和讯财经端 注册

观点博鳌·快讯︳交通银行连平:房地产泡沫不完全是由金融因素所致

2017-08-09 11:00:04 和讯房产  又又

  和讯房产消息 8月8日,以“跨越与去地产化浪潮”为主题的2017博鳌房地产论坛在海南(楼盘)正式开幕。此次大会上,交通银行(601328,股吧)首席经济学家连平发表了“以金融视角看房地产是否灰犀牛”的主题演讲。连平认为灰犀牛的定义主要有两点,一是概率大,二是影响巨大。

观点博鳌·快讯︳交通银行连平:房地产泡沫不完全是由金融因素所致

  房地产行业爆发危机的概率一定非常大吗?连平认为尚需要认真加以推敲。连平将房地产金融分为银行提供融资及非银行提供融资两大类。其中银行信贷始终保持万亿级以上,规模巨大,而债券、股权等融资方式规模尚小。

  在银行信贷中,包含开发商贷款和按揭贷款。连平介绍道,从开发贷来看,近些年始终处于一个增速偏低的状况,银行在贷款总量和贷款对象上加以控制,从不良资产方面来看,开发贷本身是好资产,从近两年银行提供给开发商的贷款金额来看,开发商至少在未来两年不缺钱,不必担心它们在短期内融资的问题。

  同时,连平提到,开发商的负债率达到了77%,未来适度的回落至60%到70%这个区间是比较合理的,这样可以避免或者说尽量减少一部分的开发商在这些方面的风险暴露。

  在按揭贷款方面,连平表示,一个不可忽视的事实是,地方政府债务置换、银行隐性投放给地方的融资平台,这一类公司的信贷事实上是明显增加。

  按揭贷款是不是处在比较合理的状况,还是已经完全处在一个非常危险的状态,连平认为要从多角度分析。一个是以家庭为单位的按揭率,或者说是购房的杠杆率;二是居民向银行借款,买房子按揭的比例;三是按揭贷款和GDP的占比,四是房地产的市值和按揭贷款之比。

  连平认为,现在房地产总市值大概是300万亿,很多非银行的融资在这个中间也发挥了作用,因此当前的市值总量300万亿,其中不仅是金融的资产,还包括相当是属于资本,就是资本和金融同时推动房地产市场达到这个数值。“金融从银行的角度来看它占的比重是不高的,在这一点上来看,它的风险水平也是属于相对比较低的。”连平表示。

  此外,连平指出,高首付比例也给了银行一个安全垫,不能简单地说房地产泡沫完全是由金融吹出来的。

  综上,连平认为,虽然按揭贷款增速非常高,总量增长短期内也比较快,但是得不出风险很大的结论。“从金融角度上,不能说灰犀牛很近了,我们还有的是时间筑牢我们的防线,改变我们的风险的态势,使得房地产能够保持一个平稳、较快的运行,毕竟它还是中国经济长期增长中间的一个重要的构成部分,也是推动增长的一个重要的动力。”

  

  

(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
和讯网今天刊登了《观点博鳌·快讯︳交通银行连平:房地产泡沫不完全是由金融因素所...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。