和讯财经端 注册

碧桂园首创工业化建造体系 科技创新驱动产业发展

2017-09-29 13:41:26 和讯 

  9月28日,“SSGF工业化建造体系现场会”在广东东莞拉开帷幕。中国房地产业协会会长、原建设部副部长刘志峰,中国建筑标准设计研究院总建筑师刘东卫,中建科技集团有限公司总建筑师樊则森,碧桂园集团总裁莫斌等260位专家学者和行业精英走进石碣、茶山摩碧桂园SSGF示范项目。实际上,茶山碧桂园作为一个工地,一年时间已经吸引了包括同行、业主在内的超过10万人次的参观,俨然变身一个景点。

参观合影
参观合影

  SSGF工业化建造体系由碧桂园2015年首创,是一种新型装配和建筑工业化解决方案,以“Sci-tech科技创新”、“Safe&share安全共享”、“Green绿色可持续”、“Fine&fast优质高效”为四大核心理念,以装配、现浇、机电、内装等工业化为基础,整合19项新建造科技,申请28项专利,相比传统手工作业和一般装配式工法相比,具有高品质、高速度、高效益、低能耗的优点,有效解决了渗漏、开裂、空鼓等三大行业顽疾。碧桂园集团董事局主席杨国强说:“我们必须要响应国家企业家的精神,什么叫企业家精神?就是要具备社会的责任感,要对客户负责,就是要建造最好品质的房子,所以SSGF也就是这样去做的。”

  参观了碧桂园茶山和石碣两个项目工地之后,刘东卫不吝好评:“碧桂园SSGF工业化建造体系,房子建得特别快,而且用了铝模等新技术,质量也大大提升,对建造方式转型升级具有战略意义。”

现场参观
现场参观

  在建筑工业化领域耕耘多年的樊则森也颇有感慨,他说,广东地区搞装配式建筑相当务实,比如SSGF就有很多创新之处,质量不错,工地也干净整洁,不像传统工地那样拖泥带水。

  实际上,茶山碧桂园最近一年来,广受全国各地的同行、政府、专家青睐,迄今已经接待了10多万人次。“工地好不好,皮鞋说了算。我们在工地走了一圈,皮鞋还是十分干净。”远道而来的陈工指着脚下那双依然锃光瓦亮的皮鞋说。

  28日下午,记者在碧桂园石碣项目看到,蓝色的爬架在14楼,外墙正在浇筑,而8楼已经开始铺设地砖。这种穿插式施工技术,使得这个项目可以比一般项目提前8-10个月完工。对业主而言,SSGF项目可以让业主实现年头买房年尾收楼。与此同时,由于外墙是用铝模搭建并用钢筋混凝土一次浇筑成型,相比传统手工所砌的外墙,显得十分平整,不需再抹灰,而跟一般装配式“搭积木”工法,整体安全性和防渗性大大提升,不会有渗漏的小毛病。

碧桂园SSGF项目
碧桂园SSGF项目

  实地观摩之后,“SSGF工业化建造体系现场会”29日进入会议研讨环节,总结SSGF的操作经验,讨论全国推广的方式方法,并研究房地产业供给侧改革的行业举措。现场会由中国房地产业协会、中国建筑学会、碧桂园集团等联合举办,打响了房地产行业落实国家政策提升工程质量的第一枪。

  9月5日,《中共中央 国务院关于开展质量提升行动的指导意见》印发,这是我国首部以中共中央、国务院名义出台的质量工作纲领性文件,力推质量强国战略,并明确要求提升建设工程质量水平,强调大力发展装配式建筑。

  

(责任编辑:徐帅 )

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
和讯网今天刊登了《碧桂园首创工业化建造体系 科技创新驱动产业发展》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。