和讯财经端 注册

乐视时期的地产爱情 孙时代里融创如何3000亿业绩炼金?

2017-07-18 00:33:00 观点地产网 

  “买对地方,买对时间,多借点钱”,看起来,老孙正在用他的三步走逻辑不断买买买,希望构建一个更为庞大的财富帝国。

  观点地产网 细数今年以来孙宏斌为数不多的公开露面,几乎都与乐视有关。

  年初宣布150亿投资乐视时感人的同袍握拳发布会、年中令张昭哽咽也致谣言四起的乐视影业发布会,就连融创自己的股东会,新闻标题也是“我要乐视控制权干什么?”。

  7月17日,当孙宏斌再度出现在乐视的主场——临时股东会上。这一次,他的身份成为了已被提名的非独立董事。

  据乐视网(300104,股吧)董秘赵凯透露,乐视网将在三日后召开董事会,“选举新的董事长和确定董事会各下属委员会的委员。”外界普遍认为,孙宏斌将接替贾跃亭,出任乐视网新一任董事长,以乐视网、乐视影业和乐视致新为核心的“新乐视”或将进入“孙时代”。

  “第一步是要把债权人稳定住,然后我们再借点钱,资金不是问题。”股东会上原本并无设置交流环境,但孙宏斌主动提出回答小股东提问,言辞间信心满满。

  就在一周前,孙宏斌以632亿拿下万科13个文旅城和76家酒店,彼时,他公开透露,“截至2017年6月30日,公司账上还有900多亿元现金;融创在今年上半年的销售业绩为1100多亿元,全年销售额将超过3000亿元。”

  观点地产新媒体注意到,融创上半年的销售额已达1118亿,距离3000亿,或许并不遥远。

  乐视的“孙时代”

  “老贾手上还有好牌,老贾还年轻,我们应该有宽容失败的环境和氛围,我们应该支持老贾这种义无反顾的企业家精神。不盖棺定论。支持老贾。”

  这是一天前,孙宏斌在朋友圈写下的话。

  一天后的7月17日,孙宏斌坐在乐视临时股东大会主席台正中间,审议通过了包括改选暨补选自己在内的三名成员为乐视非独立董事等议案,并做总结陈词。

  一门之外的会议大厅,大批乐视供应商举着“乐视欠债乐视还!”的牌子,不时高喊“要见贾跃亭、孙宏斌!”,希冀望乐视的大股东们能出来给个说法。

  此时的贾跃亭身处美国,并未出席本次股东会,主席台上,也并未设他的台卡。7月6日,贾跃亭已辞去乐视网董事长等全部职务,并在美国洛杉矶宣布自己出任乐视汽车全球董事长。

  根据乐视网此前披露最新股权情况,显示共计有44.23%的股份被冻结,而贾跃亭个人持有的乐视股份冻结比例达99.06%。舆论普遍认为,贾跃亭已失去对乐视的实际控股权,孙宏斌将成为新一任乐视董事长。

  虽然这一身份尚未正式落实,但孙宏斌显然已经适应了乐视话事人的新角色,主持人原本已宣布,本次股东大会不设交流环节,但孙宏斌临时决定,回答小股东一些问题。

  对于前段时间收购万达系列资产后,双方在影业环节的合作问题,孙宏斌表示,“我们这一块还没谈的很细,我和王健林商量,希望下一步进行合作,可能性还是有的。”他还强调,“我对张昭的乐视影业很看好,但现在与万达影业的合作方案还没有。乐视影业的股权都冻结了,现在什么也谈不了。”

  对于投资乐视,孙宏斌说:“从我来说,我们看三年,看五年,不是今天明天。”

  最后,老孙还做了总结陈词:“乐视网、乐视影业和乐视致新的大屏肯定是没问题的,但现在确实有些困难。目前来看,第一步是要把债权人稳定,然后我们再借点钱,资金不是问题。”

  “第二个问题,关联交易怎么办?比如我们融创,我们没想降低负债率,降低负债率我们没办法发展,我们账上还有现金。乐视网、乐视致新和乐视影业的业务都是好的,资产重置的话就废了,现在是有困难,肯定是个好东西。我们会尽力解决。”

  而“资金不是问题”,这几乎已经是孙宏斌在每个涉及乐视的场合都必须提到的话。

  3000亿业绩炼金

  “买对地方,买对时间,多借点钱”,看起来,老孙正在用他的三步走逻辑不断买买买,希望构建一个更为庞大的财富帝国。

  从今年初26亿入股链家,到150亿注资乐视,再到632亿元接盘万达项目,据观点地产新媒体不完全统计,仅今年以来,融创在对外并购上耗资就已超过1000亿。

  在商言商,老孙口中的“再借点钱、资金不是问题”,说到底就是用已有的钱去撬动更多的钱,实现财富炼金。这样的过程也是生意的手段,毕竟他自己也说过:“再大的生意,也是一门生意”。

  在一周前接盘万达资产时,老孙就已透露,截至2017年6月30日,公司账上还有900多亿元现金,其称融创全年销售额将超过3000亿元。他希望借此说明融创数次大手笔收购背后的资金实力。

  据观点地产新媒体了解,截至上半年,融创目前的销售业绩已达1118亿,距离孙宏斌期待的3000亿并不遥远。

  同时,融创此前已明确指出,公司今年的可售货值超4000亿,且推售期主要集中在下半年,但在调控形势严峻,行业普遍预测下半年行情将较为困难,并将推售期纷纷前置的情况下,不免也让市场有些担忧,老孙的3000亿,当真能够在下半年顺利完成吗?

  按照融创此前公告,2017年上半年公司共实现合约销售金额1118.4亿元,同比增长89%,合约销售面积约595.4万平方米,合约销售均价约人民币1.88万元/平方米。

  而2016年全年,融创共实现销售金额1553.1亿元,销售面积约758.2万平方米,销售均价约2.05万元/平方米。

  对比可以发现,相较于2016年,融创上半年销售业绩提升的同时,均价同比有所下降,有分析就认为这是融创在目前一线项目销售受调控影响后,主动加大二三线的项目推售原因所致。而融创接手的万达数量众多位于二三线城市区域的货值,也将极大提升融创将来的利润表现。

  对此,有研究就指出,融创632亿收购万达资产预计将获取可售货值超7000亿,销售周期是15年,平均每年约500亿的可售货值。因此如果算上该部分的可售货量,未来融创要完成3000亿的销售目标并非难事。

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《乐视时期的地产爱情 孙时代里融创如何3000亿业绩炼金?》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。