和讯财经端 注册

蓝光发展2016业绩增长70% 2017主推地产+金融+互联网

2017-04-26 10:07:19 和讯 

  4月26日,四川蓝光发展股份有限公司(证券简称:蓝光发展,证券代码:600466.SH)发布2016年年度报告。报告期内,蓝光发展实现营业收入213.3亿元,同比增长21.2%;归属于上市公司股东的净利润8.96亿元,同比增长11.3%。截至报告期末,蓝光发展总资产733.65亿元,同比增长30.44%。

  2016年是蓝光实现跨越式发展的一年。地产业务在“聚焦高价值区域投资,聚焦改善型住宅产品”的战略指引下,销售金额实现历史新高,全年销售收入突破301亿元,比去年增长近70%。在百强房企综合排名中蝉联第23位(数据来自中国指数研究院)。全年实现签约销售均价10701元/平米,同比增长26%,销售规模及均价实现双增长。

  其中,投资布局上,蓝光借助大数据分析,有效把握了南京(楼盘)、苏州(楼盘)、合肥(楼盘)等强二线城市在2016年迸发的结构性市场机遇,东进战略成效显著,华东、华中、北京(楼盘)区域销售额较去年增长高达200%以上,销售占比近60%。在地价高启的背景下,大力运用收并购、股权合作等多种“低溢价”投资模式储备资源占比超过60%,特别是新增住宅资源占比达到94%。

  产品能力大幅提升亦是蓝光实现快速发展的基础。实行改善型产品战略转型一年来,实现首改、再改改善型项目开盘15个,推出两大改善型产品品牌雍锦系和公园系,其中雍锦系名列中国高端产品品牌价值TOP10;“合肥雍锦半岛”项目更是取得了年销售金额35亿元的佳绩,成为安徽省单项目销冠。

蓝光发展2016业绩增长70% 2017主推地产+金融+互联网

  蓝光在资本市场融资能力也显著增强。报告期内,蓝光发展完成了40亿公司债、40亿中期票据的发行,发行平均利率5.75%,有效降低了融资成本,优化了公司整体负债结构。

  在现代服务业领域,蓝光发展控股孙公司嘉宝股份(证券代码:834962)多元化业务扩张模式为经营业绩快速增长带来强劲动力。报告期内实现营业收入6.8亿元,同比增长23%;实现归属于挂牌公司股东的净利润1亿元,同比增长66%。全年新增委托项目19个,通过委托+并购共计新增管理面积604万平方米,累计管理面积达3006万平方米,累计联盟面积达1.2亿平方米。

  在蓝光生命科技集团,2016年更是取得核心突破的一年。2016年12月11日,蓝光英诺宣布3D生物打印血管植入恒河猴体内实验取得成功;迪康药业则实现销售收入5.55亿元,同比增长24.11%;实现净利润7939.96万元,同比增长233.62%。

  2017年将是中国房地产市场急剧变化的一年。全国46个地级以上城市和22个县市出台调控政策。但从房地产市场化改革20多年的历史经验看,对于主动迎变、应变,有策略有方法高度市场化的企业而言,每一次调控都是行业重新洗牌、弯道超车的一次历史机遇。

  面对高地价、强金融属性的地产行业特点,蓝光地产将推行金融创新和互联网创新,变革传统地产业务运作模式,坚决践行地产+金融+互联网战略,抓住行业资源整合、收购兼并机会,拓宽多种投资模式。在产品方面,蓝光将坚持聚焦改善型住宅产品战略,坚决走绿色健康、科技化、智能化产品路线。在继续扩张东进、南下全国性战略布局的的同时,前瞻性地布局存量房市场。通过着力打造“文商旅”商业模式,培育商业地产核心竞争力与盈利能力,重在提升资本化运作、资产经营与管理能力。并推行共享机制,用机制来驱动核心团队的主人翁意识,实现快速发展。

  嘉宝股份则将充分运用好新三板资本平台,积极推动规模化市场拓展,通过“委托接管+收购/并购+轻资产联盟”等多种方式扩大在管物业面积。2017年计划管理规模超5000万平方米,轻资产联盟面积达1.4亿平方米,并大力拓展社区金融、社区养老、社区教育、社区医疗等创新业务,加速“生活家”云平台价值凸显。

  蓝光生命科技集团在2017年将以核心技术研发为发展引擎,实现“技术与资本”共同推动,实现3D生物血管打印产业与生物医药产业的协同发展。其中,蓝光英诺将继续聚焦3D生物血管打印研发,尤其是3D生物血管打印技术的临床转化及应用,在保持全球技术领先的同时,加快商业化进程;迪康药业将依托现有资源拓展市场,紧跟国家政策导向,通过并购与自身发展快速做大营收规模和利润。

  蓝光发展公告称,2017年力争实现营业收入246亿元,归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润12.7亿元,房地产签约销售金额达到500亿元。根据蓝光发展近期公告及公开市场土拍信息得知,近几个月来蓝光拿地近10块,新增土地储备600亩。充分的货值储备保证了业绩快速发展所需。从蓝光发展同日发布的2017年第一季度报告销售合同收入达84.91亿元,比去年同期大幅增长111%,已能看出这种快速发展趋势。

  

(责任编辑:常丹丹 HO016)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
和讯网今天刊登了《蓝光发展2016业绩增长70% 2017主推地产+金融+互联...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。