和讯财经端 注册

租房生活问题百出 澳大利亚房客“敢怒不敢言”

2017-02-17 08:15:34 中国新闻网 

  中新网2月16日电 据澳洲网报道,澳大利亚房价日益增长,很多人都“被迫”选择租房生活。但是,租房生活也存在很大的问题,很多人都体验到了“人在屋檐下不得不低头”的道理。一项最新调查报告表明,很多房客都生活在“根深蒂固的恐惧”中,不敢向房东或中介抱怨,担心抱怨会被涨房租或被赶走。

  半数房客不敢抱怨

  据报道,澳大利亚租房联合会、“全澳住所”(National Shelter)及消费者保护组织Choice共同作出了名为《漂浮不定:澳大利亚租房市场的生活》的研究。根据研究表明,半数被调查的人不敢向房东报修或抱怨,房客与房东之间的关系严重不平衡。

  这一研究调查了1000多名房客。调查显示,蟑螂、发霉、窗户和门关不紧是房客面临的最大问题,但大多数人选择不去抱怨,加以忍受。约14%的房客害怕抱怨、房子需要修理等问题会因此被房东或中介赶走、拉入黑名单或被要求涨房租。21%的房客在向房东报修一周后才收到回复;11%的房客向房东报修之后被涨了房租;半数人在找房时感觉受到了歧视。

  澳大利亚租房联合会发言人卡彻尔(Ned Cutcher)称,“这一现象很奇怪,我们发现房客租金越高,对租房的抱怨越少,这证明了房客存在"恐惧",房客不愿意向房东提意见。真难以想象,这一行业会有如此糟糕的服务。”

  同时,半数被调查的人称,他们因年龄、接受政府帮助、有小孩和宠物、单身等原因受到房东的歧视,还有5%的人称,因为残疾受到了歧视。

  这一报告呼吁全澳提高房屋供应量,特别是可负担性房屋,提高房客的安全、权利和舒适度。

  多数房客有“悲痛”经历

  很多房客在租房时选择“忍气吞声”,化名为雷切尔(Rachel)的女房客称,她受到了很多墨尔本房东的歧视,因为她有多发性硬化症而无法生活在太多楼梯的地方,“我们去找房子的时候,我不得不隐藏我的病情。如果我向房东说我需要各种各样的附加条件,房东就不愿意租给我们。我通常会撒谎"我的病情不那么严重,不要担心。"”

  悉尼音乐人拉普(Mary Rapp)在过去11年里租过各种各样的房子。在去年她甚至一次性担负了两份房租,“我当时住进来时,房子是新刷的,但是两个月之后下雨多了就出现了霉菌,墙上和门上到处都是。但我向房屋代理抱怨时,却被告知只是有霉味并不是霉菌,所以不能退房。”因患有哮喘,拉普被迫搬出去,但是她却拿不到退款,只能付两份房租直到第一份房租到期。

  因为上周的暴风雨,一位房客罗珊兹威戈(Joel Rosenzveig)与其他5位国际留学生住在新州马里克维尔区的房间里,尽管他已经签署了合同因安全问题不再进入房间而是睡在花园里,但他们依然在14日被要求在24小时内立刻搬走。

(责任编辑:宋埃米 HT004)
看全文
和讯网今天刊登了《租房生活问题百出 澳大利亚房客“敢怒不敢言”》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。