和讯财经端 注册

北京2017年租赁旺季将至 市场整体规模缩小

2017-06-12 14:23:44 和讯房产  伟业我爱我家

  暑期旺季到来 租赁市场升温

  和讯房产消息 随着大学毕业季的来临,北京的住房租赁市场正在逐步升温。伟业我爱我家集团市场研究院统计显示,2017年5月全月通过北京我爱我家达成的住房租赁交易量较4月增长27.05%,登记的租赁客户量较4月增长11.1%,市场上行趋势明显。而在6月前8日,北京我爱我家的租赁客户登记量同比5月前8日再次上涨了5.7%。

  不过,从目前来看,2017年北京住房租赁交易规模较2016年有所下降。据伟业我爱我家集团市场研究院统计,在租赁客户登记量上,2017年5月同比2016年5月下降了21.9%,2017年前5月同比2016年前5月下降了16.9%。在交易量上,虽然2017年5月同比2016年5月增长了8.66%,但前5月的整体交易量仍然同比下降了近1%。

  伟业我爱我家集团副总裁胡景晖分析表示,暑期大学生毕业季向来都是北京住房租赁市场的旺季,其中7月通常是最高点,5月、6月则是升温阶段,许多毕业生会趁机提前租房,所以市场升温势头明显。

  常住人口增幅创历史新低 市场整体规模缩小

  不过,在年内市场走势遵循过往规律的同时,今年的住房租赁市场规模较2016年却有一定缩小。胡景晖认为,这与国家疏解非首都功能,各区公布人口上限并着力减少人口有重要关系。

  京津冀协同发展战略实施以来,北京以疏解非首都功能为导向,加强了对人口的调控和清理,力争将人口控制在2300万,各区也确立了自己的人口天花板,制定了相应政策并开始疏解人口。目前,北京的人口增长速度大大下降,常住人口规模更是18年来首次负增长,在人口减少的情况下,市场的规模较2016年也有所下滑,

  北京市统计局公布的《北京市2016年国民经济和社会发展统计公报》显示,2016年年末全市常住人口2172.9万人,比上年末增加2.4万人,虽然总数依然在增长,但增幅却仅有0.1%,创造了新低。

北京2017年租赁旺季将至 市场整体规模缩小

  2012-2016年常住人口增量及增长速度

  2016年北京的常住外来人口则是直接减少了15.1万,从2015年末的822.6万下降到了807.5万,是18年来第一次环比负增长。

北京2017年租赁旺季将至 市场整体规模缩小

  胡景晖表示,住房租赁市场是一个与民生息息相关的市场,北京常住人口尤其是常住外来人口持续增长,其规模便随之扩大;开始下降,其规模便随之缩小。因此,虽然在淡旺季的走势上北京住房租赁市场还是一如既往,但市场整体规模却出现了一定的萎缩。

  不过,随着人口的疏解,北京的租赁人群正在逐渐外迁,非城市核心区、五环之外成为了更多租房者的选择,这在一定程度上平抑了租金价格在旺季的上涨,使得今年的租房均价一直保持得非常稳定。

  购租并举领租赁经营未来 潜力巨大

  虽然市场规模有所缩小,但北京作为首都的人口吸引力依旧很强,住房租赁的需求也依旧很大,加上国家已确立“购租并举”的战略,北京住房租赁市场已经迎来了非常良好的发展契机。随着非首都功能疏解的推进,人口布局的合理,未来北京的经济、产业将更加高端化、科技化,人口也将高素质化,面对这样的变革,具有规模效应,管理高效而规范,服务品质好的企业将会走的更远。

  

(责任编辑:徐帅 )
看全文
和讯网今天刊登了《北京2017年租赁旺季将至 市场整体规模缩小》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。