和讯财经端 注册

前8月北京房地产市场各项数据全面下滑 未来市场有望触底回升

2017-09-18 09:06:44 和讯房产  伟业我爱我家

  和讯房产消息 北京(楼盘)市统计局近日公布了《1-8月北京市房地产市场运行情况》,数据显示,2017年1-8月北京商品房市场较2016年全线下滑,各项数据都出现了明显的同比下降:

  全市商品房施工面积为11337.6万平方米,同比下降5.4%。其中,住宅施工面积为4830.8万平方米,下降12.4%;

  全市商品房新开工面积为1246.7万平方米,同比下降26.3%。其中,住宅新开工面积为555.8万平方米,下降24.1%;

  全市商品房竣工面积为599.7万平方米,同比下降37.2%。其中,住宅竣工面积为257.6万平方米,下降51.3%。

  伟业我爱我家(博客,微博)集团副总裁胡景晖分析表示,2017年前8月北京商品房,尤其是北京住宅施工、开工、竣工面积的大幅下滑,源头来自于2016年北京土地供应节奏的大幅减缓。据伟业我爱我家市场研究院数据统计,2015年北京全年共供应土地114宗,平均每月供应9.5宗,到2016年时,全年土地供应仅43宗,下降幅度达到了52.3%,月均供应仅3.6宗,减少了6宗。在土地供应本身就大幅下降的情况下,今年前8月的施工、开工、竣工面积自然也会出现下滑趋势。

  此外,2017年北京317新政之后,楼市调控政策持续从严从紧,楼市大幅降温,量价齐跌,市场预期的改变,深刻影响着开发企业的施工节奏,这也是导致今年前8个月北京房地产市场各方面数据同比下滑的重要原因。

  不过,2017年起,北京重新加大了土地供应力度,前8月供应了70宗,月均8.8宗,环比2016年上涨了144.2%。而住宅供应的力度更大,根据2017年上半公布的《北京市2017-2021年及2017年度住宅用地供应计划》,未来5年北京计划供应住宅用地6000公顷、年均1200公顷,以保障150万套住房建设需求。在这样的供应力度下,未来北京的商品房,尤其是住宅的施工、开工、竣工面积还会逐步扩大。

  除却具体的施工、开工、竣工面积,在资金层面北京商品房市场也开始回落。今年前8月,北京完成房地产开发投资2217.8亿元,同比下降3.3%,其中,住宅投资完成1051.1亿元,同比下降6.5%;全市房地产开发企业项目到位资金为4123.9亿元,同比下降12.8%,其中国内贷款为1102.9亿元,下降17.1%。

  胡景晖表示,去年“930新政”以来,北京全面收紧了楼市调控政策,意图为楼市降温,稳定房价。在货币政策上,虽然央行并没有调整利率,控制流动性,但各种防止资金流入楼市的政策则是层出不穷,如银监会要求银行理财资金不得违规进入房地产市场,证券投资基金业协会要求私募资产管理计划不得投资于热点城市普通住宅地产项目等等。加上一年来北京楼市调控政策紧缩,市场下行压力大,投资者本身也会更为谨慎,综合因素下,今年北京商品房市场在资金层面出现了萎缩。

  而在销售上,今年1-8月北京商品房销售面积为526.9万平方米,同比下降44.8%。其中,住宅销售面积为344.6万平方米,下降39%。

北京商品房销售面积同比增速(%)
北京商品房销售面积同比增速(%)

  胡景晖表示,从去年的“930新政“到今年的“317”系列新政,北京今年的楼市调控政策已是史上最严,各种限购限贷政策门槛很高,贷款利率提升。在这样的调控下,北京商品房销售情况自然低迷,与去年形成了天壤之别。从北京商品房销售面积同比增速走势可以看出,进入2017年后北京商品房销售面积一直在同比下滑,降幅也在不断扩大,这正是政策效力逐步显现,楼市不断降温的体现。

  目前,虽然北京楼市调控持续从紧,短期内并无松动可能,但房价的回落,使得部分受政策影响延缓入市的购房需求开始逐步结束观望,随着“金九银十”传统购房旺季的到来,虽然交易的大幅增加不会出现,但需求的逐步释放,供应的逐步增加,九十月份的成交量有望走出二三季度以来的低谷。

  

(责任编辑:徐帅 )
看全文
和讯网今天刊登了《前8月北京房地产市场各项数据全面下滑 未来市场有望触底回升》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。