和讯财经端 注册

TOP影响力|华东房企五月影响力排名:资金“黑洞”乍现

2017-06-14 07:25:46 和讯房产  和讯房产上海大区
    和讯房产消息 一只传说中的“貔貅”,贪婪地将人世间的所有黄金、珠宝、钞票像抽水机一样狂吸入肚中,然后就不见动静……

  五月华东地区的房地产企业品牌就像是那只“貔貅”,砸了大堆的银两,肚子却完全没有动静,就像没有花过钱一样。

  总曝光量创造五个月以来最高纪录

从总体曝光量看,5月份房地产企业的总体曝光量终于摆脱了阶段性低谷,创造了最近5个月以来的最高。和讯通监测的房地产企业曝光数据显示,华东地区房地产企业总曝光量已经达到了174063条,创造了最近5个月以来的历史新高,一举摆脱了4月份的历史低点。
  从总体曝光量看,5月份房地产企业的总体曝光量终于摆脱了阶段性低谷,创造了最近5个月以来的最高。和讯通监测的房地产企业曝光数据显示,华东地区房地产企业总曝光量已经达到了174063条,创造了最近5个月以来的历史新高,一举摆脱了4月份的历史低点。

  但从传播途径看,房地产企业似乎更偏向移动端。5月份,华东地区房地产业舆情信息以仍然以传统媒体为主,占到61%,但环比下降11%。社区、微博、微信分别占到18%、1%、20%。与4月份相比,社区、微信的传播环比比的上升7%、6%。

  品牌曝光总量的上升,和负面舆论爆发有正向关联。4月份,华东地区负面舆论总曝光量是2203条,而到了5月份总量已经达到了15163条。负面舆论占总曝光量的比例也从6.67%,上升到8.71%。

  5月份华东地区房地产业负面舆情信息在传统媒体、社区、微博、微信中,各占到10.51%、11.05%、7.64%、6.08%。华东地区房地产业负面舆情在5月趋势上升。与4月份相比,新闻、社区、微博、微信的传播均环比上升。曝光量靠前的比如新城、阳光城(000671,股吧)、光明地产、瑞安房地产等企业的曝光量大幅增长都和负面舆论曝光数据放量有关。比如4月份总曝光量只有112条的明发地产,到了5月居然有3700%的增长,其中的一个原因,就是上月公司在上海(楼盘)项目遭受处罚,引发了负面舆情的失控。同样,瑞安房地产的曝光量能有超过5倍的增长,和罗氏家族内斗,以及瑞安撤离重庆(楼盘)有极为密切的关系。

曝光量黑洞:大量资金被吞噬
TOP影响力|华东房企五月影响力排名:资金“黑洞”乍现
曝光量黑洞:大量资金被吞噬

  虽然5月份华东房企整体曝光量大幅上升,但是也有房地产企业曝光量非常糟糕的。比如排名靠后的恒盛、众安、禹州等房地产企业。其中,禹州还曾在5月份举办了2场大型发布会,每场活动的预计成本都在30万以上,同时邀请数十家媒体去福建采访,结果曝光量仍然未超过200。

  同样,花费巨额资金投入品牌活动,却没有收到实效的还有世茂房地产。5月4日,世茂在上海外滩茂悦大酒店举办了和巴萨的联合发布会,宣告世茂集团与巴塞罗那俱乐部缔结为的区域合作伙伴。仅在黄浦江的“外滩之窗”的大屏幕投映世茂巴萨LED宣传短片预计就花费60万元以上(“外滩之窗”的包月费用为每月270万,七天的费用应该比包月更贵),而包括现场搭建、媒体邀请以及餐饮等的总花费,超过百万以上。但上述活动的曝光量却同样糟糕,5月份世茂房地产的曝光量,主要是因为香港市场内房股股价的突然飚升带动,关于世茂和巴萨的活动,只有几百条。

  这些企业在品牌活动上的高投入,和差强人意的传播效果,形成鲜明的对照。不会讲故事,没有系统阐述品牌的亮点,是他们高投入低成效的主要原因。

  可以为这些企业提供参照的是东原地产,相比禹州和世茂,东原在活动上的投入少很多。但非常注重和媒体沟通,愿意耐心地向媒体介绍公司的产品特色和企业文化以及品牌亮点,所以东原在负面新闻总量比上月锐减一半的情况下,总曝光量较前一月有近一倍的增长。同样,采用这样方式提升曝光量的朗诗,曝光量也较4月增长了超过2倍。

  质量维权事件爆发导致负面新闻爆增

  华东地区房地产企业5月的负面舆情曝光量呈爆发式增长趋势,和质量问题频发有巨大的关系。

  观察本月的房地产负面舆论内容可以发现,大部分的负面舆论和业主维权,以及企业的不法行为被政府处罚有关。在本月的华东地区五大负面新闻中,有三条和公司的违法、违规、侵害业主利益有关。(详见文章附华东区房地产企业负面新闻排名)

  让人大跌眼镜的是其中还包括了曾经高度重视质量口碑,视业主为生命的绿城。不知每个业主投诉都要亲自接待的宋卫平,在看到这样的报道时,会有怎样的感触。

  当然在爆发的负面舆论中,也有无辜“躺枪者”,比如5月负面舆情爆发的新城地产,和讯通的监测显示,除了有一条报道涉及上海类住宅整顿后的业主维权,新城的大部分负面舆情数据和公司高管接受媒体采访,评论行业政策以及分析市场趋势有关。另有负面报道,则来自个别媒体对合肥(楼盘)房价牵强附会的报道(认为当地新房价格低于开发商拿地价,很多房企已经隐亏),其中稍带了新城在合肥的项目。

华东区房企负面新闻排行
TOP影响力|华东房企五月影响力排名:资金“黑洞”乍现
华东区房企负面新闻排行

  《香港豪门再现争斗大戏瑞安地产主席已一个多月见不到母亲》、《新鸿基魅影来袭香港排名第20的鹰君家族卷入内斗旋涡》

  首发媒体:旺角资讯、澎湃

  主要内容:瑞安房地产主席罗康瑞卷入家族内斗,让瑞安的负面新闻曝光比重较前一月直线上升,加上公司方面把重庆天地出售给万科,更让业界对瑞安的未来前景产生质疑。

  《上海掀“类住宅”整顿风暴四房企被开罚单》

  首发媒体:上海发布

  主要内容:作为上海整治类住宅的第一张罚单,四家被处罚房企格外受关注。因为这个处罚,光明地产的负面新闻曝光量翻了一倍多,明发集团的负面新闻曝光增长了670%。《绿城合肥项目多次遭维权 业绩承压遭机构降级》

  首发媒体:中国经营报

  主要内容:向来以品质成为中国地产业标杆的绿城,现在却因为品质下降,成为业主维权的对象,这不能不是一件让整个房地产行业震惊的事。由于第一大股东中交对利润的看重,原来绿城牺牲利润,注重品质的传统,现在显得不合时宜,公司越来越多地在强调公司的运营利润。但这一做法却在冲击绿城原有的核心价值。未来的绿城会不会因为品质的下滑,而成为一个不再被业主认可的企业,这很有可能决定绿城这面中国地产业的旗帜,还能飘扬多久。

  《长沙(楼盘)阳光城尚东湾无预售证仍揽客办卡才能拿户型图》、《阳光城尚东湾欺骗消费者交了定金 迟迟不签购房合同》《杭州(楼盘)阳光城翡丽湾:说好的回复只是敷衍》

  首发媒体:红网、新蓝网

  主要内容:购房者对阳光城长沙尚东湾,未取得预售许可的情况下,擅自收取附加服务费用,以及通过办卡收款。另外一个则是杭州翡丽湾,在销售员通过涨价逼定方式,替购房者选择了卖不出的车位。在各地大规模规范楼市,持续处罚违规房地产企业,阳光城在多地楼盘出现的上述违规操作做法,一定程度上暴露了公司在销售管理方面的混乱,非常有可能因为不遵守市场秩序,而获得包括降低开发资质、罚款以及吊销预售许可等惩罚,影响到公司后续的资金周转效率,以及回款的安全性。不知道上述现象能否在集团新任执行董事长朱荣斌到来后,有根本性的改变。

  《5月华东房地产企业影响力》是和讯房产事业部上海区域与和讯财经传播研究所合作,利用“和讯通”信息与情报整合传播平台,全面采集各家互金公司在网络传播(含微信)中的数据,根据研究所独家设计的传播学模型,分析地产行业的月度舆情传播结果,并生成图表与多项舆情指数。本报告旨在呈现地产行业当月最新舆情、行业动态、以及各家公司及其品牌产品的舆情传播情况,便于业界的领导和核心人员能够及时掌握了解行业全貌。

  本报告中数据全部采自互联网用户搜索行为、互联网新闻传播记录、社交网站用户传播行为记录,数据真实可靠。在本报告不采用任何抽样法、问卷法来评估研究結果,全部研究意在提供一个真实可信的月度网络传播数据库。报告中的大量新闻数据采自“和讯通”信息与情报整合传播平台、百度搜索引擎、搜狗搜索引擎以及第三方机构的公开数据。

  报告中的观点和结论力求公正、客观,但是由于曝光量和负面舆论比例,并不足以完全用来评估地产企业品牌价值,也不足以说明近一阶段的品牌工作,是否成功实现了企业的品牌战略,故不建议用于任何商业决策依据,也不适合于任何绩效考核依据。

  对相关数据有疑义,可以联系和讯房产事业部上海大区,我们的工作人员会对这些数据耐心地作出详尽解释。

 
 
(责任编辑:徐帅 )
看全文
和讯网今天刊登了《TOP影响力|华东房企五月影响力排名:资金“黑洞”乍现 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。