和讯财经端 注册

张鹏:见自己 见天地 见众生

2017-06-13 07:15:37 和讯房产  于春美
 
张鹏:见自己 见天地 见众生
  闲暇时光,张鹏喜欢看小众却走心的电影,最近一部《山那边有匹马》(原著《骑士少年的歌声》),剧中人找马、还马,在张鹏看来,便是一场见自己、见天地、见众生之旅。

  “每个人都有一颗‘骑马追风’的野心。”张鹏说。小众却走心,17年间,张鹏和他的当代置业,在喧嚣浮躁的房地产行业,是绝对的“特立独行者”。17年前,大多数房企停留在造便宜房子时,当代置业便致力于做绿色舒适住宅。17年间,中国房地产市场起起落落,当代置业却始终坚守绿色建筑初心不变。当恒湿恒温成为房企趋之若鹜追赶的潮流,当代置业已跨越绿色建筑升级至绿色社区,目前全国共7个绿色示范社区,当代置业包揽4个。其开启的“绿色科技全产业链信息云平台”,更让诸多大型房企都望尘莫及。

  深植于当代置业骨子里的敢为人先、与众不同基因,使其在房地产产业链上下游新领域的试水中,能够顺理成章、驾轻就熟。

  如今,张鹏创造性提出的“创变生态体”理念已经落地生根,孵化出了51VR、第一人居、倍格创业、第一科技、绿民投产业链基金、摩码金服、摩码公寓、VRSTAR、爱助家、见地、无忧良品等20余家创业公司,形成当代置业的全价值产业链生态体系。

  通常,一家房企的第一个产品,便决定了这家企业的DNA,其态度、追求、品位在第一个产品里都能找到影子。当记者置身于当代置业处女作——当代ΜΟΜΛ中,虽是10多年前的建筑,却丝毫没有时差感,仿佛它就建在今天。真正用心的产品,会一直打动人。

  本期和讯房产《大咖和你说》栏目对话嘉宾当代置业执行董事兼总裁张鹏,在万国城ΜΟΜΛ当代置业办公室,与张鹏的一番对话,道出了当代置业坚守、求变的奥秘所在,而张鹏与当代置业的相厮相守,也堪称房地产圈里的一个“孤本”。

  “当代创新不是转型、转场,紧紧围绕地产主线做延展”

  和讯房产:刚才参观完当代置业“绿色科技全产业链信息云平台”和MBS系统,确实很震撼。这套系统在公司如何发挥作用?其他企业能否复制这套系统?

  张鹏:云平台和MBS系统能够将房地产流程节点全部串联到一起。所有关键性重要决策点都在系统里跑,到了拿地、签约等节点,系统会自动提示,可以将企业对人的依赖降到最低。当代置业这么多年,很少去大房企挖角职业经理人,不是没有机会挖,而是背后有这样一套强大系统,靠流程而不必靠人的经验来决定企业好坏,人的强弱不会对公司产生本质区别。

  目前,绿色科技地产已成为当代置业的核心竞争力和核心专长。我们不担心被复制,别人也很难复制。因为绿色科技地产比普通地产复杂,设备虽然可以从国外引进,但这套系统的逻辑关系、软件硬件配合、大数据的沉淀,不是一朝一夕能够沉淀出来的,也不是靠高薪挖一两个人就能够实现复制的。

  和讯房产:当代置业在过去10多年来,一直是绿色科技地产引领者,在践行绿色科技地产理念中,企业自身经历的变化是怎样的?房地产行业起起伏伏,浮躁多变,当代置业如何做到坚守初心?

  张鹏:当代置业这么多年应对市场就是九个字:见自己、见天地、见众生。

  “见自己”就是坚守核心专长。每家企业都有擅长的领域,不能走着走着就转向了,应该把蓄水池愈蓄愈深,与别人拉开差距。我们17年前发迹于绿色地产,就要将其发挥到极致,长者愈长。

  “见天地”就是要有敬畏之心。知道自己擅长做什么,不擅长做什么。知道天外有天,有收敛,有从容,有管理边界、善于合作。这么多年我们把机电节能系统看得比建筑本身还重要,建立起我们自己的系统性门槛,这就是我们所擅长的。另外,我们不惧怕竞争,竞争会让我们有强烈的危机感,促使我们更大的进步。

  “见众生”就是以客为尊。在土地、资金越来越趋紧的新地产形势下, 房企要考虑的不能只是盖房子。因此,我们围绕地产主线在上下游做尝试。在绿色战略引导下,首先是横向绿化,持续研发17年,培育绿色建筑核心专长,从节能技术起步,深入到建筑全生命周期的绿色策略研发,在现有的城市进行深耕,并每年进入1-2个新进城市,其次是纵向绿色,继续优化细节、提升产品,增加客户粘性,打造20个内部创业公司集群,形成横向打通的三个平台:一是绿色金融资本平台\房地产链;二是绿色房地产开发平台\运营链;三是绿色社区服务平台。目前,当代置业在房地产全价值链上孵化了51VR、第一人居、倍格创业、第一科技、绿民投产业链基金、无忧良品等二十余家创业公司,形成当代置业全价值产业链生态体系。

  和讯房产:当代置业目前的业务模式以及未来的走向和规划是怎样的?

  张鹏:我们的母舱是地产,是做绿色房地产开发,同时有空间、有客户,围绕绿色房地产开发,做投资、做孵化、做服务。围绕投资、孵化、服务三个矩阵逐步演变到绿色房地产开发、绿色社区运营、绿色空间运营、绿色金融运营和绿色教育运营,再往后,我们会朝着绿色蜂巢体系演变,因为我们创新孵化的公司未来会像一个蜂巢一样相互给养,相互连接。

  “赛马不相马。在赛道上跑,总能跑出来。”

  和讯房产:一个地产公司却做了这么多科技类孵化项目,会不会让人误认为不务正业?

  张鹏:当代置业的创新并不是转型、转场,不是东一榔头西一棒子,而是紧紧围绕地产主线来做延展。比如我们的绿民投产业链基金,是与喜神资产做的股权私募基金,扎扎实实在绿色建筑投资领域做,目前做了6个项目,达40亿元规模。我们的51VR是国内做房地产高科技应用最广泛的项目,几乎所有百强房企都与51VR有合作,目前已孵化出51教学、51汽车、51游戏、51医疗等。

  我们现在做的一些创新,就是当代一直做绿色建筑的基因。17年前谁知道绿色建筑、恒湿恒温是什么,现在回头看,还挺庆幸,这并非我们多么有前瞻性,主要是民营企业钱、地、政府关系都不占优势,能做的就是做出与众不同的东西。我们做绿色建筑是去英国、丹麦这些国家,一个设备、一个系统一个个引进做起来的。从那时候起,企业就具备骨子里的东西,现在我们做黑科技、VR,很多人不理解,其实我们是顺理成章,一点也不觉得很生硬。我们干得不亦乐乎。

  和讯房产:做第一个吃螃蟹的人总是会遇到各种各样的风险,当代对这些初创期企业的风险如何规避?

  张鹏:在新领域开拓遇到困难是一定的。除非不干事,干事就会有麻烦,但总是要往前走。赛马不相马,在赛道上跑,总能跑出来。

  我们的孵化模式是把一部分股权让渡给核心团队,建立智业合伙人制度。相当于小成本投入,不断创新和迭代,把创新项目慢慢做得像一个少年,生机勃发。

  在企业里我们建立起合伙团队机制,可以在金融平台、开发平台、运营平台等领域做事情。但干这些事,不是想干就干,我们建立起创新、创业、创造、创商“四创”委员会,一是看有没有核心团队、核心理念;二是商业模式能否讲清楚。我们不是财大气粗的土豪开发商,我们给的是原始资金,规定必须在多长时间内找到外部投资人,比如有的项目规定6个月内找不到外部投资人就熔断;三是看产品是否有差异化竞争力;四是能否跑出数据。创始人自己要投钱,创始人不投钱我们不做这个事情。

  和讯房产:您怎么看今年前5个月的市场?今年企业的各种创新之风似乎又兴起了,您怎么看?

  张鹏:从前5个月房地产的投资额和销售额看,市场是处于增速期。但是,4月30日之前,所有政策是没有一一落地,加上去年房企大量发公募债、私募债的钱没有用掉,所以今年上半年市场还在处于惯性上升,另外,房企有一部分业绩是去年年底甩过来的。总体看,因为去年、前年市场好的时候的业绩会甩到今年,房企今年营业收入表现不会差,但今年的销售额肯定会受影响。

  房地产市场有一个大的背景,市场形势好的时候,没有人研究客户、创新。今年市场形势在下行,创新、服务又回来了。未来的几年的趋势一定是地越拿越艰难、融资越来越紧,很难出现房企业绩大规模翻番。所以房企要慢慢回归本真,趁市场波动时,潜心研究市场和客户的潜在需求。

  和讯房产:做绿色科技地产,通常会面临的一种状况是,市场好的时候房企用不着做,市场不好成本增加、开发壁垒提高大家也不愿意做。当代能够在绿色地产领域“独树一帜”主要是基于哪些考虑?我们做绿色建筑成本比一般的要高,那我们怎么应对市场变化?

  张鹏:因为当代绿色建筑是一套体系,我们不同的产品线,成本增加不一样。事实上,市场不好时,对特立独行、有市场竞争力的企业是好事,因为限购背后是惜购,客户更愿意选择性价比更高的产品。

  不管市场变成什么样,我们都坚持做绿色建筑。一般市场不好时,大家才开始想到创新,本来我们一直做的就是创新的事情。

  觉悟有先后。现在市场上还是以规模论英雄。但今后房地产市场会更多样性,不能完全以规模论企业。放到历史来看,再有5-10年,就看谁的商业模式更持久,谁走得深、走得远。

  “黑土长不出白玫瑰。”

  和讯房产:房地产领域的经理人跳槽比较频繁,您这么多年一直坚守当代,在中国房地产行业里也算是一个“孤本”。那您是如何抵制住外部各种挖角诱惑?

  张鹏:当代有我深深认同的文化。公司战略有两个主题:一是可持续绿色,金融危机最差的时候,我们也坚持绿色建筑;二是养老是未来前景。针对这两大战略,董事长负责海外养老开拓,我负责国内,我们分工明确。

  另外,当代置业企业文化简单专注、激励到位。我们建立的一套MBS系统把每个人的职责分工明确清晰。另外,我们的智业合伙制度,规则清晰,相当于与公司是大股东和小股东的关系。老板充分授权又信任你,股权激励到位,公司又简单,我可以专心做我喜欢的创新领域的事情。所谓挖不挖,对我来讲完全过滤掉了。有的企业平台可能更大,但是我要想,这个公司的土壤适不适合我。黑土长不出白玫瑰,我已经与当代置业这方土壤融为一体了。

  和讯房产:您是什么血型、星座?有哪些特质?

  张鹏:我是AB型血,双子座。双重矛盾,比较复杂,比较喜欢创新。有些事情会反复斟酌,有些事情也会比较果断。我的性格属于驾驭型的,对创新很着迷。

  和讯房产:看您办公桌上摆着这么多书,您最近在看哪一部?

  张鹏:最近在看《人民的名义》,书刚出来。我也是文学爱好者,还做过一年多记者。

  和讯房产:您的第一份职业是什么?

  张鹏:我是学法律的,大学考的公务员,毕业后分在检察院工作,但我不喜欢,大学一毕业就接触社会最阴暗的一面,当时是各种不适应。后来到北京(楼盘)做了一年社会娱乐新闻记者,之后转行房地产。

  和讯房产:那您由学法律到做开发商跨界还是蛮成功的。

  张鹏:本来无界,何来跨界?其实,人生没有那么多限制。

(责任编辑:徐帅 )
看全文
和讯网今天刊登了《张鹏:见自己 见天地 见众生 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。