我已授权

注册

海航“买下”香港启德 272亿港元连夺4宗地造机场大盘

2017-03-15 23:00:00 观点地产网 

  算上此次标得的第1L区2号地块,海航五月内已共计砸金272亿港元狂揽启德4宗地,获港府土储面积3.7万平方米。

  观点地产网 来自内地的海航系正在“买下”香港启德。

  3月15日,海航实业国际投资集团有限公司晚间欣然宣布,海航实业国际旗下的子公司香港国际建设投资管理集团有限公司成功投得位于启德发展区的1L区2号地盘甲类住宅用地(新九龙内地段第6563号)。

  该地块地皮面积约9482平方米,最高可建楼面51,202平方米,成交价格为74.4亿港元,折合楼面地价为每平方米约145,316港元(每平方呎约13,500港元)。

  据观点地产新媒体了解,该地块是海航在启德区域投得的第四幅地块,毗邻公司通过其子公司较早前分别成功投得的1L区1号、1L区3号和1K区3号地块。

  海航方面表示,公司四幅地块均享优越的海景及便利的交通,并将受惠于东九龙CBD2的发展规划,地理位置优越,发展潜力巨大。通过此次成功投地,海航实业启德区域土地储备达到约3.7万平方米。公司拟将四幅地块作统一规划,联动开发,兴建国际级大型住宅综合项目。

  这就意味着,或许在不久的将来,我们就可以看到一个由海航系打造的机场大盘屹立港府启德。

  海航“买下”香港启德

  来自内地的海航系动作凶猛,短短五个月内便已在斥资272亿港元在香港连拿四宗地,且全部位于启德机场板块。

  最新一宗案例出现在3月15日,据香港地政署公布的批地结果显示,启德第1L区2号地盘的新九龙内地段第6563号的用地以74.405亿港元批予万玮发展,母公司为海航集团,楼面呎价1.35万港元。中原测量师行执行董事张竞达表示,造价符合预期。

  据观点地产新媒体此前报道,香港启德第1L区2号住宅地于3月10日中午12时截标,彼时现场消息指,政府暂至少收11份标书,发展商包括华润置地、华懋、万科香港、中海地产、宏安地产及其士合资财团、嘉华、英皇及佳明合资财团、会德丰。其中,华润置地、华懋、嘉华及会德丰均表示独资入标项目。

  据了解,该地盘为新九龙内地段第6563号用地,位处海航集团所投得两幅地的中间,被多个地盘包围,景观相对较差。

  该地盘面积约10.21万平方呎,指定作私人住宅用途。最低及最高的楼面面积分别为33.07万平方呎及55.11万平方呎。彼时,市场估计该地每呎楼面地价可达13000港元,地价总估值71.65亿港元。市场估值介乎55.1亿至74亿港元,估计每尺楼面地价1万至1.35万港元。

  中原测量师行执行董事张竞达在此前就表示,启德新区发展日渐成熟,即使今年区内多幅地皮排队招标,但地皮位置各具优势,均属市场焦点地皮,相信仍受各大发展商追捧。

  最终批地结果也并没有让市场失望,海航以略高于市场预估价的74.405亿港元成功将地块纳入囊中,楼面呎价1.35万港元。

  值得注意的是,这已是海航系在香港启德板块斩获的第四宗地块。此前的五个月间,海航已先后斥资197.6亿港元拿下启德三宗地块。

  其中,2016年11月2日,香港地政总署公布,将九龙启德第1K区3号地盘的新九龙内地段第6565号用地批给了香港海岛建设(600515,股吧)地产有限公司(实为海航基础),总作价88.37亿港元,批租期为50年。据悉,这也成为东九龙的“新地王”,均价达到近1.35万港元/平方呎,高于市场预期上限逾一倍。

  2016年12月19日,香港地政总署公布,九龙启德第1L区3号地盘的住宅地皮以54.1234亿港元批予德广置业(母公司:Sky Hero Developments)实为海航实业集团,地盘面积约为8803平方米,楼面呎价达1.36万港元,刷新区内地价新高。

  2017年1月26日,香港国际建设全资附属公司(母公司:海航集团)雅晋成功投得位于九龙启德第1L区1号地盘新九龙内地段第6564号住宅用地,地价55.297亿港元,涉及地块涵盖总地盘面积约7318平方米。

  算上此次标得的第1L区2号地块,海航五月内已共计砸金272亿港元狂揽启德4宗地,获港府土储面积3.7万平方米。

  机场大盘的未来想象

  据海航方面披露,公司认为所取得的四幅地块均享优越的海景及便利的交通,并将受惠于东九龙CBD2的发展规划,地理位置优越,发展潜力巨大。通过此次成功投地,海航实业启德区域土地储备达到约3.7万平方米。公司拟将四幅地块作统一规划,联动开发,兴建国际级大型住宅综合项目。

  这就意味着,或许在不久的将来,我们就可以看到一个由海航系打造的机场大盘屹立港府。

  观点地产新媒体了解到,在寸土寸金的香港市场,由于地价高企,住宅单价也不便宜,60平方米以上住宅已经可以称得上是豪宅,所以在港府过去开发的项目当中,多是以“小而美”的单栋建筑居多,鲜少出现大盘的概念。最新出现的案例是新鸿基开发的位于将军澳的“天晋The Wings”。

  是以,此次海航在香港启德耗资272亿港元连拿4宗地块,联动开发兴建大型住宅综合项目,亦可以称得上是新鲜的体验。

  不过,需要注意的是,相较于此前已进驻启德板块的其他房企,海航所拿下的4宗地皮在地价上并未优势。

  以2016年11月2日海航88.37亿拿下的东九龙“新地王”为例,其高达1.35万港元/平方呎的成交价便较过去三年间售出的6幅启德商住地皮高出1.07至1.75倍。历史资料显示,2013年中海拿下的两宗地楼面呎价分别为4913港元及5428港元,而2014年内,会德丰、建灏地产、嘉华国际、保利置业拿下的4宗地中,价格最高的1I区3号地块楼面呎价也只有6530港元。

  其中,中海启德1号已于2016年第二季度入市,并于2016年8月29日和今年1月21日进行加推,加推平均呎价分别为18361港元和22033港元,较首次开盘分别提价2%和22.41%。

  另一方面,据香港政府在2月22日发布财政预算案中公布的新一年卖地计划,2017年启德预计将继续成为土地供应重镇,区内料有6幅住宅地可供推出,共涉及7000伙,当中4幅位于跑道区的地皮受政府修订分区大纲图影响,估计须在下半年度才能够推出,而3幅位于第1E区、第1F区及第1E区地皮则有望上半年度,甚至首季推出。

  目前已经纳入卖地表内的第1F区1号用地,可建总楼面面积达142万平方尺,属于市区近年最大型地皮,若果以同区近期地价1万至1.3万元计算,地皮估值高达142亿至185亿元,有机会打破97年小西湾地王(现为蓝湾半岛)以118.2亿元成交的纪录。

  在前有劲敌后有追兵情况下,海航想要在启德区域项目上取得最终的成功,或许仍需花费更多的力气。

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《海航“买下”香港启德 272亿港元连夺4宗地造机场大盘》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。