和讯财经端 注册

A股上市房企短期偿债能力排行榜 房企难逃偿债隐忧

2017-05-19 18:36:46 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:中国房地产报。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  导读

  虽然整个行业的短期偿债能力在逐步提升,但也不乏某些房企个例,比如云南城投(600239,股吧)、中弘股份(000979,股吧)等企业,2016年拥有的货币资金并不能覆盖当期的短期负债,偿债压力巨大,即使是百亿、千亿规模的房企,例如泰禾、绿地也同样面临着短期偿债困境。

中房智库研究员 付珊珊
中房智库研究员 付珊珊

  上市房企2016年年报披露已收官。在过去一年里,房地产市场行情火爆,房价地价创新高。在这波行情影响下,A股135家上市房企营业收入总计达1.6万亿元,同比上涨31%;归属母公司股东的净利润合计1368亿元,同比增长40%,其中,有66家上市房企归属母公司股东的净利润出现下滑,仅14家房企出现亏损。

  中投证劵一份针对A股65家房企的年报统计显示:截至2016年末,行业有息负债(包括短期借款、一年内到期的非流动负债、长期借款)总量约5595亿元,同比增加3.1%,相较2015年的有息负债总量基本持平,但是在负债结构上更加合理,2016年房地产行业短期借款与一年内到期的非流动负债分别为1368亿元、736亿元,相较2015年有了明显降低,降幅分别为7.8%和10.6%,长期借款则同比增加11.9%至3491亿元,长期借款在有息负债中的比重提升至62%。

  过去一年,整个房地产行业短期偿债能力均有所提升。中投证劵的这份A股65家房企的年报统计还显示,全年全行业经营活动实现现金流入1260亿元,而2015年同期现金流入仅有221亿元,同比大幅增长。与经营活动产生的现金流相比,货币资金这一指标更能反映行业及公司的资金状况。货币资金是指在企业生产经营过程中处于货币形态的那部分资金,包括库存现金、银行存款和其他货币资金。2016年末行业货币资金达4126亿元,同比增长47.2%,扣除短期借款和一年内到期的非流动负债后的货币资金仍然高达2022亿元,为十年内最高值,而去年同期这一指标仅为497亿元。

  具体到公司来看,2016年末A股上市房企中,有17家企业货币资金超过了100亿元,货币资金超过300亿元的企业有6家,包括万科、绿地、保利、招商蛇口、华夏幸福(600340,股吧)和泛海控股(000046,股吧),其中,万科、绿地、保利分别以870.32亿元、626.83亿元、469.84亿元占据房企货币资金前三强。

  中投证劵的前述报告还显示,2016年末,房地产行业货币资金覆盖短期有息负债(货币资金/短期借款与一年内到期的非流动负债之和)的比例达196%,同比大幅提升74%。虽然整个行业的短期偿债能力在逐步提升,但也不乏某些房企个例,比如云南城投、中弘股份等企业,2016年拥有的货币资金并不能覆盖当期的短期负债,偿债压力巨大,即使是百亿、千亿规模的房企,例如泰禾、绿地也同样面临着短期偿债困境。

  4家房企压力大 绿地、泰禾均上榜

  房地产是资金密集型行业,货币为王,企业货币资金的充裕程度,关系到公司偿债能力的大小,若公司账面货币资金不能覆盖短期内应偿还的有息负债,那么公司就存在较大的资金风险。

  一个公司的短期负债包括短期借款和一年内到期的非流动负债。中房智库研究员对截至4月27日A股市场上已经发布年报数据的上市房企进行分析,剔除数据披露不全的房企,选取其中货币资金排名前30的房企作为样本,通过计算这30家上市房企的货币资金与短期负债的比值,来衡量它们的短期偿债能力。若该比值大于1,意味着公司的货币资金较为充足,能够覆盖公司的短期有息负债,短期内的偿债压力较小;若该比值小于1,则说明该公司的货币资金不能够完全覆盖短期负债,短期内偿债能力不足,风险较大。

  在选取的30家样本企业中,比值小于1的有4家,说明大部分房企的货币资金均足以偿还短期负债,短期偿债能力提升,偿债压力较小。

  按照比值由低到高排序,排在榜首的是云南城投。该公司2016年末的短期借款为2.4亿元,一年内到期的非流动负债为131.75亿元,短期负债合计134.15亿元,而公司同期的货币资金只有57.63亿元,不到短期负债的一半,短期偿付能力存在问题。值得注意的是,云南城投归属上市公司股东的净利润已经连续三年出现下滑,2016年为2.44亿元,同比减少12.38%,而公司归属上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润自2015年就出现亏损,2016年亏损进一步扩大至3.65亿元,资产负债率逼近90%。此外,公司经营活动产生的现金流量净额也连续三年出现负值,对此,云南城投解释为公司目前处在发展期,因此投入成本大于销售回款导致账面现金流紧张。

  在比值小于1的4家房企中,除了云南城投这样的小型房企,百亿房企泰禾集团(000732,股吧)也榜上有名。

  排在榜单第二位的是2016年销售额突破400亿元的泰禾集团。根据泰禾集团的年报数据,公司2016年末的短期借款为143.09亿元,一年内到期的非流动负债为43.28亿元,二者合计186.38亿元,而泰禾在2016年末的货币资金为106.41亿元,即使公司的货币资金全部用来偿还短期负债,也仍然还有79.96亿元的资金缺口。

  2016年,泰禾集团增收增利,销售金额突破400亿元,同比上涨24%,且销售规模在过去五年的复合增速达到73%,但是也由于过去几年较为激进的规模拓展计划,泰禾的资产负债率不断攀升,2016年达82.4%,相较2015年的79.87%上升了2.53%。虽然归属母公司的净利润出现增长,但是泰禾的毛利率却下降了9.33个百分点,经营活动产生的现金流量净额连续三年出现负值。

  即便是千亿级别的房企也难逃偿债隐忧。在30家样本企业中,绿地的短期偿债压力排在第三位。绿地2016年末的货币资金总额为626.83亿元,即使货币资金规模仅次于万科位列A股上市房企第二,但由于其短期负债总额(借款249.4亿元+一年内到期的非流动负债705.98亿元)较大,高达955.38亿元,导致其当期的货币资金远不足以偿还短期负债,短期偿债压力巨大,资金状况紧张。

  实际上,绿地的短期偿债压力从2016年前三季度就已显出端倪。除了参考货币资金、短期借款和一年内到期的非流动负债这三个指标外,还可以从企业的流动比率、速动比率、现金比率来衡量其短期偿债压力的大小。根据绿地2016年前三季度的数据得出,绿地的速动比率仅0.49%。速动比率,是企业速动资产与流动负债的比率,相对流动比率而言,扣除了一些流动性非常差的资产,非常苛刻地反映了一个单位能够立即还债的能力和水平。速动比率等于1时较为适当;小于1,表明企业面临很大的偿债风险。

  城投控股(600649,股吧)、滨江集团(002244,股吧)、东旭蓝天位列偿债实力前三强

  有偿债压力大的企业,自然也有偿债压力小的企业。在货币资金30强的A股上市房企中,有26家企业的货币资金均能够偿付短期负债,说明短期内并无偿债压力,其中,城投控股、滨江集团和东旭蓝天排名前三位,具有较强的短期偿债实力。

  具体来讲,排名第一的城投控股2016年末货币资金为53.69亿元,而该公司的短期负债为4.1亿元,其中短期借款4亿元,一年内到期的非流动负债仅为0.1亿元。虽然城投控股的资金规模在A股房企中偏小,云南城投、中弘股份在货币资金规模上与其不相上下,但由于城投控股的短期负债较少,因此在短期偿债能力上,城投控股相较云南城投和中弘股份要更胜一筹。

  滨江集团作为杭州(楼盘)房地产市场的铁三角之一,除了销售业绩亮眼之外,公司的短期偿债表现也可圈可点。截至2016年末,滨江集团的货币资金达89.91亿元,短期借款4亿元,一年内到期的非流动负债7.26亿元,货币资金与短期负债的比值为7.98,说明公司当期的货币资金较为充裕,偿还短期负债毫无压力。

  排名第三的东旭蓝天原名“宝安地产(000040,股吧)”,其货币资金的规模与滨江集团接近,但是由于其一年内到期的非流动负债为零,因此,公司的短期负债总额较低,短期偿还负债的压力不大。

  在榜单中,有一些房企如阳光城(000671,股吧)、信达地产(600657,股吧),货币资金与短期负债的比值基本接近1,这一方面说明这些房企当前的货币资金仍然能够偿付短期负债,短期内偿债压力不大,但是另一方面这些企业也需要警醒,当货币资金不足以偿付短期负债时,债务风险也随之而来。

    文章来源:微信公众号中国房地产报

(责任编辑:彭双 )
看全文
和讯网今天刊登了《A股上市房企短期偿债能力排行榜 房企难逃偿债隐忧 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。