和讯财经端 注册

【地产札记】房子不是用来“空”着的!

2017-08-09 10:00:22 和讯房产  乐居 曾晓敏

   本文首发于微信公众号:地产札记。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

【地产札记】房子不是用来“空”着的!
  中国究竟有多少房子空置?

  8月7日,知名经济学家马光远发表博文,提议对空置住房征收“空置税”。

  他认为,建成还没卖出的房子只是所谓“库存”的一小部分,更多的是卖出去但没人住的房子,大量的房子空置是对资源的严重浪费,还会增加大城市住房供应层面的压力。

  一石激起千层浪,网友们立即举双手赞成,一位网友@类阿瑟 激烈控诉:“早该这样了!就是这些炒房客占着一堆房子不卖又不租,导致供不应求,房价租金才涨得这么厉害!”

  对此网友们纷纷“爆料”说,身边不少已经售完超10年的楼盘,晚上亮灯的不过三分之一,很多甚至没经过装修,一直维持原本刚出售的毛坯状态。这种情况在许多房价高涨的热门城市比比皆是,不少人都认为房产空置税势在必行。

  知乎税收话题大V@杨散逸就认为,若实行空置税,房屋的持有成本就会从与房屋价值相比忽略不计的物业费,变成了占房屋价值百分比的空置税。

  高额的税收压力可能会使房主更愿意将房屋出租甚至出售而减少税费的损失,杨散逸认为,“即使最基础的经济学也告诉我们,在需求不变的情况下,供给加大会导致商品价格下跌。”

  实际上,有关中国实行房产空置税的话题早前就有过不少讨论。国际上普遍认为空置面积和空置率是衡量房地产风险的重要指标,时任IMF副总裁的朱民还曾提醒,目前中国楼市首要问题就是空置率太高,中国住房供应过剩遍及全国。

  对此,有不少专家认为,购买住房而不居住不仅是投机炒作,是巨大的资源浪费。可以借鉴国际经验通过征收住房空置税来打击炒房行为,从而将空置的存量住房逼入市场,有效增加住房供给。

  在国外,对空置的房屋采取严厉措施已经有一套非常成熟的做法。

  例如在德国,业主必须使空房得到重新利用,在房屋闲置率超过10%的市镇,当地政府还会推倒那些无法出租的住房。而法国的一些城市中,房屋闲置的第一年,业主必须缴纳的罚金为房款的10%,第二年为12.5%,第三年为15%,以此类推。

  通过减少空置率来降低房价似乎有了众望所归的苗头,而国外又有处理房屋空置的先例,那中国为何还不征收空置税呢?

  国家统计局官员曾指出:“从短期和表面上看,主要是空置的状态和时间很难给出标准,要清楚计算出来难度较大。从深层来看,主要是我们还没有征信制度支撑,调查缺乏客观科学的依据。未来则寄望于不动产登记制度的实施。”如果连住房空置率是什么都无法界定,那么要对其进行分析当然是不容易的。

  网友@金无赖也认为按照中国目前的情况,要实行房产空置税难度很大,“一套房子,没出租,但业主每隔一段时间来打扫个卫生,过个夜,算空置还是居住?且不说全国,单独一个城市一个地区,地段不同环境不同,房价和房租都千差万别,税率怎么个算法?

  即便如此,群众对设置房产空置税来降房价降房租仍抱有期待,马光远表示,尤其是当今政策对租赁市场重视空前的情况下,中国热点城市的住房市场已经步入存量房市场,搞清楚中国有多少空置的房子至关重要。

  “通过设置科学的指标,通过专门的调查,搞清楚空置房的大数,并通过“胡萝卜加大棒”的措施,一方面鼓励把空置房子拿出来出租,一方面对长期空置房屋征收“空置税”,这样可以大大缓解热点城市供应层面压力,对于房子回归居住功能也有重要作用和意义。”

  房子是用来住的,不是用来炒的,由此来看还能再加一句:房子更不是用来“空着”的。

 
(责任编辑:徐帅 )
看全文
和讯网今天刊登了《【地产札记】房子不是用来“空”着的! 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。