注册

福特一季度销量遇“滑铁卢” 萧达伟明确在华战略方向

2017-05-04 00:46:07 每日经济新闻  骆一帆

  今年一季度,与自主品牌销量增速迅猛相对应,大众、通用、福特等全球汽车巨头均呈销量下滑态势。但与大众和通用的个位数负增长不同,一季度,福特在华销量为25.5万辆,同比下滑19%。

  对此,福特汽车公司集团副总裁、亚太区总裁,福特汽车(中国)有限公司董事会主席兼首席执行官萧达伟向《每日经济新闻》记者表示,今年一季度销量下滑主要原因是购置税收窄所导致的消费提前。

  为快速扭转颓势,福特在上海(楼盘)车展上做足了文章,携SUV、皮卡、性能车、MPV等产品亮相。而且,在车展开幕前一周,福特汽车举行了“福特汽车品牌新车预展活动”,希望可将车展声量传播至最大。

  萧达伟认为,就3、4月的销量数据看,中国车市开始回暖,对福特在华发展来说,短期将加速SUV产品布局,以适应SUV“热”的市场环境,长期将加速在华新能源产品导入,全面实施电气化战略。

  一季度在华销量下滑19%

  今年一季度福特在华销量出现19%下滑,这对福特来说,较为罕见。数据显示,从2012年福特提出“1515”战略后,在华已连续4年销量攀升。

  从车型来看,一季度,福特在华的多数车型均出现下滑。全国乘用车市场信息联席会(以下简称乘联会)数据显示,一季度,新福克斯销售4.45万辆,同比下滑15.4%;新蒙迪欧销售2.44万辆,同比下滑32%;SUV方面,翼虎销售1.9万辆,同比下滑50.78%;翼搏销售0.86万辆,同比下滑49.41%。

  同期表现较好的仍是福睿斯和锐界,其中,福睿斯销售7万辆,同比增长11.2%;锐界销售2.95万辆,同比增长8.6%。

  对于一季度的销量情况,萧达伟向《每日经济新闻》记者表示,考虑到购置税调整因素,一些消费者把今年一季度的购买计划提前到了去年四季度,这导致一季度销售数据偏弱。

  从整体市场来看,情况也不乐观。乘联会数据显示,今年一季度,狭义乘用车累计销量下滑1%,为近11年来同期首次出现负增长。

  “短期SUV,长期新能源”

  尽管一季度遭遇销量“滑铁卢”,但萧达伟并不十分担心。他指出,从今年3、4月的数据来看,车市正处于回暖阶段,根据福特预测,今年车市整体销量应会与去年持平,而上半年福特的销量预计将实现增长。

  事实上,针对中国市场福特已定下较为明晰的发展方向,即短期将以SUV市场为主,加速SUV产品导入。

  今年4月,福特推出全新撼路者。在上海车展上,全新翼搏,两驱、四驱的EcoBoost245锐界运动版也进行了亮相,其中锐界运动版已于4月30日上市,全新翼搏预计下半年将上市。

  萧达伟表示,“福特正努力增加市场份额,目前在华,我们有5款SUV组成的SUV家族;当下,相对轿车而言,消费者更喜欢SUV,这对福特非常有利。”

  在短期重点发力SUV的同时,福特还提出加速布局新能源汽车的长期规划,而这与当前国内的政策导向趋同。

  4月25日,工信部、发改委、科技部联合印发的《汽车产业中长期发展规划》明确指出,到2020年,新能源汽车年产销达到200万辆,到2025年,新能源汽车占汽车产销20%以上。

  针对中国汽车未来发展方向,福特也制定出了相应的电气化战略。根据规划,明年上半年,福特将在华推出蒙迪欧插电式混动版,未来五年内将推出一款全新纯电动小型SUV,2025年以前,福特品牌在华销售的70%车型将提供电动版本。

  对此,福特汽车公司总裁兼首席执行官马克·菲尔兹(Mark Fields)也表示,“对福特汽车而言,此时是我们在中国市场扩大电动车产品阵容及投资的最佳时机。”

  而在萧达伟看来,福特汽车是一只脚踩在现在,也就是保持福特核心竞争力优势;另一只脚则跨向未来,代表着福特未来的车辆更智能、更电气化。

(责任编辑:邓益伟 HN006)
看全文
和讯网今天刊登了《福特一季度销量遇“滑铁卢” 萧达伟明确在华战略方向》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。