和讯财经端 注册

京津冀协同发展新进展:涞水产城融合受关注

2017-04-08 20:27:22 和讯 

  刚刚结束的两会上,京津冀协同发展再一次成为高层和各界关注的焦点,随着协同发展的深入推进,更多的利好政策也将向北京周边第一圈的涞水、涿州、固安等区域落地。

  为了在协同发展过程中争得更多的政策红利,天津(楼盘)和河北也都在积极练好自身功夫。前不久,《河北省推进京津冀协同发展交通一体化规划》(简称《规划》)印发实施,《规划》提出:到2020年,基本形成多节点、网格状、全覆盖的区域交通运输网络,交通运输信息化智能化水平显著提升,率先初步实现交通运输现代化。

  这是对正在全力推进的京津冀协同发展的又一个有力注脚,过去的2016年,是京津冀协同发展全面推进的一年,环北京城际铁路以及从北京出发向周围发散的多条城际铁路完成规划并陆续动工建设;北京的大红门、动批等市场以及部分高校、医院等已经差不多完成疏解和外迁。

  2017年协同发展将在更广阔的范围展开,京津冀三地新的产业和经济发展格局也已经现出雏形,特别是京南、京西南一线的涞水等区域,因为分布着京昆高速、大七环高速(廊涿、张涿)以及规划建设的廊涿城际、京石城际等立体化的交通网络,所以北京的产业疏解首先沿着京保石发展轴,向京西南的涞水一线疏解。而在自身的发展过程中,涞水也逐渐探索出一条自己独特的发展模式,业内外对涞水模式都表现出浓厚的兴趣。

  协同发展全面深入推进一年

  过去的2016年是京津冀协同发展全面深入推进的一年,也是政策不断调整优化、疏解和承接更加精准明确的一年。京津冀协同发展的近、中、远三期目标分别是:到2017年,在符合协同发展的目标且现实急需、具备条件、取得共识的交通一体化、生态环境保护、产业升级转移等重点领域率先取得突破;到2020年,北京“大城市病”等突出问题将得到缓解;到2030年,京津冀区域一体化格局基本形成。

  在这一目标指导下,首先是年初京、津、冀三地的《十三五发展规划》明确了各自在协同发展中扮演的角色和未来5年的主要任务。之后,北京、天津、河北三地分别就交通一体化出台了具体的规划,内容包含了断头路的打通、轨道快速交通的建设,最终实现一小时经济交通通勤圈。如果说交通是最基础的发展支撑,那么产业则是区域持续发展的动力。下半年,工信部又联合北京、天津、河北等部门下发《京津冀产业转移指南》,要求有序疏解北京非首都功能,推进京津冀产业一体化发展,构建“一个中心、五区五带五链、若干特色基地”(简称“1555N”)的产业发展格局。产业疏解和转移的方向进一步明确。

  2016年北京确定了45项重点疏解任务,包括大红门、动批、万家灯火等25家交易市场基本完成疏解,北京信息科技大学等学区外迁,天坛医院新院区、同仁医院新院区均已开始建设。而2017年北京确定的任务还要高于去年。

  大红门等交易市场的搬迁方向主要集中在北京周边的白沟等区域,而电子信息以及部分教育产业等高端产业和智慧产业则沿着京保石发展轴,向京西南的涞水等区域疏解。在涞水区域的涞水新城,电子信息产业园已经动工建设,中国电科院(300215,股吧)、北京理工雷科电子等单位已经进驻,投资额将近150亿。

  协同发展的涞水模式

  北京全面疏解,率先受益的是环绕在北京周边的北三县、廊坊、涿州、固安、涞水等区域。在这些区域中,涞水几乎是在最近的一两年时间从一个默默无闻的贫困县突然崛起,短时间被市场广泛关注和认可。

  记者走访涞水新城,从涞水新城管委会、当地老百姓(603883,股吧)以及涞水新城的建设运营方华银集团多个层面采访了解,一幅协同发展的涞水模式逐渐清晰。

  涞水新城管委会相关负责人介绍到:2014年京津冀协同发展提出的时候,房地产市场率先嗅到其中的利好并快速发展,涞水在地理位置和交通条件上离北京都非常方便,为了避免再造一座睡城,我们确定了基础设施建设、城市生态修复、城市配套建设、产业园区建设、实力企业引进、生活功能配套建设同步进行的发展思路。

  因此,涞水新城率先启动城市水电路网等基础设施的建设,然后进行新城产业园区跟进。随着廊涿城际铁路和京石城际铁路在涞水建设城铁站的规划明确,涞水的交通优势更加明显,中国电科院、平安银行(000001,股吧)等重量级的企业单位选址涞水新城,进行产业开发。同时,因为涞水拥有出色的生态环境,不仅有野三坡、十渡等国家景区,同时涞水的五大水系之一拒马河也贯穿全境,所以一直致力于涞水区域开发建设的华银集团充分发挥涞水的生态优势,进行拒马河及两岸的生态功能修复,目前已经初见成效,部分河段重新具备蓄水能力。

  京昆高速,廊涿和京石两条城际让涞水拥有几乎立体化的交通网络,可以非常便捷地到达北京、新机场等区域。生态环境为高新技术产业、文创产业和现代服务业发展提供了良好的环境。重在基础设施建设和产业引进的思路,则让涞水短时间内即成为环北京的一个新星。

  产城融合、职住合一特色小镇

  一座新城,不仅要宜业更需要宜居,这样城市才能够留住人才,保持持续发展的动力。所以涞水在建设过程中,又融合了产城融合、职住合一的发展理念,注重城市就业创业者生活功能配套的建设。位于涞水新城核心区的华银城,就是一个综合了医院、学校、佛罗伦萨商业小镇等各类配套的生活功能区。记者在现场看到,华银城的部分楼栋已经封底,不久之后便可以给涞水新城的就业创业者交付。

  而涞水新城另一个成熟的住区华银(天鹅湖)国际生态城则更加凸显了新城市职住合一的功能。

  华银(天鹅湖)国际生态城经过将近10年时间的开发建设,目前拥有较为成熟的城市配套,医院、幼儿园等已经完成了场地建设,商业街的海尔电器、好邻居超市,还有图书馆、放映厅,以及川婆婆私房菜、东北土灶、草原盛宴等商业配套营造了非常好的城市氛围。同时,小城在建设特色小镇的政策指导下,充分利用千亩大湖以及太行余脉的万亩山林植被资源,发展生态旅游、医养健康等产业,在京西南形成了一个产城融合、职住合一的生态卫星城。

  致力于京津冀发展模式观察研究的业内人士指出:环北京的很多区域都在争着从协同发展的利好中分一杯羹,而涞水基础设施建设、城市生态修复、城市配套建设、产业园区建设、实力企业引进、生活功能配套建设同步进行的发展思路无疑为大家提供了借鉴,华银(天鹅湖)国际生态城利用山水环境发展特色小镇的方式,无疑也是踩对了政策的点。在国家持续规范房地产市场的政策环境中,华银(天鹅湖)国际生态城将充分发挥产城融合、特色产业以及实景现房体验的优势,为环北京安家置业提供另一种选择。

  

(责任编辑:常丹丹 HO016)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
和讯网今天刊登了《京津冀协同发展新进展:涞水产城融合受关注》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。