和讯财经端 注册

观点博鳌·快讯︳链家杨现领:真正有意义的租赁市场只存在少数城市

2017-08-08 16:20:47 和讯房产  又又

  和讯房产消息 8月8日,以“跨越与去地产化浪潮”为主题的2017博鳌房地产论坛在海南(楼盘)正式开幕。此次大会上,链家研究院院长、经济学博士、博士后杨现领在博鳌(楼盘)大讲堂环节分享了如何正确客观理解租赁市场的观点。

杨现领:真正有意义的租赁市场只存在少数城市

  在杨现领看来,真正有意义的租赁市场只存在少数城市。这些城市第一个是有持续人口净流入,且这种人口净流入以年轻人为主;二是服务业的占比超过50%且持续上升;三是房价收入比偏高。

  租赁市场为什么没有爆发式增长?杨现领表示,这个市场内在的发展规律,就是租金的涨幅刚性受制于租赁的涨幅,所以这个需求不会爆发式增长。“需求的释放是有节奏的,是常态、稳定的水平,不太可能因为政策的支持与否而出现短期内的快速爆发,所以总体上我认为租赁需求的增长是一个稳定的水平。”

  此外,年轻人的支付能力也是一个稳定的水平,租金支付能力是有限的,所以租赁市场不会出现爆发式增长。

  对于企业运营,杨现领也给出了他的建议,租赁市场总体处于探索阶段,企业要把握节奏,不要太快,要慢点来,这是一个十年的生意,“你要把它当成一个十年的生意来做,这跟开发完全不同。租赁强调的是强运营,开发强调的是快周转,这是两个本质。”杨现领进一步提到,企业进场租赁市场,不要希望很快就能赚钱,“租赁市场是一个非常重服务、重运营的很屌丝的生意,它需要时间来积累,需要规模的效益来积累。”

  中国一线城市的租金回报率只有1.5%左右,对此,杨现领认为并不代表租赁市场没有前途。原因在于:第一,今天中国的租赁需求是以年轻人的单间为主,所以你更应该考虑一个单间或者租金的回报率是不是可以做得最高;第二,应该动态来看租金回报率;第三,今天业主愿不愿意把房子租出来,核心取决于业主租金收入能不能覆盖它的月供;第四,转售的交易成本,房子能不能快速的交易变现。

  租赁的供应能不能靠新增的开发?杨现领认为不能。杨现领给出了他的依据:“在任何一个国家,租赁市场的房源大概只有20%来自于新增开发,而且新增开发的主要形式是持有。”

  最后,杨现领提到,租赁不等于开发,租赁是完整的生态系统,可以看到在完整的成熟市场,租赁是完整的生态体系,这可能是生态体系里面会出现的角色。

  

(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
和讯网今天刊登了《观点博鳌·快讯︳链家杨现领:真正有意义的租赁市场只存在少数城...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。