和讯财经端 注册

陆铭:中国的房价是供需错配的问题

2017-06-13 11:01:22 和讯房产  又又

  和讯房产消息 6月13日,上海交通大学特聘教授、中国发展研究中心主任陆铭在出席第十四届(2017)中国蓝筹地产年会时表示,中国的房价是供需错配的问题。通过回顾前十年房地产市场的发展,陆铭认为,“中西部土地配置,特别是中小城市配置,通过建设用地指标的手段,把地的配置方向和人的动方向来了反向操作,在很多地方导致了人的配置和地的配置脱节,具体的表现是人的城市化进程是远慢于土地的城市化进程,这个现象主要表现在中西部。最终的结果就是在中国的房地产市场导致了有需求的地方没有供给,有供给的地方没有需求。“

  经过反思目前的房价水平,陆铭表示,房价的分化不能单纯的以货币政策来解释,对于需求推动房价仍需辩证分析。陆铭进一步解释到:“中国有一些城市是收入水平在提高,人口也在增加的城市,有没有需求推动,有。但是这样的一些城市,有的时候却是土地供应非常充分的中西部城市,就会发现在这样的城市,并没有房价出奇的上涨,这样的城市是什么样的城市呢?就是西安(楼盘)、重庆(楼盘)、武汉(楼盘)、长沙(楼盘)这样的城市,人口流动低呀,收入也在持续上涨,按照道理来讲有需求推动。只要土地供应是充分的中西部城市,房价涨得并不厉害,房价上涨基本和收入是同步上涨的,所以认为中国的房价上涨是需求推动的,讲对了一半,但是仍然不能解释中国真正的房价就是几个一线城市,还是供给问题,如果中国一线城市的供给跟上需求增长,今天大家看到的房价不会成为今天这样的局面。”此外,房价的变动也受到投资性需求影响。

  要缓解一线城市房价上涨趋势,陆铭认为必须且只有增加土地供应,增加住房供应。如何放松(特)大城市的土地供应管制?陆铭给出四种方案。一是管制建设用地总量,二是建设用地的内部,总量不变可以动结构,三是相对过剩的商业地产转为住宅,四是对标纽约,调整住宅容积率。

(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
和讯网今天刊登了《陆铭:中国的房价是供需错配的问题》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。