和讯财经端 注册

观点博鳌·快讯︳东方证券邵宇:全球金融周期已经或将达顶峰

2017-08-09 12:23:19 和讯房产  又又

  和讯房产消息 8月8日,以“跨越与去地产化浪潮”为主题的2017博鳌房地产论坛在海南(楼盘)正式开幕。此次大会上,东方证券总裁助理、首席经济学家邵宇发表了“深度城市化:创始人的终极动力”的主题演讲。演讲中,邵宇表示,房地产行业挣钱还是比较舒服的,因为它既挣到了经济增长的钱,也挣到了印钞机的钱,还挣到了隔壁老王的钱。

观点博鳌·快讯︳东方证券邵宇:全球金融周期已经或将达顶峰

  对此,邵宇解释道,从1987年民意GDP每年增长为16%,一家公司增速达到了16%,就挣到了这个经济增长的钱。过去30年M2年化增速是21%,货币增长比GDP增速大概高5%,过去大多数的时间,地产企业获取了这里面的增长。

  对于“挣隔壁老王的钱”,邵宇诙谐解释为:龙头的50只股票的增幅是最大的,包括中国平安(601318,股吧)、格力,中小创为核心的股票表现都不好,如果流动性没有额外的增量进入的话,“漂亮50”赚了,“倒霉3000”就亏了,所以这就叫隔壁老王的钱。

  邵宇表示,在研究到的160多种投资的大类的策略里,只有加了杠杆的核心城市核心地段的房地产和一少部分的科技公司的股权投资能够持续跑赢购买力的增长速度的。随之出现以科技新贵和地产大亨为代表的富豪。

  作为研究者来看未来的经济增长空间和投资路径是什么样呢?邵宇向与会人员介绍到,目前新提出的三驾马车里,一个是深度城市化,二是消费升级,三是出口产品的升级。

  邵宇特别提到了经济发展面临的风险,“风险我们觉得来自于全球经济周期,第一,全球主要央行的资产负债表规模,这是人类有史以来最高的;第二,所有主要国家的杠杆,也就是他们的负债水平,也是有史以来最高的;第三,所有的风险金融资产,主要是指房地产和股票,对于大多数经济体来说,不光是2008年金融危机以来最高,而且很可能是1929年到1933年的大危机以来的新高。还有一个是以股票为代表的风险资产的风险波动率是历史新低。”

  最后,邵宇提醒大家,2018年全球五大主要央行的印钞机都将开始停止印钞,这就意味着金融周期已经很快的将要达到顶峰,尽管我们已经开了金融工作会议,尽管我们强调对外的资产的美元化和负债的人民币化不受决策者的欢迎,但是我们还是要为即将出现的风险做好准备。

(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
和讯网今天刊登了《观点博鳌·快讯︳东方证券邵宇:全球金融周期已经或将达顶峰》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。