和讯财经端 注册

观点博鳌·快讯︱樊纲:实行房产税房价不会暴跌

2017-08-08 10:54:18 和讯房产  于春美

  和讯房产消息  8月8日,在以“跨越与去地产化浪潮”为主题的2017博鳌房地产论坛上,著名经济学家、国民经济研究所所长樊纲发表了题为“金融稳定与房地产市场政策预期”的主题演讲。


  樊纲表示,房产税不仅是个长效机制,提上议程也是一个非常漫长的过程。房产税每次都讲,讲了十几年。城镇化的问题也是讲了很久,一直提不上日程,这也是一种政策预期。

  长效机制究竟出不出,是依靠利率、首付率、限购这些短期政策,还是建立一些长效机制?现在好像是看到了曙光。

  在樊纲看来,供给侧的长效问题首先是城镇化战略问题,是发展小城镇还是发展大城市的问题。土地是有限的,关键是怎么分配,用到什么地方,是遵循城市化的人的行为规律、人的迁移的基本规律,城市化的初期阶段主要发展大城市和大城市周边的这些小城市,搞城市群、城市带,还是违背规律去人为地发展小城市?这是现在在中国稀缺土地的条件下,土地分配的一个大问题,这是供给侧的基本问题。最近有点起色,尽管还在说城镇化,尽管还在说要发展小城市,但是住建部已经开始说要减少给那些人口流出的小城市供地,要增加大城市的土地供给,这是一个重要的供给侧的问题。

   关于租赁市场,樊纲认为,目前对租赁市场的发展有了新契机,确实中国需要发展这一块,我们也特别欠缺这一块,中国的住房自有率是世界最高的,租住率几乎是世界最低的,这是很不正常的一个情况。这里涉及的真正的是法律问题,是法律的保障问题,保障租者的权利,保障租客的权利。究竟我们是个人租赁为主,还是企业租赁为主,怎么能够形成一种良好的市场机制,这里面有很多问题值得讨论。

  在樊纲看来,供给侧基本都是长期的,我们研究经济增长、经济发展,这些因素都是长期因素。唯一的一个短期因素,供给侧的短期的政策,就是去库存、去产能。 

  樊纲表示,在需求侧最重要的长效机制就是房地产税,就是住房的保有成本。对于具体怎么实施房产税,樊纲建议,借鉴中国改革的宝贵经验。即新人新办法、老人老办法,双轨过渡,增量改革,这都是中国改革成功的经验。

  “然后是适当有些减免,我以前主张根据人头减免,现在我主张根据房子的价值减免,第一是旧房子,第二是低价的房子适当减免。”樊纲说。

       樊纲呼吁,要赶快实行房产税。实行了房产税房价不会暴跌。因为我们现在的房地产状况是在多种行政手段的调控下,需求被严重抑制。一旦实行长效机制,就可以把这些东西放开,当这些东西放开的时候,合理的需求足以弥补用这个办法挤掉的那些不太合理的需求,房地产仍然能平稳发展。

(责任编辑:徐帅 )
看全文
和讯网今天刊登了《观点博鳌·快讯︱樊纲:实行房产税房价不会暴跌》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。