和讯财经端 注册

5月北京租赁房房租环比上涨0.3% 全国环比上涨0.1%

2017-06-13 10:10:15 和讯房产  伟业我爱我家

  和讯房产消息 北京今日公布了《2017年5月份北京市居民消费价格变动情况》,数据显示,2017年5月北京市居民消费价格中,租赁房房租环比上涨0.3%,同比上涨4.1%。而在国家统计局6月9日公布的2017年5月份居民消费价格数据中,全国租赁房房租环比上涨0.1%,同比上涨2.9%。

  伟业我爱我家集团副总裁胡景晖分析表示,住房租赁作为一个服务民生的行业,其价格走势与居民的收入水平和消费水平息息相关,人们在房租上的支出也通常只在收入中占一定的比例。所以,随着人们收入的增加,CPI的上涨,房租通常每年都会有所增加。

  此外,住房租赁也是一个市场化程度较高的市场,供求关系对价格的影响很大。目前住房租赁市场集中在一二线城市,5月基本都是暑期毕业租赁旺季的前奏,房租通常会维持上涨趋势。北京作为首都,高校林立,需求庞大,所以房租涨幅稍高于全国水平。

  当然,楼市走向对住房租赁市场有一定影响,如房价上涨时业主对租金的期望值会提高;房价下跌时更多住房由售转租,增加房源,一定程度上会推动租金下行。但居民收入水平、供求关系才是房租的主导因素。目前,一线城市的楼市正在降温,使得部分业主转售为租,这有利于增加租赁市场房源供应,缓解租赁市场供不应求的矛盾,尤其是在租赁旺季到来激起的需求集中释放面前,房源的增加将有效平抑房租的上涨。

  在宏观层面上,居民的收入水平、消费水平和供求关系对房租影响大,而在具体场景中,交通、位置、生活配套以及房屋本身质量等对租金价格也有非常重要的影响。目前北京租赁区域外扩,大量人群选择在租金更便宜的远郊区域租房,从而平抑了租金价格,使得目前北京房租整体显得较为平稳。

  总之,伴随居民消费价格的上涨和租赁市场淡旺季的转变,北京及全国租赁房房租目前整体维持着小幅上扬的态势,但随着中心城区人口疏解、产业疏解的推进,房租的涨幅将明显缩小,部分房租过高的区域甚至还出现小幅回落。

  

(责任编辑:徐帅 )
看全文
和讯网今天刊登了《5月北京租赁房房租环比上涨0.3% 全国环比上涨0.1%》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。