和讯财经端 注册

特色小镇别着急 听听资本方要什么

2017-06-13 07:13:05 和讯房产  赵普
  和讯房产消息 “特色小镇”成为今年一大风口,几乎一夜之间人人都开始讨论“特色小镇”,但在资本眼中,特色小镇却只可远观、不敢亵玩,和讯房产近日来接触的资本机构和小镇项目等方面的人士,几乎都在资本对接的第一环上发出了“慎重”的信号。

  在“特色小镇”概念刚刚提出时,可能还没有人特别明白这是件什么事,就开始讨论小镇的模式、业态,结果舆论方向都开始关注模式,但其实很多资本方,在他们考察的时候,问的最多的两个问题是:前期进入门槛有多高?后期如何解决退出问题?

  百亿门槛

  特色小镇的进入门槛有多高呢?

  按照浙江省特色小镇的概念特征而言,规划面积一般控制在3平方公里左右,而建设面积一般控制在1平方公里左右,原则上3 年内要完成固定资产投资50 亿元左右。

  但这仅仅是一些概括得来的特征,国开金融考察的结果是,“由于小镇建设涉及到拆迁安置、基础设施等等土地一级开发内容,以及相关的产业投入,因此需要大量的资金,基本上在几十亿,甚至上百亿不等。”

  任何一家房企要获得如此多的资金,并且全权代理一个小镇项目都不是一件简单的事,更何况自去年下半年以来,多家银行已经收紧房企开发贷,部分银行已将房企的开发贷周期由2年期的中期贷款改为一年内,甚至半年期的短期贷款。

  所以说,谁来统筹,是第一件事。这方面,当地政府牵手资本方成立开发基金平台,进而招商成为办法之一。

  据国开金融在2017特色小镇发展峰会上介绍,他们已经与海南(楼盘)省政府成立了一支总规模200亿元的基金,其中省财政厅出资21亿元,国开金融负责募集179亿元,对于基金的项目,国开行海南分行将优先给予配套贷款支持。“这个基金最大的创新两点,不单纯只是提供资金,而是强调优先筛选具有创意品质和运营能力的小镇运营商。”

  还有一种就是大集团的独自开发,这主要在一些大型国企或央企身上出现。比如绿地集团京津冀事业部在保定(楼盘)和大厂投入的小镇,就是以自有资金投入为主。

  绿地集团京津冀房地产事业部总经理欧阳兵表示,“绿地在保定和大厂两个特色小镇的统筹开发,主要是自有资金的投入,这些资金在规定的开发建设周期内要赚出来。绿地作为上市公司,有ROE、ROI的考核,否则这个在集团过风控是过不去的。”

  欧阳兵还表示,“后期运营上,我们留下来的产业是要通过扎扎实实的招商、运营来拿到利润,换句话讲,如果只有房地产开发建设能力,没有产业的策划招商运营能力的话,是赚不到钱的,只有两者具备我们才有可能把特色小镇项目能够把它玩成功。”

  资本方:要回报和退出机制

  但是各路资本对于是否加入小镇投资,还是抱有很浓厚的观望态度。

  “我们之前主要做文创方面的投资,主要是因为我之前从事过这个领域,也比较熟悉,现在在考察这些特色小镇项目,主要是看看有没有我们能熟悉的文创类项目,但现在还是没有看到特别好的退出机制。”深圳(楼盘)市鼎铭金融的一位高管表示。

  另外一家私募基金管理公司—稳盛投资则表达了对回报和退出机制的要求,这家被评为人民币房地产基金top10的公司,由金地集团(600383,股吧)在2006年成立,目前累计管理的房地产私募基金规模已超过300亿元。

  稳盛投资的总裁许亚峰在对特色小镇的投资上表示,“我们考察的一些小镇项目,大多是通过一个IP做一些核心资产运营,比如做度假目的地、文旅、养生养老等等,但是这些资产运营是相对长期和漫长,投资回报周期很长,我们希望能够配套一块能够快速实现回报的资产或者是配套的住宅也好,或者是像刚才的能够长期租赁的一块资产,能够实现一个快速的回报,这是很重要的。”

  “基本上我觉得现在比较好的类型项目,是在核心城市的周边,因为高铁完全改变了城市的生活方式,城市周边的项目处于一个能够相对快速到达的区位。” 许亚峰表示。

  在具体投资方式上,许亚峰表示分阶段来考察,前期会有一个类似于开发基金和机会型基金,投资于前端的开发,这种前期开发相对承受的风险更高,但预期回报会更高一点;后期开发周期结束之后,也可以投资后期的持有资产运营,我们也在规划这阶段的情况,我觉得这条路也是比较对的。”

  至于后期的退出机制,许亚峰认为,“未来真正持有阶段可能要依靠长久的资本市场持有能够长期运营的资产,未来持有的资产都是具备现金流的,可以通过资本证券化的方式,把持有型物业再进行第二轮的资金的一个回收,我觉得核心的项目要看到好的市场的前景,同时有好的团队,同时还要有好的匹配的资金能够实现,这样我觉得一个小镇项目才能比较顺利的进行。”

  据和讯房产了解,虽然现在很多人都在谈小镇的商业模式,但在商业模式之前,实际上还有很多问题,其中政府协调、获取融资以及小镇运营是三个最关键的问题。

  “开发企业首先需要在规划审批、土地指标、土地价格、基础设施配套增方面获得政府的支持,这对单一企业来说很难;其次,特色小镇的投入周期很长,很多小镇项目希望能获得10年以上的大额、低成本的融资;第三是有运营能力的企业不多,特色小镇不是单纯的搞工程建设或者卖房子,还要做好相关产业策划、资源的整合、商业运营,对企业的操盘能力要求非常高,一般的企业很难胜任。”国开金融某部高管表示。

  就像上文中那位来自深圳市投资公司的高管表示的那样,“当有一件事需要花费5年到10年的时间去完成的时候,你总要想清楚退路在哪里。”

 
(责任编辑:徐帅 )
看全文
和讯网今天刊登了《特色小镇别着急 听听资本方要什么 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。