我已授权

注册

绿地控股连续四季度实现正净额 披露2017年四大重点战略

2017-05-02 16:33:43 21世纪经济报道抢鲜报 
  4月25日,绿地控股(600606.SH,简称“绿地”)发布2016年年报及2017年一季报。一个显著利好是:绿地经营性现金流情况得到根本性改善。从2016年第二季度至2017年第一季度,绿地已连续四个季度实现正净额。与此同时,绿地披露以50亿元入股重庆协信远创实业有限公司(下称协信远创)成并列第一大股东已正式生效。

  绿地控股2016年主要经济指标全面快速增长,质量效益稳步提升。全年实现营业收入2472亿元,同比增长19%。其中一线城市项目占比31%,上海(楼盘)地区以438亿元的销售金额夺下区域第一;全年利润总额144亿元,同比增长37%;净利润94亿元,同比增长27%;实现归属于母公司股东的净利润72亿元,同比增长5%。

  2017年一季度,绿地也实现了全年发展“开门红”:营业收入588亿元,同比增长20%,其中房地产(000736,股吧)主业实现营业收入316亿元,同比增长30%;实现利润总额39亿元,同比增长21%;归属于上市公司股东的净利润27亿元,同比增长19%。

  对此,绿地控股董事长、总裁张玉良表示,“‘转型、升级’在绿地永远是常态。”绿地多产业、多业务模块的协同效应,经多年运筹布局,在2016年已明显加速释放。张玉良预判,2017年整体发展环境将保持平稳,深化供给侧结构性改革的大势之下,财政资金将重点投向基础建设等有利于调结构、补短板、惠民生的领域。

  他认为,房地产领域,一二线重点城市住宅市场调控还将持续,三四线城市及商办产品还将继续去库存。国家将继续深化国资国企等重点领域的改革,将为并购创造更加有利的条件。

  各项目标增长10%-15%

  据透露,绿地各项主要经济指标将力争在2017年实现10%-15%的目标增长。

  从年报与一季报可见,绿地房地产主业基于高效的产业结构与区域结构“双调整”后实现有力增长。2016全年实现房地产合同销售金额2550亿元,回款2025亿元,同比增长11%和50%。新开工面积1933万平方米,比去年同期增长8.3%;完成竣工备案面积2271万平方米,比去年同期增长24.0%。

  2017年一季度,房地产主业累计实现合同销售金额585亿元,同比增长18%;合同销售面积456万平方米,同比增长23%;回款507亿元,同比增长48%,回款率87%。新增土地储备项目9个,权益土地面积40万平方米,权益建筑面积84万平方米,权益土地金额51亿元。68个储备项目的权益土地面积约557.64万平方米,权益计容建筑面积约1467.82万平方米,积蓄了增长后劲。

  2016年,绿地在土储和产品供应两个层面均向住宅产品聚焦,全年销售业绩中,住宅项目占比64%。新增土地储备中,一二线重点城市项目占比86%。同时,绿地在海外择机投资热点及潜力区域,新进入日本东京、美国金山,深耕澳大利亚悉尼、加拿大多伦多,签约马来西亚大马城。英国“绿地伦敦之巅”全球开盘,有力提升了海外产品竞争能力和溢价能力。

  此外,绿地继续大规模追资中期看好并已战略铺垫多时的“大基建、大金融、大消费”。其中,基建产业2016全年新签合同金额971亿元,同比大幅增长52%,已成为绿地又一个千亿级的产业板块。绿地2016年成功并购了江苏省建、博大绿泽等一批实力基建企业,已初步形成“覆盖投融建造管、布局东西南北中”的基建产业版图,产业平台快速扩张。加上成功中标包括南京(楼盘)地铁5号线、宁波(楼盘)杭州湾新区等多个PPP项目,覆盖地铁、高速、城市公园、片区开发等多个领域。

  2017年一季度,绿地布局了杭州(楼盘)湾PPP二期、河南高速公路、仪征枣林湾生态园等一批项目,新签项目总金额418亿元,同比大幅增长471%。

  又比如,绿地金融产业2016全年实现利润总额39亿元,同比增长21%;今年一季度实现利润总额5.2亿元。

  四大重点战略

  进入2017年以来,绿地从产业、资本和管理等层面确立了一系列革新之举。张玉良透露,资本层面,绿地将同步推进战略性并购和财务性投资,2017年计划探索发展创投业务,重点投资有成熟科研成果的创业公司,获取投资收益,孵化产业资源;管理层面,绿地基于多产业资源协同的需求,计划建立和运行若干区域管理总部,统一对外接口,统筹协调资源,从而大大提升“投资+基建+产业+新城”等新商业模式的运行效能。同时,房地产业务也将逐步向大市场、大区域、强管控的格局过渡。

  值得关注的是,绿地已展开四大重点战略:千亿综合产业投资战略。以“房地产+大基建+大金融+大消费”的全产业优势,以及参与国资国企混合所有制改革的经验优势,围绕“五大领域”对区域经济全面介入、全国复制;特色小镇大盘战略。绿地将重点选择有大城市购买力溢出效应、有产业导入支撑的一二线重点城市远郊及周边,投资启动特色小镇大盘项目,计划重点围绕智慧健康城、文化旅游城两个题材,形成开发模型和产品系列。绿地计划储备10-15个特色小镇大盘项目,2017年一季度已签约宁波杭州湾、南昌(楼盘)赣江新区、成都都江堰等9个特色小镇项目;基建PPP “大平台、大项目、大联动”战略,2016年PPP项目签约金额约300-400亿元,计划到2020年达到年1000亿元的PPP项目签约规模;校企合作切入高成长产业战略,与高校合作设立投资平台,打造校企科技产业集团,与房地产主业及其他多元产业实现协同发展,形成新的竞争力。
(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
和讯网今天刊登了《绿地控股连续四季度实现正净额 披露2017年四大重点战略 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。