和讯财经端 注册

潘石屹有嘻哈:潮流、差评与50万个座位的野心

2017-09-26 07:03:15 和讯房产  刘飞

  和讯房产消息 9月25日,SOHO 3Q宣布了第一批城市拓展的三个中标项目,分别为上海东湖路9号上海地产大厦、南京新地中心西格玛广场、杭州财富金融中心。此次签约标志着SOHO 3Q全国拓展第一步成功迈出。

  在这次宣布招标之前,老潘过了非常忙碌的一个多月,忙着天南地北地说唱“yo-yo-切克闹,共享办公真奇妙。”在8月8日至9月6日一个月时间里,SOHO中国董事长潘石屹带队走过上海、杭州、南京、北京(楼盘)、深圳(楼盘)、广州(楼盘)、武汉(楼盘),参观考察项目,与媒体沟通见面,为SOHO 3Q未来在各地落户提前奔走站台。

  一边诉苦,一边跳舞

  潘石屹对共享办公的执着像极了嘻哈的本源。

潘石屹有嘻哈:潮流、差评与50万个座位的野心

  嘻哈(hip-hop)发源地的纽约布朗克斯区是个外来移民聚居地。日渐流行的街头“音乐派对”更贴近这些边缘人群的真实生活,为此,街舞团体Zulu Nation的成员Love Bug Starski发明出“嘻哈”一词,并开创了街头斗舞的新玩法,为自己吸引了大批的追随者。

  抛去现代意义上对HIP-POP那种人声鼎沸、声色犬马的“音乐节”认知,回到最基本的歌曲语义中来,你会发现,HIP-POP里面充斥着对现实生活的无力感,希望靠一己之力改变现状的倔强,以及不知将谁当作心灵依靠的少年的惶恐。

  如果你愿意把这些感受带入到当下的房地产环境与共享办公的市场中来,那你会发现,老潘的“嘻哈”功夫就是带着镣铐在跳舞。

  “房地产这个传统的行业,像过去一样的好日子已经到头了,我们的日子一天不如一天。王健林也好,孙宏斌也好,你能够感觉到他们的焦虑。”这个号称“只做科学分析,从来不算卦”的房地产大佬一边抱怨行业低迷,一边不忘吐槽自己的同行老友。

  “不能光想着赚钱,这边(房地产)几个亿,这边(共享办公)几百万,越想越失落。”在这一点上,潘石屹很实在,因为他知道,共享办公一年的收益也不如他随手出手一栋商业写字楼来得省事。

  今年6月26日,潘石屹以35.73亿元出售虹口SOHO;并确定整售光华路SOHO2以及凌空SOHO,这两家物业预计总计销售额将超过105亿元。而2016年SOHO中国全年营收为15.77亿元,其中租金收入为15.11亿元,占总营收的95.8%。

  Freestyle都是套路

  互联网时代的逻辑,一切都是跟传统创意反着来的。本来非主流的东西,首先变成潮流,然后才可能变成主流。嘻哈就是如此,一定要骂骂咧咧地,才让人觉得过瘾而好听。

  潘石屹深谙此道。之前潘石屹游走各处的时候就曾经差评当下房地产诸位大佬,比如王健林贱卖了旗下资产,李嘉诚跑路,孙宏斌焦虑。

  骂完别人,捧捧自己,讲一个宏大的人生故事。比如自己的美国留学、人工智能,又比如李开复的著作、时代的巨变,再比如组织方式的变化与基因突变。他的这些对人类与时代的思考与他的共享办公生意捆绑在一起,活脱脱一部“让潮流走进非主流”的大戏。

  最终,SOHO3Q成了潘石屹思考的答案。在他眼中,SOHO3Q是以一种自由灵活的方式走入现代人的生活。在潘石屹看来,SOHO 3Q是SOHO中国由重资产向轻资产模式转型、拥抱移动互联网时代的新产品。

  经过两年多的发展,目前SOHO3Q已成为北京、上海最大的共享办公空间,拥有19个中心,超过17000个座位,建立了一套成熟的管理运营体系,具备了对外扩张的基础。此次签约也标志着SOHO 3Q将首次走出SOHO中国,走出京沪两地,在更多楼宇、更多城市中提供共享办公服务。

  50万座位的野心

  最后来说说野心。一个商业化的嘻哈歌手最大的野心,不是在《中国有嘻哈》的舞台上站到最后,而是要接到“最贵的代言”。对于潘石屹来说,他在圈内的知名度3-5年内实现共享办公空间30-50万个座位。

  在潘石屹看来,目前SOHO3Q几万个座位仍是小规模,还处于婴儿期,但最大的价值是把管理制度和管理系统建立起来了。

  随着首轮拓展项目的尘埃落定,SOHO 3Q同时公布了第二轮的拓展招标文件,划定了选址区位地图。

  第二轮拓展城市将在北京、上海、杭州、南京基础上,新增广州、深圳、武汉、长沙(楼盘)四个城市。选择项目的主要标准为:第一,规模较大,套内使用面积须大于4000平米;第二,位于城市核心区域,临近地铁;第三,业态为写字楼、商业或酒店。

  值得注意的是,第二轮拓展的合作模式也将在租金模式基础上,增加品牌管理、运营收益分成等更多可选合作模式。

  不过,对于SOHO中国来说,潘石屹50万座位的梦想实现起来并不那么容易。老潘用了两年时间才发展至1.7万座位,若想实现5年50万个座位,那意味着SOHO中国未来5年在座位上的符合增长率每年要达到97%。

  这样的增长率目前从共享办公的市场环境来看很难达到,尤其是像毛大庆这样劲敌随时在侧。就在上周,毛大庆(楼盘)已在拉萨签约,将优客工场的办公桌搬到了世界屋脊。

(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
和讯网今天刊登了《潘石屹有嘻哈:潮流、差评与50万个座位的野心》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。