和讯财经端 注册

李铁:一二线城市房价还会涨

2017-06-13 14:57:46 和讯房产  又又

  和讯房产消息 6月13日,中国城市和小城镇改革发展中心理事长、首席经济学家李铁在出席第十四届(2017)中国蓝筹地产年会时表示,一线和二线城市的房价还会涨,只是根据公共服务水平,根据资源的集中程度,优势资源的程度,房价的涨幅有很大的区别。李铁认为,大众关注房价上涨的原因是收入水平上涨幅度远低于房价上涨的速度。

  目前,全国房地产市场面临着三四线城市去库存难,特大城市房价上涨迅猛的现状,怎么来调节这两类情况的矛盾,李铁认为,这是供给不足导致的结果, 第二是控制郊区,中小城市的发展,第三是控制土地供给,四是北京住宅用地的控制情况是逐年下降,控制户籍人口,不仅是把人口控制在两千三四百万,甚至是非首都功能疏解要把一部分人迁出去,控制户籍人口,五是城郊的交通设施配套不足。

  对于房价发展趋势,李铁称,中心城区涨是规律,随着中心城市往外扩散,一定公里数范围之外房价逐渐下跌,以北京及周边城市为例,“我觉得我们的政策在这里面是有问题的,一味的限制房价,限制供应,限制住房销售,采取行政措施。这样我们对房价上涨不满情绪还在积累,而且还会使未来房价形成更高的反弹。周边城市的房价虽然上涨了,但是对主城居民来讲可以买到便宜的住房,这符合世界国际的经济发展规律,但是我们没有走这条路。”

  “限购和限制房价上涨政策应该调整,对于三四线城市房子卖不出去的城市应该采取一类措施,房价大幅度上涨的城市应该通过土地供应量增加,住房供应量的增加,甚至大规模的解决住房供给问题,可以缓解房价上涨压力,这是符合市场规律的,如果我们不走这条路,这个矛盾积累会越来越深。”李铁表示。

  此外,李铁提出,不能用简单的行政手段代替市场的调节,要把房地产的供应关系放在更大的范围内研究,区域内的房地产供应关系不是通过主城区来缓解的,要通过周边的中小城市和小城镇,辖区外的中小城市来缓解,为此,要给中小城市放权,要把带动贫困地区发展,区域协调发展放在重中之重。

  最后,李铁称,房价上涨的核心是我们用计划经济的思维方式和计划经济的管理手段来解决房子供给问题,在现在的市场经济主导的情况下,应该通过空间区域,市场规律,基础设施配套,行政权力下放的方式来解决房价上涨的问题,这样才能从根本问题上解决房价上涨的问题,才可以得到有效的约束。

  

(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
和讯网今天刊登了《李铁:一二线城市房价还会涨》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。