和讯财经端 注册

8月华东区房地产企业品牌影响力排名:负面舆论正在放量

2017-09-28 07:09:22 和讯房产  和讯房产华东大区

  和讯房产消息 8月, 整个华东房企的品牌曝光爆发式放量。一方面,各家房企都在8月公布了今年上半年的业绩报,引起业界的广泛关注;另一方面,各家房企年度的重要项目在传统的“金九银十”销售,也引爆了舆论的关注热情。

8月华东区房地产企业品牌影响力排名:负面舆论正在放量

  但在曝光量猛增同时,华东房企品牌负面口碑的曝光量也达到了新高。和讯通的数据显示,房地产负面曝光量超过总曝光量的10%以上。

  和讯房产华东大区进一步追踪各家地产企业负面曝光数据发现,大部分的负面曝光和企业8月公布的半年报以及其他的公司公告有关。从各大公司的负面曝光比重看,来自论坛、贴吧、社区BBS的负面舆情占非常高比例。

  曝光聚焦的重点:地产企业资本动作

  8月曝光量高居前10的,无一例外的是上市企业。除了排第5的绿城中国外,其他都是A股上市公司。可见虽然有些香港的内房股股价已经超过A股,但大多数投资者关注的焦点还是在A股,而不是港股

  和上市房企相比,非上市房企的曝光量可能只有1/10甚至更少。比如在非上市房企中曝光量最高的中梁地产,总曝光量只有7231,只有排第一的绿地的3%—4%。而排名最末的上海长峰月度曝光量更连绿地的零头都没有。

  这些数据显示出,相对于楼市,股市对房地产企业的关注度更高。对企业运营质量的关心程度,也远远超过了普通的购房者。

  从传播渠道看,来自传统媒体的曝光量依然占比较高的比重,达到了总量的46%。但微信占的比重正在日渐增加,8月份的最新数据显示,来自微信端的曝光比重已经达到了30%。

  相比7月份上升了12%;和讯通的8月份华东地区地产行业舆情发布渠道发生较大变化,其中微信渠道舆情发布占比有了较大提升,媒体渠道和社区渠道舆情发布量占比均有所降低,微博渠道舆情发布量占比未发生改变。传播渠道的改变,很大程度反映了华东房企对移动端的看重。

8月华东区房地产企业品牌影响力排名:负面舆论正在放量

  图:8月份华东地区地产行业舆情渠道情况

  从内容来看,项目提广软文、各种类型发布会以及公司公告、半年报等内容,是华东房企8月份的主要曝光题材。

  此外各种拿地新闻、公司最新战略也成为受关注的重点。以中梁为例,八月份所以被舆论聚焦,成为非上市公司中曝光量最高的公司,很大程度和企业提出了“3000亿目标,并承诺高管年入1亿,中高管年入千万”有关。

  在华东房企中,除了中梁地产提出上述目标外,旭辉、新城、中南建设等都提出了较高的目标,因此带动了公司8月份的曝光数据增长。

8月华东区房地产企业品牌影响力排名:负面舆论正在放量

  负面曝光放大:危险的疏忽

  8月份,房地产企业的负面曝光,主要和资本市场的动作有关。比如,有些企业8月的负面曝光所以仅次于绿地排名第二,和公司8月初的一篇报道有关,上述报道称,囤货超过700亿,另外还有870多亿的担保。

  虽然,在业界眼中,上述报道,说的都是房地产行业的常规现象。但是,对于不了解房地产行业特点的A股股民,这样的报道还是足以引起恐慌。

  同样的情况也出现在中华企业等其他地产企业身上,在这些企业的负面报道中,涉及资本市场的财经新闻占到非常高的比例,其中有些是质疑会计处理的合理性,有些则因为公司的高负债率而担心业务前景;也有一些则是对企业旗下的项目公司或者子公司的债务违约感到恐慌的。

  这些报道并不致命,但却很有可能成为公司的负面记录。一旦危机事件发生,这些负面记录有可能成为压垮公司的最后一跟稻草。所以,尽管内容暂时不足以影响到公司的经营、融资等行为,却仍然需要认证对待。

  这些负面信息主要来自媒体、社区、微博、微信等渠道,各占到11.8%、7.7%、12.4%、4.7%。与7月份相比,微博、微信渠道的负面传播比例均环比下降,媒体、社区渠道的负面传播比例环比上升。

8月华东区房地产企业品牌影响力排名:负面舆论正在放量

  图:8月份华东地区舆情对比情况

8月华东区房地产企业品牌影响力排名:负面舆论正在放量

  图:7月份华东地区舆情对比情况

  从历史数据来看,5月份是华东地区地产行业负面舆情爆发的重要时间点,虽然在6月份有了一定回调,但7月份、8月份华东地区地产负面舆情再次达到高点。虽然不同渠道负面舆情报道量不一致,但整体趋势较为类似,5月、7月、8月为负面舆情爆发的关键节点。

  不同企业,负面舆论的传播渠道不一致。有些企业负面舆情,以传统媒体的发布的渠道为主;而有些负面舆情传播量主要以社区渠道传播,媒体及其他自媒体渠道传播量占比较低。

8月华东区房地产企业品牌影响力排名:负面舆论正在放量

  图:8月份华东地区房地产企业负面舆情排名

8月华东区房地产企业品牌影响力排名:负面舆论正在放量

  图:1-8月份华东地区地产行业负面舆情走势

8月华东区房地产企业品牌影响力排名:负面舆论正在放量

  华东房地产企业品牌影响力是和讯房产事业部上海区域与和讯财经传播研究所合作,利用“和讯通”信息与情报整合传播平台,全面采集各家互金公司在网络传播(含微信)中的数据,根据研究所独家设计的传播学模型,分析地产行业的月度舆情传播结果,并生成图表与多项舆情指数。本报告旨在呈现地产行业当月最新舆情、行业动态、以及各家公司及其品牌产品的舆情传播情况,便于业界的领导和核心人员能够及时掌握了解行业全貌。

  本报告中数据全部采自互联网用户搜索行为、互联网新闻传播记录、社交网站用户传播行为记录,数据真实可靠。在本报告不采用任何抽样法、问卷法来评估研究結果,全部研究意在提供一个真实可信的月度网络传播数据库。报告中的大量新闻数据采自“和讯通”信息与情报整合传播平台、百度搜索引擎、搜狗搜索引擎以及第三方机构的公开数据。

  报告中的观点和结论力求公正、客观,但是由于曝光量和负面舆论比例,并不足以完全用来评估地产企业品牌价值,也不足以说明近一阶段的品牌工作,是否成功实现了企业的品牌战略,故不建议用于任何商业决策依据,也不适合于任何绩效考核依据。

(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
和讯网今天刊登了《8月华东区房地产企业品牌影响力排名:负面舆论正在放量》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。