和讯财经端 注册

观点博鳌·快讯︳陈淮:特色小镇和雄安新区是转型的必经之路

2017-08-08 16:50:20 和讯房产  又又

  和讯房产消息 8月8日,以“跨越与去地产化浪潮”为主题的2017博鳌房地产论坛在海南(楼盘)正式开幕。此次大会上,中国社会科学院研究生院城乡建设经济系主任陈淮发表了题为“地产小时代,房地产应如何正确转型发展”的演讲。

陈淮:特色小镇和雄安新区是转型的必经之路

  陈淮回首过去5年市场的发展表示,房地产已经实现转型和突围。陈淮认为,所谓转型,就是房地产业走向长期健康稳定发展之路,主要包含四个方面:第一是房子是用来住的这件事,第二是建设符合中国特色的特色小镇问题,第三是完善房地产业调控的长效机制,第四是以雄安新区为代表的新城区建设。

  陈淮从经济学意义上解释了“房子是用来住的”——调动存量资源,提高存量资源的利用效率,让人住到房子里去,把资源充分利用起来。陈淮认为其中主要包含四个方面:第一,加快发展租赁市场;二是要有产业支撑;三是完善基础设施,包括交通条件、上下水、城市配套,也包括社区周边的商业医疗资源的合理配置;四是发展租赁市场,也包括税负方面的调整和完善。

  此外,陈淮提到了最近大热的特色小镇。陈淮认为,当前城市结构中,最重要的难题是大中小城市失衡。“特色小镇首先是让当地居民更多的分享,而不是把他们边缘化的特色小镇才是最有意义的特色小镇,特色小镇还要和人口的适度聚集密切结合起来,和农民的就地市民化结合起来,和人口的交流、高端人口聚集联系起来。”

  在房地产长效机制方面,陈淮表示,房地产业的长效机制是有利于中国城镇化长期发展、人口合理聚集,以及空间分布的机制,有利于房地产业的供和求,其中短期均衡和长期均衡不断趋近的机制。

  最后,陈淮表示,“在城市化战略中,以及在我们的十几亿人口向城市聚集过程中,以及我们从农耕文明向城市文明过渡的过程中,以及我们的人民群众从人人都是无产阶级努力成为大多数人有的过程中,无比艰难。包括特色小镇和雄安新区都是我们探索的必经方式,我们如果有什么转型,我想努力在其中哪怕一条上找到立足之处,都是我们的成功。”

(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
和讯网今天刊登了《观点博鳌·快讯︳陈淮:特色小镇和雄安新区是转型的必经之路》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。