我已授权

注册

光耀东方购物中心为何留不住消费者

2017-03-15 00:33:13 北京商报 
北京西站,两条地铁交汇处,来往人流密集,可谓商业发展黄金地。可就是这样一块宝地,驻扎着一个“扶不起的阿斗”。近日,北京商报记者走访北京西站占地10万平方米的光耀东方购物中心,发现空置率却达八成。西三环人来人往,却只让商家“看得见、摸不着”。
光耀东方购物中心为何留不住消费者

  北京西站,两条地铁交汇处,来往人流密集,可谓商业发展黄金地。可就是这样一块宝地,驻扎着一个“扶不起的阿斗”。近日,北京商报记者走访北京西站占地10万平方米的光耀东方购物中心,发现空置率却达八成。西三环人来人往,却只让商家“看得见、摸不着”。

  招租不明朗

  光耀东方广场是集公寓、商业、商务楼于一体的大型综合体项目。区域周边交通发达,同时,项目周边生活及市政配套较为完善。可就是这样集各种优势于一身的大型商场却迟迟招不上商。该购物中心位于光耀东方广场内。北京商报记者走访时发现,在光耀东方购物中心底商有一家在营的星巴克,星巴克的人气不错,而进入到购物中心内部,却显得十分凄凉。北京商报记者看到,一层仅一家玉石零售摊位,二层有呷哺呷哺、屈臣氏,以及一户儿童培训机构,到四层几乎没有什么商家,只有零星的几个门脸儿还在维待,其中包括世茂国际影城,就连原本应该人气火爆的电影院仍在苦苦支撑。前来观影的消费者李先生向北京商报记者表示,原本电影院旁还有个游戏城,但前段时间已经闭店,“周末时,这儿的人流还可以,但在工作日客流很少,游戏城也是因为经营差而闭店关张”。此外,光耀东方购物中心的地下一层已全部空置。而该购物中心张贴的公告显示,地下一层原为美食城,因消防问题被关闭。

  二层的一位工作人员向北京商报记者表示,光耀东方购物中心已经于半年前展开招商工作,“如今,购物中心依然呈现空置情况。”时隔一年,再次来到购物中心观看电影的刘先生表示,“这儿的店铺较之前更少了。”

  供需不匹配

  有业内人士认为,实体零售商想要获得漂亮的成绩单,要在运营前进行深度调研,对购物中心进行合理的业态配置安排。

  相关资料显示,光耀东方购物中心商业业态曾考虑全面覆盖各类消费人群,成功拉动区域商业品质,更想打造一个“全维度”的商业模式。

  在光耀东方购物中心看来,商业是没必要进行消费人群划分的,人均消费从几十元到上万元的涵盖都是应该做到的,而这就是光耀东方广场的创新全覆盖业态设计。

  现在看来,该购物中心曾引入的商家纷纷撤离,之前策划的商业业态配置已经“瓦解”。北京商报记者注意到,原本光耀东方集团(600811,股吧)斥5亿元巨资收购的动批网也在一年前撤离,现在动批网每层与商场连接的大门已经封闭。

  客流难留

  不只是光耀东方购物中心,北京西站的周边,聚集着不少商业设施。然而不管是其地上的南广场、北广场附近的商业,还是地下的商业,都尽显萧条。商家似乎都面临同一个问题——人流,西站的人流看得见摸不着,这让附近的商场定位很困难。有业内人士认为,正是由于北京西站巨大的人流难以抓住,后来的商家在定位上已经有所调整,来乘车的旅客肯定不是目标客户,但毫无例外的是,它们都全部没见起色。

  对此,北京商报记者采访了中商经济研究所主任姚力鸣,他表示西三环居民区密集,蕴藏着巨大的消费潜力。临近西客站,有较大的客流资源,办公租赁的优质选址。在实体零售整体走下坡路的大趋势下,实体零售招商不明朗在所难免。如果地产知名度低,很难对“知名”品牌、商户产生吸引力,恶性循环不利于实体零售商的发展。光耀东方广场的体量较大,现阶段出租、招商不明朗,可能仍需要较长的调整缓和期,实现形势逆转。

  北京工商大学经济研究所所长洪涛也表示,现在几乎所有购物中心都在转型中,而定位不准确不能吸引消费者才是主因,现有的消费需求量比较少,整体购买量都在下降。西站地区的购物场所已经调整过好多次了,但是每次调整的效果都不是很明显,主因还是西站的人群多数以乘车为主,没有时间购物。还有一点就是西站地区现有的网点价格都比较高,服务质量也不好。目前需要明确定位,所以,要考虑附近居民跟游客之间的取舍,消费者们需要什么样的商品及服务才是重点。

  北京商报记者 吴文治 实习记者 陈韵哲

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《光耀东方购物中心为何留不住消费者》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。