和讯财经端 注册

禁炒去杠杆 新一轮调控让楼市进一步向居住回归

2017-09-25 09:49:30 和讯房产  伟业我爱我家

  和讯房产消息 近期,北京、深圳、广州等城市开始严查消费贷违规流入房地产市场,重庆、南昌、西安、长沙、南宁、贵阳、石家庄等城市开始以限售为核心加码楼市调控,句容、临沂、揭阳、洛阳、六安、泰安、亳州、扬州等城市也推出了包括限购、限价在内的多项调控措施,针对房价涨幅过快的二三线城市,全国楼市开始了新一轮的集体调控。

  伟业我爱我家集团副总裁胡景晖分析认为,整体来看,从一线城市到三四线城市,此轮调控在政策力度上有着比较鲜明的层次:一线城市此轮政策相对温和,主要是加强之前政策的落实,查漏补缺;二线的重庆、南昌等则是主打限售,政策力度进一步向南京、厦门等重点城市靠齐;三四线城市开始收紧政策,限购、限价是比较常规的调控手段。

  胡景晖表示,一线城市目前的政策已经非常严厉,楼市近期本身也在降温下行,国家统计局公布的8月70个大中城市房价数据中,北上广深新房、二手房价格全面止涨,开始下跌,所以此轮政策还没有大幅加码;二线城市中,诸如天津、杭州、南京等重点城市也已经有着严格的调控措施,降温也在进行,所以此次调控中二线重点城市动作不大,重庆、南昌、西安、长沙等价格还在上涨的城市则有大幅加码;至于三四线城市,从国家统计局的数据来看,虽然幅度有波动,但近几个月三四线城市房价一直都在上涨,所以如今三四线城市开始收紧调控并不意外。

  去年十一全国掀起调控风暴以来,政府已经显现出了非常强大的调控决心,所以这一年来的楼市政策与过往完全不同,不仅力度更大,而且持续时间注定长久。在这一年的调控中,一二线重点城市的需求在向一二线非重点城市及三四线城市转移,从而带去了房价上涨压力,而一二线重点城市楼市潜在需求旺盛,反弹压力随时存在,所以,虽然目前全国楼市正在降温,但政策调控的弦还会紧绷,加上政策调控还有储备,财税政策等还捏在手中,只要一二线重点城市出现反弹苗头,其它城市出现市场过热,调控就会加码。

  事实上,此轮政策遵循的就是“因城施策”的调控思想,贯彻的就是中央“房子是用来住的,不是炒的”的精神。 3月以来,全国已有40多城出台了限售政策,其实质就是限制炒房,对真正的首置刚需影响不大;严查消费贷,包括近期北京提高首套贷款利率等措施则是进一步去杠杆,降低楼市风险。目前政策的整体基调就是禁止炒房,降低楼市杠杆,促进住房进一步向居住回归。

  胡景晖表示,长期来看,楼市必须健康平稳运行,调控也必须建立长效机制,但短期内还需要政策的过渡,限购、限贷、限商等实际上就是压缩现有的交易空间,换取长效机制建立的时间,为了争取这个时间,接下来全国楼市政策将会整体趋紧,无论是一二线城市还是三四线城市,都会全力维护楼市的稳定。

  

(责任编辑:徐帅 )
看全文
和讯网今天刊登了《禁炒去杠杆 新一轮调控让楼市进一步向居住回归》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。