和讯财经端 注册

北京核心区首个棚改项目年底入住 90种户型亮相

2017-09-13 05:25:00 华龙网  崔红 刘辰

  日前,百万庄北里棚改项目举办“回迁居民开放日”,大大小小的90种户型都是欧式风格,24小时供应生活热水,完善的垃圾收集等基础设施让饱受蜗居之苦的居民欣喜。今年年底前,首批237户居民将可回迁新居,实现安居梦。

  百万庄棚改是北京(楼盘)中心城区首个棚户区改造项目,也是首个实现居民回迁的棚改项目。宽大的楼宇平台,种满鲜花绿草的屋顶花园,U型的楼体设计错落有致,眼前的景象使人很难与回迁房联系起来。“开放日”现场,在施工、监管等工作人员的陪同下,市民高先生夫妻坐电梯来到了自己未来的家中实地参观。高先生是百万庄棚改项目中最早一批签约并选择回迁的居民,他们一家三口在百万庄北里的简易楼里住了十几年,“连个独立的卫生间都没有,两家共用一个才0.8平方米的公共厕所,洗澡、上厕所都非常不方便”。这次看到了“老家新房”,高先生激动坏了,直呼:“满意,满意,具体什么时候搬呀?这楼可比我预想得好多了。”

  改造后的小区新取名“百万佳苑”,小区内设置太阳能系统,由屋顶储热水箱向各居民户内提供热源,如遇冬季或雾霾等热源能量不足时,还有电辅助加热,可为居民提供24小时生活热水。在供暖方面,小区采用钢制椭圆形散热器,供水管处还设有控温阀,居民在家中可根据需求手动调节散热器温度,达到节能效果。

  此外,小区还设置了完备的安防系统,在居民楼内首层,入口设置单元门口机,业主可用卡片或者输入密码自行打开单元门,小区管理机与住户分机还可遥控单元门口机,并具备紧急呼叫、煤气泄漏、红外探测布防等功能。同时,小区主要各路口路段还设置数字摄像机,对来往人员、物品的流动、汽车进出状态及周围的情况进行实时监控。

  新闻回顾

  项目涉及居民1242户

  2013年底,百万庄北里棚户区改造正式启动,这也是中心城区首个棚户区改造项目,项目共涉及被征收居民1242户,约4400人。项目启动前的民意调查显示,97%的居民同意以整体改造的方式改善居住条件,有超过七成的居民选择回迁。作为“疏解整治促提升专项行动”中的一项重要内容,今年西城区的棚改工作“大提速”,“百万佳苑”成为北京中心区首个实现入住的棚改小区。

  新闻背后

  90种新居户型前所未有

  2014年1月,西城区百万庄北里棚户区改造率先启动,成为北京市中心城区启动的首个棚改项目。这项工程,为居住在百万庄北里、黄瓜园地区22栋简易楼里几十年的1200余户居民一劳永逸地改善了生活条件,并在用地、居民安置等棚户区改造关键问题上为兄弟区积累了宝贵经验。

  改造前的百万庄地区情况极为特殊,老楼、平房、简易楼、成套楼年久失修,排序错综复杂。为让居民真正实现满意回迁,项目按照居民全部回迁的设想进行规划,利用长达半年时间,创造性地设计出了90种户型,结合征收补偿方案进行“区间对区间”的房屋安置标准。据介绍,该回迁楼获得北京市2017-2018年度结构长城杯金质奖工程。(首席记者 崔红 通讯员 刘辰)

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《北京核心区首个棚改项目年底入住 90种户型亮相》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。