和讯财经端 注册

下月起北京上调公积金月缴存上限,你的缴存额调整了吗?

2017-06-16 09:29:19 中新经纬  刘雪玉

  公积金的各项基数调整是每年的常规动作。7月1日起,北京住房公积金的月缴存额上限将上调,月工资在21258元以上的人群,这次调整后的缴存额会有所增加,最多可以增加446元。

资料图
资料图

  公积金月缴存额最多增加446元

  北京市公积金管理中心发布的最新通知显示,根据北京市人力资源和社会保障局、北京市统计局公布的2016年度北京市职工月平均工资计算,2017住房公积金年度北京住房公积金缴存基数上限为23118元,月缴存额上限为5548元,职工和单位月缴存额上限均为2774元。原则上不允许突破住房公积金缴存基数及月缴存额上限缴存住房公积金。

  事实上,公积金的各项基数调整每年都会调整,基数的调整根据北京市人社局公布的北京市职工月均工资、北京市最低工资标准、北京市基本生活费等标准相关的。每年的7月1日,公积金缴存上限、缴存下限都将随着这些相关标准的变化而变化。

  此次月缴存上限调整后,对于个人来说将带来哪些变化?中新经纬客户端(微信公众号:jwview)注意到,调整前,北京住房公积金的缴存基数上限为21258元,月缴存额上限为5102元,职工和单位月缴存额上限均为2551元。

  调整后,月工资高于21258元的职工,公积金月缴存额最多将增加446元。

  公积金贷款额度难再提高

  对于个人而言,公积金缴存额越高,对个人越合适。此次调整,对于高收入群体来说无疑是个好消息。此外,公积金的贷款额度也与缴存额有关。缴存额越高的家庭,贷款的额度也会越高。

  目前,北京公积金贷款额度最高为120万元,但按照目前一线城市的房价来看,并不能完全满足购房者的需求。公积金贷款额度是否有再提高的可能性?对此,北京大学房地产法研究中心主任楼建波在接受中新经纬客户端(微信公众号:jwview)说,公积金贷款额度一直以来备受购房者关注,公积金贷款额度也是经过有关部门测算所决定的,因此提高公积金贷款额度的可能性不大。“一旦公积金贷款额度提高,贷款的难度有可能会增大。”楼建波分析说。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进向中新经纬客户端(微信公众号:jwview)表示,相比一线城市的购房款,公积金贷款的额度还是比较少的,但从实际情况出发,公积金贷款本身很难做到大规模房贷,提高公积金贷款额度的可能性不大。“毕竟公积金背后是带有一定的扶持底层购房需求的导向,购房者可以通过组合贷等其他模式进行贷款。”

  公积金异地贷款还需一段时间

  值得注意的是,住建部正加快推进全国住房公积金异地转移接续平台建设,将在6月底前上线,实现“账随人走、钱随账走”。同时,住建部大力推进异地贷款服务,满足缴存职工跨地区购买住房的资金使用需求。

  中新经纬客户端(微信公众号:jwview)注意到,早在住建部推进公积金异地贷款政策前,,北京与秦皇岛(楼盘)曾在2009年4月先行试水,两市签订公积金异地贷款协议,北京市民去秦皇岛买房,可以在当地申请公积金贷款;而秦皇岛的公积金缴存人在北京买房,也可以在北京申请公积金贷款。

  楼建波说,公积金异地贷款服务的推行涉及不同城市,操作流程也会有所不同,对一二线城市来说,由于购房人群数量较多,相对容易操作,对三四线城市来说,由于购房数量较一线城市要少,具体流程如何定,还需要有一段磨合期。

  同时,严跃进说,公积金贷款异地提取的政策有积极的作用,建议各地出台便民手册,尤其是通过具体的案例来引导市民使用公积金,从而使公积金的使用率得到提升。

(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
和讯网今天刊登了《下月起北京上调公积金月缴存上限,你的缴存额调整了吗? 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。