和讯财经端 注册

潘石屹说:房价会降

2017-07-18 07:05:23 和讯房产  于春美

  和讯房产消息 共享单车、共享雨伞、共享充电宝……共享经济这一商业模式开始在中国蔓延和遍地开花,并影响和改变着人们的生活方式和社会商业运营模式。

  共享经济的本质,是通过物品使用权的暂时转移达到闲散资源最大限度的利用。而当传统的房地产遇到共享经济时代,会发生什么奇妙变化?

  日前,SOHO中国董事长潘石屹在一篇《互联网共享精神是反房地产的》文章中表示,早在2013年,英国《经济学人》杂志就写了一篇封面文章,描述崛起中的共享经济给全世界带来的变化。提到Airbnb改变了人们住宿方式时,写到:那些价格昂贵、拥有者众多却不常使用的东西,最适合共享经济的模式,房子和汽车就是典型的例子。而几年过去了,共享经济的潮流已经席卷世界,在中国大街小巷都是共享单车,甚至连充电宝、雨伞都开始共享了。

  潘石屹认为,对于房子,中国人从古到今都有强烈的拥有欲望,要有一个房产证。早在唐朝中国就有了土地的契约,现在只是由封建社会的地契变成了房产证。中国人拥有房子的DNA根深蒂固,这也是为什么房地产在中国会如此的发达,为什么房价会不断上涨的背后动因。过去10年、20年时间中国的房地产开发商太勤奋了,建的房子太多了,中国一年建的房子可能相当于英国维多利亚时代一个时代所建的房子。

  “现在中国房子的空置率非常高,造成了社会资源巨大的浪费。”潘石屹表示,使用比拥有更重要,分享比使用更重要。从这个角度上看,互联网时代和人工智能时代的到来是反房地产的。我们要通过学习互联网、学习人工智能,进一步了解这个时代最本质的东西是什么。科技的进步让全世界范围内各行各业的共享成为可能,房地产行业也可以把重资产模式转变成轻资产模式,变成一个可以和大家分享资源的平台。

  在潘石屹看来,共享经济是中国房地产的未来,也是各行各业的未来。开发商建的每一平米房子、每一个车位都要充分利用起来。房产共享后,资源可以充分利用,届时房价必然下降。

  不过,房地产共享究竟会不会使房价必然下降?国人对一纸房产证的渴望究竟会不会因共享而止息?还有待时间检验。

  就当前房地产市场形势而言,刚刚出炉的国家统计局数据显示,上半年国内房地产开发投资增速放缓,商品房待售面积继续减少。

  数据显示,上半年全国房地产开发投资50610亿元,同比增长8.5%,增速比一季度回落0.6个百分点;其中,住宅投资增长10.2%。

  房地产开发企业到位资金75765亿元,同比增长11.2%。房地产开发企业土地购置面积10341万平方米,同比增长8.8%。房屋新开工面积85,720万平方米,同比增长10.6%,其中住宅新开工面积增长14.9%。

  上半年,商品房销售面积74662万平方米,增长16.1%,其中住宅销售面积增长13.5%。全国商品房销售额59152亿元,增长21.5%,其中住宅销售额增长17.9%。6月末,全国商品房待售面积64577万平方米,比上月末减少1441万平方米。

(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
和讯网今天刊登了《潘石屹说:房价会降》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。