和讯财经端 注册

思凯来李涛:国际视野 中国创新 内容至上 产品为王

2017-09-22 10:18:58 和讯房产  于春美

  又快到了国庆黄金周,想必大家已在盘算旅游度假地了。随着经济社会的发展,人们的旅游度假需求日益增长,如今,文旅产业在国内的火热程度已然超过房地产

  国家旅游局发布的《中国旅游投资报告》显示:2016年,国内旅游投资额近1.3万亿元,同比增长29%,高出房地产投资增速22个百分点。其中,旅游景区项目总投资额7371亿元,占全部旅游投资的56.7%。

  不过,中国旅游文化产业尽管风头正劲,但难掩光环下的诸多不尽人意。本期和讯房产对话在文旅产业深耕多年的思凯来文旅创新集团董事长李涛,听他聊聊中国文旅产业当前的问题及未来发展方向。

  在李涛看来,文旅产业的发展应走出非政府即资本投资运营的套路,应该依靠综合创新平台,整合各方资源,进行创新性投资运营管理。

  思凯来作为中国旅游项目投资大会连续五年的主要协办方、组织者和观点提出者。董事长李涛在今年三月的乌镇峰会的高峰对话中,提炼出“国际视野、中国创新、内容至上、产品为王”的核心理念,总结分享了"旅游投资已经开始进入产品投资的阶段”的判断,并预言未来的旅游投资必将是“内容至上,产品为王”的时代。此观点受到业界领导的高度认同,并以此作为第七届中国旅游项目投资大会的主题,这也代表着国际旅游投资协会作为行业专业平台的观点,给中国文旅产业未来的发展定下的方向。在他看来,文化旅游产业对于新型城镇由开发驱动向运营驱动转型提升中扮演着重要角色。

  和讯房产:就您的观察而言,目前中国文旅产业在突飞猛进发展中存在哪些问题?

  李涛:我们在实践中发现,中国旅游发展目前最大的问题是大量资本同质化地进到景区景点后,导致文化旅游的可持续发展资源在很短时间内资产价值爆涨。这就给中国旅游投资带来最大的一个瓶颈是在产品端上乏力,产品平台和通道上没有打通。另外,在产品的平台和投资的平台上缺乏连接,缺乏更多元化的、更创新的符合新型城镇化发展、符合消费升级的面向未来的新型的产品。

  和讯房产:作为在文旅产业方面的专业人士,您如何看待目前的文旅产业热和特色小镇热现象?

  李涛:我们认为目前有一些冒进和激进的课题,比如文旅特色小镇和各类其他特色小镇,从战略上讲是很好的,但却被有些地方政府和投资机构包括开发商等给误读为把特色小镇当作土地获取的一个手段。

  特色小镇原本是城镇化的补充和一个完善升级的战略思想,结果变成了很多企业进入到这个领域打着文化旅游和新兴产业获得更大利益的一个平台,这就违背了最开始国家推动文旅产业和特色小镇的初衷。

  和讯房产:思凯来这么多年在发展中,对文旅产业有哪些思考?现在行业面临的最大困惑是什么?

  李涛:目前,行业面临的最大机遇和挑战,总结出来是十六个字,即“国际视野、中国创新、内容至上、产品为王”,这也是文化旅游企业和文化旅游的投资项目未来应该努力发展的方向。

  现在政府和资本最大的困扰就是没有多元化的面向未来的新型的文化旅游产品作为承载。所以,我们提出“产品为王”。现在很多国家级休闲度假区的进展非常缓慢,实际上就是光有策略没有真正的行动。目前,我们整个休闲度假行业是以乡村精品民宿来推动的,但这作为行业的发展是远不够的,一个行业的发展一定要有引领的平台、引领的产业、引领的业态和引领的企业才能带动行业向前发展。

  美国社会哲学家刘易斯·芒福德在《城市文化》一书中提到:“城市是文化的容器,专门用来储存并流传人类文明的成果,储存文化、流传文化和创新文化(300336,股吧),这大约就是城市的三个基本使命。”这三个使命也正是文化城市发展的内在规律和追求的终极目标。文化产业与城市发展深度融合,文化之城的理念将推动城镇化升级发展。

  文化是一个城市的灵魂、一个城市的根、一个城市的独特滋养。在物质生活极其丰富的当今时代,城市的特色被消弭,而文化是唯一的“救赎”,是使一个城市被记住的一张特有的名片,是最大的不动产。

  中国虽然文化旅游资源多,但是真正适合做高水平度假区发展的并不多。因此,我们建议在市场培育度比较好的、资源条件比较好的、各方面服务水准相对来说基础比较好的一些热点区域来形成重点突破,而不是遍地开花式地发展。

  实际上,行业未来大的发展方向是没有问题的,但我们应该比较警醒地认识到行业自身的能力,我们的消化能力、创新能力、行业能力。毕竟这个行业跟过去三十年的初期观光旅游不一样,涉及的面更广、涉及的行业资源要求更深更高更综合,在这样的一个大前提和打开的方式不同的情况下,相对来说,行业资源还是显得不足。在这个过程中,上市公司和地方的核心文化旅游企业应肩负着更多责任,应该作为第一梯队的创新引领者和产品多元化创新性谋求更国际化的领军者。

  和讯房产:目前国内旅游文化休闲度假区,很多都是政府或地产商推动的,这其中有哪些弊端?文化旅游产业真正需要什么样的运营者?

  李涛:事实上,做文化旅游的初衷和本真应该是建立在价值创造上,这个价值首当其冲的应该是文化价值、社会价值、城市价值、生态价值、产业价值等,应该把这些东西作为我们做文化旅游的最大的价值取向。当然,经济价值也是要考虑的,但是经济价值考虑可以来自不同的时段。比如西湖,有没有经济价值?肯定是有的,但是不是靠销售,不是靠立刻的经济回报,而是靠推动区域城市的发展、城市名片引来更多的商业,引来更多的城市繁荣、和居住享受等,应该是站在这样一个角度去做的,这样才更容易带来更大的价值。所以,我认为,对于大型文化旅游项目来说,一定要从价值上去思考,这是行业最本真的东西,也是做文化旅游最本真的东西。

  所以,在这种思考层面上,我得出了另外一个答案,我们希望能够创造一个用城镇化、文化旅游城镇化投资平台来推动的一个大型文化旅游发展的方向。在这里面,政府实际上是搭建了一个文化旅游推动城镇化升级的投资平台,这个投资平台中一定得是一批优秀的具备实力的城镇化的投资或者文化旅游大型基础设施、文化旅游投资的一些平台和产品创新平台,为每一个城市量身订做它自身所需要的文化旅游产品、策略和未来方向,以及用什么样的模式、产业等。因为投资平台有很强的金融能力、融资能力、投资能力各方面的政策支持,投融资能力再加上产品,再加上政府的土地和政策的支持,这样构建成一个综合的运营团队。

  运营团队主要是以国家目前的在文化旅游的上市公司作为主要梯队的运营团队和运营平台作为支撑。因为上市公司现在谋求轻资产发展、多元化发展是一个现在要面临的最大的问题,也是资本市场最期待他们的一个问题,但是他们在这方面有时还缺乏更主动的创新,更需要寻找新的模式。所以,在这个过程当中思凯来这样的综合创新平台扮演催化剂的作用,把几方黏结在一起,让几方催化产生真正投资的产品落地。这也是我们思凯来文旅创新集团这一年多积极努力的方向。

  和讯房产:未来几十年内,新型城镇化注定是一个大的方向,在这个过程中,文旅产业能在新型城镇化中扮演哪些新角色?

  李涛:新型城镇化从55%到75%的过程中,需要由过去的开发驱动转向运营为主的驱动。因为我们正从一个大国变成一个强国,之所以强是因为文化强,价值观强或是创新能力强。所以,我们要研究文化旅游行业哪些能和新型城镇化的提升相结合,这是国家未来的经济大创新。在这个过程中,我们发现在文化旅游这四个字当中文化显得更重要了。我认为,未来,一二线包括一二线城市周边的城市群一定会是未来的主要经济和城镇化提升的重要推力。

  在这个过程中,反观文化旅游行业和城市群和新型城镇化的关系,就会发现这其中的关系非常紧密。因为这些大的城市基本上都是经过城镇化的初始阶段的发展,现在不缺道路、市政、桥梁等这些基础的服务设施,但缺的是多元的文化。过去的文化发展过快,遗失了,当今现代文化又不足,所以会出现很多城市千城一面,没有自己的特色、没有个性、没有魅力。因此,要在文化上拿出自己的东西来,这对当今的社会的文明、国际文明建设的推动,乃至对人类的文明都有积极的贡献。

  我认为,在这个过程当中文化旅游产业对于城镇的这种提升推动是扮演着一个巨大的角色。而这个角色我们过去是忽视的,过去我们的旅游产业基本上是在发展单一的旅游,并没有发展融合性的旅游,我们的文化旅游产业体量也非常非常小,这当中实际上存在着巨大的空间。这也意味着文化产业的发展潜能是巨大的,未来的空间也是巨大的。

(责任编辑:徐帅 )
看全文
和讯网今天刊登了《思凯来李涛:国际视野 中国创新 内容至上 产品为王》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。