和讯财经端 注册

央行第二季度货币政策报告:限制信贷流向投资投机性购房

2017-08-12 09:44:36 观点地产网 
  中国人民银行8月11日发布《2017年第二季度中国货币政策执行报告》,报告显示,要加强金融监管协调,把主动防范化解系统性金融风险放在更加重要的位置,着力防范化解重点领域风险,牢牢守住不发生系统性金融风险的底线。

  央行在报告中称,将密切关注国内外形势变化对流动性的可能冲击,更准确地监测和把握全社会的实际融资状况,灵活运用多种货币政策工具组合,合理安排工具搭配和操作节奏,“削峰填谷”维护流动性基本稳定,处理好稳增长、调结构、控总量的关系。

  值得注意的是,央行特别要求,切实维护金融安全和稳定;严格执行差别化信贷政策,限制信贷流向投资投机性购房;加强金融监管协调,把握好政策力度、节奏,稳定市场预期。

  央行还表示,要进一步完善人民币汇率市场化形成机制,加大市场决定汇率的力度,增强人民币汇率双向浮动弹性,保持人民币汇率在合理均衡水(楼盘)平上的基本稳定。

  央行强调称,下一阶段继续实施稳健中性的货币政策,处理好稳增长、调结构、控总量的关系。

  报告还显示,需要全面客观认识当前M2增速低于过往一是过去M2,增速高于名义GDP。

  央行称,一方面,增速较多与住房等货币化密切相关,而目前住房商品化率已经很高,货币需求增长相应降低。二是近些年M2增长较快还与金融深化有关,主要体现为同业、理财等业务发展较快,但金融深化进程并非是线性的,为了兴利除弊也会有一定起伏,近期M2增速有所降低正是加强金融监管、缩短资金链条、减少多层嵌套的合理反映。

  央行还预计,随着去杠杆的深化和金融进一步回归为实体经济服务,比过去低一些的M2增速可能成为新的常态。
(责任编辑:徐帅 )
看全文
和讯网今天刊登了《央行第二季度货币政策报告:限制信贷流向投资投机性购房 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。