则从3.4446%下降到仅有0.060%。

北京租房需求外移 近郊区县成租房首选

  事实上,伴随地铁亦庄线、大兴线、顺义线等各大地铁新线的开通,除了北部区域,北京的租赁人群同样在向丰台、大兴、通州、顺义,包括房山等其它方向的近郊区域扩散。以丰台宋家庄、大兴黄村、通州的通州北苑、顺义后沙峪等区域为例,从2013年到2016年,宋家庄、通州北苑、后沙峪的交易都在连续增长,黄村虽在2015年有所回落,但到2016年的整体势头依旧是增加。

北京租房需求外移 近郊区县成租房首选

  从交易占比上更可以看出这样的特点,从2013年到2016年,通州北苑、后沙峪租赁交易量在全北京中的占比都在持续上升;宋家庄2013年至2015年连续上升,2016年则与2015年持平;黄村虽然2015年有下降,但2013年到2016年的整体趋势仍是增长。

北京租房需求外移 近郊区县成租房首选

  伟业我爱我家集团副总裁胡景晖分析认为,随着北京城市规划的外扩和轨道交通的延展,丰台、通州、大兴、房山、昌平、顺义等近郊和远郊区县的基础设施、交通、生活、教育、医疗等配套都在逐步完善,各个新建小区的居住质量大大提高,加上距市中心较远,租金相对较低,租赁性价比高,因而大量租赁人群都被吸引入住,租房需求从城市核心区向价位较低的近郊和远郊区县的迁移,也有效平抑了北京租金的上涨。

  胡景晖表示,四环内城市核心区租房交易占比的下降,近郊和远郊区县租赁规模的持续扩大,已成为北京租赁市场的大势所趋。而这一趋势在一定程度上促进了北京人口的合理布局,为缓解北京城市核心区的居住压力提供了助力。

  时值春季租赁旺季,大量外来人口正在返京寻找住房。胡景晖表示,从租赁区域的变化可以看出,北京近郊各区已通地铁的区域应当是非常不错的选择。目前北京地铁网络快速发展,几乎每年都有新的地铁线路投入运营,租客完全可以根据地铁的开通情况和工作情况合理选择租房地点。

  

(责任编辑:宋萌 HO014)
看全文
和讯网今天刊登了《北京租房需求外移 近郊区县成租房首选》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。