和讯财经端 注册

洗牌进行时 一季度前十大房企市场份额超三成

2017-05-19 03:14:00 证券时报  张达

  房地产行业周期性高点已过,上市房企优胜劣汰进入加速期。中国指数研究院18日发布的“2017中国房地产上市公司TOP10研究报告”显示,今年一季度大型上市房企市场份额较去年大幅“跳涨”,而中小企业则断臂求生或黯然离场,仅2016年就有14家中小上市房企转型或退出,行业洗牌加速。

  报告显示,177家沪深及中国内地在港上市房企中,大型房企在产品、项目、资金、管理等要素的绝对优势下“强者恒强”,今年一季度,销售额前10房企的市场份额已经达到31.4%,较2016年增长12.8个百分点;销售额前20的房企市场份额达到40.8%,较2016年增长15.5个百分点,行业集中度大幅“跳涨”。

  与此同时,中小房企断臂求生或黯然离场,2016年A股重组及转型退出的地产股达到14家,其中,9家因连续两三年经营不善,已面临退市风险,5家开始缩减或脱离房地产业务,转型能源、医药等领域,行业在不断加速洗牌。

  报告还显示,2016年,125家沪深上市房企和52家内地在港上市企营业收入均值分别为136.84亿、277.20亿元,同比分别增长26.03%、25.17%,增速均同比大幅提高14个百分点左右。营业收入超过500亿元的沪深及内地在港上市房企营业收入同比增长29.30%和28.72%;100亿~500亿企业同比增长26.45%和24.07%;中小上市房企增速明显落后。

  中国指数研究院企业研究副总监张璇指出,在房地产行业利润率不断下行、行业竞争加剧的背景下,上市房企自2014年以来已有约30家转型或因资产重组退出。2016年,尽管房地产行业销售金额和面积双双创历史新高,上市房企整体资产、营收均快速提升,但受城市分化、土地成本高企、融资渠道收窄等因素叠加影响,房地产行业分化更加凸显。大型上市房企强者恒强,经营规模不断扩大,而中小房企则面临更为严峻挑战。在2017年房地产行业进入深度调整期,企业需求端、资金端双向受抑的情况下,行业集中度加速提升已成为必然。

  对于未来销售、资金双端承压,张璇分析,2016年土地市场火热、资金面宽松,在全年拍出的381宗高价地中,拿地较多的18个公司累计高价地已高达104宗;房地产上市公司2016年累计发行了3814亿元公司债,尚待市场消化。在未来偿债期及融资收紧下,高价地块后续若不能实现高溢价出售或蛰伏都将带来较大的风险,部分上市公司应警惕:一类是资金杠杆高、偿债压力大,且高价地集中,另外一类是城市布局单一、高度集中于一些销售不畅的热点城市或三四线城市。而未来依托业绩增长、收并购、转型、政策红利的上市房企将更具投资价值。

(责任编辑:柳苏源 HN091)
看全文
和讯网今天刊登了《洗牌进行时 一季度前十大房企市场份额超三成》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。