和讯财经端 注册

观点博鳌•快讯|绿地金服高翔:基金与房企选择投资城市的视角不同

2017-08-09 15:06:51 和讯房产  于春美

  和讯房产消息 8月9日,2017年博鳌房地产论坛上,绿地金服总裁助理、道堃资产总经理高翔接受和讯房产采访时表示,现在货币环境非常严峻,在金融去杠杆中,二季度很多房企融资紧张,三季度预计会更紧张。融资环境收紧后从传统融资渠道过来找基金融资的项目很多,但是需要甄别。

  据了解,上半年,绿地金服投资了六七个项目,投资额近40亿元。

  “今年融资与去年不同,融资形式各种各样的都有。大型房企基本上融资成本5.5%以下,中小型企业10%差不多。今年选项目标准比去年会更严格。”高翔表示,现在政策和市场偏紧,在选项目时对中小企业融资会更严格。与中小企业合作,主要看的抵押率,还有就是看现金流,并保障最终投资收益,选项目是百里挑一。

  中国房地产私募基金从2010 年快速发展以来,逐渐形成三类基金发起设立模式:一类是金融机构旗下的房地产基金;一类是私募股权基金中的以房地产业为主导的地产基金;第三类是开发商组建的房地产基金。绿地金服属于第三类。

  高翔表示,有着房企背景的房地产基金在产业纵向与深度的挖掘上更有实力,且与金融机构相比,其产品及项目更为多元与丰富。

  绿地的开发背景除了是极好的品牌背书之外,绿地金服还可以与集团内部联动,针对产业链上下游,通过集团层面进行一些内部整合。

  对于地产私募基金行业的发展现状,高翔表示,2010年是地产基金元年,房地产私募基金的资产管理公司2012年起开始增加,不过,到了2014年之后因市场变化等原因,很多没实力的私募基金公司退出。而一年前推出的基金备案监管趋严,更使得很多做不下去的私募基金公司逐渐退出市场,行业经历一翻洗牌,存活下来的是真正有实力的公司。

  在高翔看来,股权投资和债券投资只要有优势是随时可以做的。很多地产基金拿不到便宜的钱,或找不到优质的项目。未来三到五年,股权投资将会越来越多。做股权投资需要有开发能力,品牌和获取资源的能力,全部匹配进去,才能做得更好。

  对于基金业协会出台的4号文对热点16城投资监管趋严,高翔表示,4号文对住宅债权有限制,但基金还是可以投商业,可以做股权类投资,另外,用自有资金可以做委托贷款。

  对于投资城市的选择,高翔表示,基金会更多关注一二线热点城市,以及三大经济圈周边的小城市。但高翔也表示,私募基金与房企选择城市角度不同,房企可能为了扩大规模,会选择进入三四线城市,但基金则以追求利润为主,完全可以挑选优秀城市来做。

(责任编辑:徐帅 )
看全文
和讯网今天刊登了《观点博鳌•快讯|绿地金服高翔:基金与房企选择投资...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。