和讯财经端 注册

人民币兑美元突然快速升值 房企应该增加还是削减海外债?

2017-09-02 09:32:45 和讯房产 
人民币兑美元突然快速升值 房企应该增加还是削减海外债?
  和讯房产消息 本周五,在岸人民币对美元早盘涨180个基点,升破6.58关口,再创去年6月以来新高。离岸人民币对美元逼近6.58,刷新去年6月以来新高。同一日,人民币对美元中间价报6.5909,升值101点。为连续5日调升,创去年6月24日来新高。

  然而,在人民币兑美元大幅升值之时,房地产企业却依然在大规模削减美元债。最近一个案例是绿地香港,后者公布的中期业绩显示,美元债务比例由2016年底的59%,降至56%。由于绿地香港的有息负债金额从2016年底的176亿,减少至今年上半年的156亿元,实际减少规模超过10亿人民币。绿地香港首席运营官候光表示,会逐步减少美元债。

  为什么人民币兑美元,由贬值转向升值,依然有开发商却依然选择减少美元债务规模?

  人民币兑美元还要再升

  7月以来,人民币兑美元汇率连续突破6.8、6.7、6.6三道整数关口。《上海(楼盘)金融报》报道说,中国科学院应用生态研究所客座研究员吴琦表示,总体来看,国内宏观经济持续稳中向好、境内外投资政策、人民币汇率引入逆周期因子、美元持续疲软,是近期人民币走强的主要原因。

  我国经济延续稳中向好态势,为人民币汇率在合理均衡水(楼盘)平上保持稳定提供基础支撑。IMF、穆迪等机构均上调了对我国今明两年的经济增速预测。以国务院印发《关于促进外资增长若干措施的通知》为标志,我国不断加码吸引外资政策,有效抑制了资本流出。同时,通过加强对境外投资的宏观指导,引导和规范境外投资方向,进一步遏制了海外非理性投资,促使外汇市场供求日趋平衡。”

  吴琦指出,美联储7月货币政策会议纪要表明,受近期通胀数据持续疲弱的影响,美联储内部对年内第三次加息及时间安排存在较大分歧。美联储主席耶伦在全球央行行长会议上的讲话也未涉及美国货币政策及加息,进一步佐证了美联储对待加息问题的不确定性,导致美元兑其他主要国际货币出现大幅下跌。此外,特朗普政府的减税、去监管等政策兑现尚存在较大的不确定性,日益棘手的债务上限问题以及近期飓风“哈维”带来的巨大经济损失,也对美元形成利空。

  央行参事盛松成表示,在中国经济增速相对较高的背景下,人民币兑美元汇率下半年稳中有升,至年底有可能稳定在6.5—6.6的区间内。

  增减境外债都有可能提高融资成本

  但另一方面,房地产企业却依然在削减外汇债务比重。

  除绿地香港外,其他房地产企业也在削减境外债务占比。比如,碧桂园去年大量发行人民币债券,用以替代部分利息较高的美元优先票据,实现资本结构的优化和融资成本的下降,并在较大程度上降低汇率变动的风险敞口。

  不过,也有房地产企业在扩增美元债的比重。Wind数据显示,截至今年7月,房企年内在海外融资的累计额度达到了255.7亿美元,同比去年增长209%。包括新城控股、融创在内的房企选择在海外发行美元债,增加境外债务的比重。

  绿地方面表示,选择减少美元债的规模,是为了进一步降低融资成本。

  大华银行商业银行部第一副总裁王鹏说,如果加上人民币兑换美元的汇率对冲工具成本,几发行美元债的实际成本超过7%,远远贵过境内债务,这是导致房地产企业用人民币债代替美元债的原因。

  中国房地产数据研究院院长陈晟说,大部分企业其实属于是用新债还旧债。因为,现在的境外债成本会便宜一些。

  王鹏说,房企目前在境外发行海外债,根本原因还是境内的人民币债务发行受限,这使得企业不得不选择美元债发行。

  明源地产研究院副院长刘策说,尽管短期人民币汇率上升,但从长期来看,稳增长压力,供给侧改革压力,产业升级压力,流动性过剩压力,资产泡沫压力等都会继续存在,人民币持续升值基础条件并不具备,长期来看还是将处于贬值通道,另外从美国经济基本面来看,未来几年将处于上升通道,也对人民币升值构成制约。

  看起来,目前房企选择海外发债,并不是因为人民币升值降低了融资成本,主要还是被迫选择海外发债。

  但是,鉴于人民币从去年6月以来兑换美元的汇率波动很大,选择用海外债究竟能降低融资成本,还是增加融资成本,会是个未确定的难题。兰德咨询总裁宋延庆说,企业最好的方案,“还是考虑增设个研究员,至少要有对冲措施”。

 
(责任编辑:徐帅 )
看全文
和讯网今天刊登了《人民币兑美元突然快速升值 房企应该增加还是削减海外债? 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。