和讯财经端 注册

新政后带看量大降近2万人次 连环单违约风险增加

2017-03-21 07:02:56 和讯房产  于书媛

  和讯房产消息 收紧信贷的力量是巨大的,上周五北京市重启“认房又认贷”购房政策后,二手房市场带看量、客源新增量都出现同步下降,市场以非常明显的状态进入观望期。

  链家官网数据显示,新政实施后的首个周末(3.18~3.19)带看量为37339和35133人次,而此前的一个周末(3.11~3.12)分别为56256和49870人次,比较来看新政后首个周末带看人次瞬间下降近2万人次,换算比例的话,环比分别下降近40%和30%。

  如果把时间拉长到1个月(2.20~3.20)来看下降的的幅度还要更大,前三个周末,日带看量都达到50000~60000人次,其中最多的一天是3月4日,带看人次多达61063人次。

  此外,影响二手房市场的另一个重要数据“新增客源”的数量也大大减少,上述月度中前三个周末的日新增客源数都在11000~12000人水平,而3月18日~3月19日每天的新增客源量只有9000人上下。而新增房源也从周末的日增1800~1900套下降到了1500多套。

  不仅仅是链家,3月18日,北京区域我爱我家二手住宅新增交易量显示,环比前一日减少23%,与上个周六的新增交易量相比更是大幅回落了48%。

  业内人士人认为,上述影响二手房市场的三大数据同步大幅下降,说明信贷收紧对楼市降温的效果十分明显,此前市场较快升温的情况有望得到抑制。

  据媒体披露的链家数据显示,3.17新政出台前,北京二手房市场升温速度较快,截至3月第二周(3.6~3.12),二手房成交量达4849套,环比增长9.3%,已接近2016年最高值;成交均价则达到67621元/平米,环比上涨2%,较2016年“9.30”政策出台时的均价上涨了29%。

  不过上述人士也指出,受网签流程的影响,近期成交数据反映的还是前几个月的情况,新政在成交方面上的效果比如价格下调等,恐怕要等1到2个月才能体现出来。

  “随着新政的实施,预计在目前的政策力度下,非急迫性的、支付能力较弱的购房需求将被延迟,春节后不断回升的楼市交易量,从3月下旬开始将再次出现明显回落。”伟业我爱我家(博客,微博)集团副总裁胡景晖认为。

  他表示,伴随购房需求的减少,交易量的回落,春节后有所抬头的房价,也将再次企稳,前期房价涨幅过快、总价较高、户型较大的房源有望率先迎来价格的回落。

  从实际市场调研情况来看,北京二手房市场受信贷收紧、量价可能出现调整的一个原因是市面上的“连环单”将遭遇“断链”的情况。

  目前来看,北京二手房市场上有较大比例的客户是以房换房,需要卖一买一才能实现交易,而恢复认房认贷的最大影响就是部分有过住房贷款记录的人将失去购房资格,这将直接导致计划中的交易失败。

  受上述影响,北京的二手房市场难免会出现交易量缩减的情况,进而影响成交价的调整。事实上,在“3.17”新政出台后,此前有意向调价的业主已经多次收到中介劝告,及早成交、免得后续二手房价出现下调。

  据媒体报道,2013年4月北京曾经出台过“认房又认贷”的政策,结束了北京连续13个月市场上行的态势,当月价格出现2.1%的下跌,随后涨幅较前期收窄,直至2013年年底流动性的收紧,在成交量上出现了连续近十个月的萎缩后,价格才开始出现实质性回调。

  链家报告则分析指出,参考过去的经验预,计北京二手房市场成交量将会出现明显减少,价格涨幅出现收窄乃至回落。

  “伴随新政的推出,近期不排除会有一些连环单出现违约的现象,或者说对于卖一买一等情况,可能会中止,这个时候二手房的交易量会下滑。另外八成首付的比例对于一些有贷款记录的人来说买卖也会受到影响。购房方面相对冷清,使得二手房的价格也会趋于平稳而不是暴涨。”易居研究院智库中心研究总监严跃进表示。

(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
和讯网今天刊登了《新政后带看量大降近2万人次 连环单违约风险增加》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。