和讯财经端 注册

观点博鳌·快讯︳孟晓苏:REITs产品一定能在中国大行其道

2017-08-09 10:04:29 和讯房产  又又

  和讯房产消息 8月8日,以“跨越与去地产化浪潮”为主题的2017博鳌房地产论坛在海南(楼盘)正式开幕。此次大会上,中国房地产开发集团理事长孟晓苏发表了“中国房地产金融发展历程与趋势”的主题演讲。

观点博鳌·快讯︳孟晓苏:REITs产品一定能在中国大行其道

  在谈到经济形势和房地产走势时,孟晓苏表示,当前经济与房地产行业处于从“L型”向“U型”转变的回升过程中。

  孟晓苏回顾了全国住房制度改革、住房抵押贷款保险、以房养老、REITs试点工作等近20年的金融创新的历史。随后,孟晓苏表示,现在中央明确要求加强供给侧改革。供给侧改革包括制度创新、产品创新和管理创新。而我们的金融产品创新在其中,不光是产品创新,一定意义上也属于制度创新。

  孟晓苏向与会人员介绍了三种金融创新产品在房地产领域的运用,一个是股权投资基金,孟晓苏以天津(楼盘)的香墅里项目为例,介绍了信托基金及海外股权投资基金的应用;第二个是反向抵押养老保险试点,属于为老年人造福的保险产品;第三个是用REITs实现不动产证券化,即用REITs的方式来解决地方债的问题。

  同时,孟晓苏表示:“现在的问题是中国已经有了太多的资产,同时又以大量负债的方式存在。”正是在此背景下,课题组着手研究REITs产品中国化,也就是用以政府为主的优质不动产作为基础资产,由政府和原商业机构回租,保证收益,这种收益流还可以上市,以达到减少负债,变现资金,进一步推动基础设施建设。

  其中,一个“中国化”的特征在于,基金到期之后,由政府原价回购资产,这样可以减少资产评估的障碍,防止国有资产流失,争取在今后再把它做成永续化的资产。

  谈到REITs在中国的推动进程,孟晓苏表示,国家发改委去年发出批文,要求把各地建设的PPP项目转成REITs。今年财政部要求推动不动产投资信托基金(REITs)的发展,文件已发布,REITs试点已经在七八个省市推开。

  孟晓苏认为,基础建设下持续增加的负债最终将“倒逼”REITs产品的推广运行。“我相信在全世界已经风行的REITs,一定能在中国大行其道。根据证监会有关负责同志的设想,在十九大前做好准备,在明年政府换届之后,再撸起袖子加油干,争取让REITs在中国早日落地。”孟晓苏说。

(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
和讯网今天刊登了《观点博鳌·快讯︳孟晓苏:REITs产品一定能在中国大行其道》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。