和讯财经端 注册

刘志彪:产业升级要在实践中进行检验

2017-06-13 15:28:30 和讯房产 

  和讯房产消息 6月13日,国家高端培育智库,长江产业经济研究院院长、南京大学经济学院教授、长江学者特聘教授刘志彪在出席第十四届(2017)中国蓝筹地产年会时表示,产业升级之所以能引起重视是因为经济发展的推动因素就是产业升级,结构的升级就是推动发展的因素。城镇化的过程就是有效的推动发展。

  刘志彪指出,企业的产业升级,有五种形态,第一种形态就是产品升级,二是工艺升级或者是流程升级,三是功能升级,四是产业链的升级,五是产业间的升级。

  产业升级的决定因素是什么?首先一个角度是从生产要素投入的角度来看,当生产要素当中主要依靠资本的时候,这个时候的产业是走向了资本密集型工业,生产要素主要是技术占主导地位的时候,这个时候国家的产业就是技术密集,当一个国家生产要素投入主要依靠人力资本,不是依靠物质资本的时候,不是依靠资金的时候,这个时候国家的产业主要是知识密集型产业。

  从需求方面来看,有三个方面,当人的需求是由收入决定的,当生理性需求占主导地位的时候,就是所谓的吃穿住这个时候对应的产业是什么,吃对应的是农业, 第二阶段就是收入水平提高之后,这个时候经济发展进入了追求便利和方便的阶段,追求方便成为人的需要,让机器代理人的需要成为必然的方式, 第三个阶段就是追求时尚和个性的阶段。

  中国产业升级的趋势和方向,可以从三个方面进行概括。第一是产业升级方向是从大的方面看,三次产业结构升级的方向,出现了四个70%的趋势,第一个70%是中国经济总量当中有70%以上会来自于服务业,整个经济活动总量当中的70%以上来自于服务业。第二个70%是整个社会有70%以上的劳动力在服务业就业,第三个70%是经济增长当中有70%是来自于现代服务业的贡献,第四个70%是服务业当中有70%是来自于生产者服务。中国未来公益结构转型升级的方向是三化,第一个化是重化工业化,高加工度化,技术知识密集化。第二,高加工度化就是加工工业对基础工业来说这个份额越来越高,产业方向服务业升级出现三化,第一个化是消费者服务精细化,二是生产者服务专业化,三是多元同心化发展。

  最后,刘志彪提醒企业,产业升级风险巨大,关系到投资和未来的发展方向,因此要自己制定产业升级的负面清单,所谓的负面清单就是不熟的事情不做,没有人才不做,但是可以通过并购解决困难。市场拥挤的地方不做,看不清的不做,进入壁垒不高的不做,可替代性强的产业部做,对买方,卖方没有市场势力的产业不做,要能够对买方、卖方有市场势力,没有说话算话的能力就不要做,至于什么该做只有在实践中进行检验,这些原则是可以知道什么做合适。

(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
和讯网今天刊登了《刘志彪:产业升级要在实践中进行检验》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。