和讯财经端 注册

数据延伸 | 旅居治愈系:“新中产”抗焦虑必备

2017-10-11 09:44:39 和讯房产  央吉

    本文首发于微信公众号:90度地产。

  中世纪的欧洲曾流传着一句谚语:“城市里的空气让人自由。”这或许是数百年来生活在乡村里的人们内心共同怀揣的城市梦想。然而,现在,许多生活在城市里的人们却在酝酿着逃离。

  人口密集、工作压力和生活的快节奏,让越来越多的城市人感到焦虑。人们,尤其是有钱也有闲的“新中产”们,渴望从拥挤憋闷的公寓和工位中挣脱出来,寄情山水,寻找失落的乐园。但他们的生活所需已不是走马观花的旅游,而是全新的旅居生活方式。

  10月9日,90度地产发布了《旅游地产人气城市排行榜》的大数据报告,根据这份报告,当前中国旅居人群的阶梯化分布已经逐步明显:以三亚(楼盘)为代表的候鸟式旅居,以云南丽江、昆明(楼盘)为代表的小资旅居生活,及以成都、西安(楼盘)、杭州(楼盘)为代表的文化慢生活。

  三亚:从北上广逃到天涯海角

  北京(楼盘)的秋天总会突然冷的不讲道理,S觉得有点不适应。一阵秋雨过后,S已经要给退休的父亲找出秋衣秋裤了。开车去公司的路上,S盘算着,自己手上的项目大概12月初就能收尾,然后就可以收拾行李,带着父母和儿子去三亚过冬。

这样的生活对于S来说并不陌生。S是一家大型公关公司的项目经理,从2015年冬天开始,她基本每年11月到来年2月期间都会腾挪出一个月的时间在三亚度过。
  这样的生活对于S来说并不陌生。S是一家大型公关公司的项目经理,从2015年冬天开始,她基本每年11月到来年2月期间都会腾挪出一个月的时间在三亚度过。

  她觉得,虽然这两年三亚被炒作过度,但这里仍是能满足她和父母儿子休息、玩耍、养老的理想之所。

  根据90度地产发布的旅游地产大数据报告,凭借独特的气候资源,三亚仍是国内第一热门的旅居目的地。在刚刚结束的十一长假期间,关注过三亚旅游地产并利用今年长假去到三亚的人数居全国之首。

  “三亚并非常规性的旅游目的地,每年各大机构发布的中国最受欢迎旅游目的地前十名几乎都没有它,三亚就是适合呆着。”

  S说,海子的一句“面朝大海、春暖花开”,让中国一批想过劈柴喂马、周游世界的人都聚到了三亚,那应该就是第一批有意识开启旅居生活的中产阶层。

  S也是那个时候决定去三亚买房的。2012年初,S和老公一起带儿子在三亚度过了一个五天四晚的春节假期。临出发前,北京的雾霾指数已经爆表。

  S住的酒店就在亚龙湾,阳光、绿树、新鲜的空气,这些在北京的冬天都算是奢侈品的东西,在三亚却都轻而易举就可以拥有,海边的沙滩上,阳光爬上儿子细嫩的脸庞,将他们的笑容映射得如此真实。

  于是,S当时就决定在三亚买套房。2012年,三亚的房地产项目已经如火如荼,价格也大多在1万元/平米左右。

  “当时海南(楼盘)的其他城市都还没怎么发展起来,但三亚当时已经逐渐显示出他的商业氛围和生活气息,那时候有钱有功夫度假的人少,到这来买房的都算中产阶层吧。”S说。

  不过,随着三亚这几年不断调整楼市政策,无论是限制小户型还是限购、以及10月9日刚刚出台的限售政策,外地人在三亚的购房都越发困难。“现在的三亚,已不再是现在的中产阶层的目的地了,房子买不了是一方面,另一方面国内旅游地产开发越来越成熟,中产们有了新去处。”

  丽江:愿做走走停停的路人甲

  与三亚相比,在《旅游地产人气城市排行榜》中排名紧随其后的云南丽江、昆明等城市增添了更多小资情怀,是“新中产”们心中的理想旅居目的地。

山西女孩L就选择了丽江。L曾在北京大型科技公司打拼过多年,30岁就提升为部门经理的她待遇不菲,但因为工作强度太大,L一直都没有结婚,甚至连个男朋友都没有好好谈过。
  山西女孩L就选择了丽江。L曾在北京大型科技公司打拼过多年,30岁就提升为部门经理的她待遇不菲,但因为工作强度太大,L一直都没有结婚,甚至连个男朋友都没有好好谈过。

  今年年初,公司出台了新的部门轮换制度,L面临的选择只有两个,要么派驻海外部门,要么离开公司。

  最终,L做出了一个彻底的决定,说走就走,去了丽江。

  去丽江之前L提前联系了一份一年期的工作,虽然以她的职业经历,在其他地方找工作都很容易。但在丽江,她这样的人才却不太被需要。

  在崇尚自由、追求流浪的大军里,她只是跟在后面走走停停的路人甲。

  不过,十一期间,L却选择在丽江看房、选房。在丽江新城,房子的价格并没有古城那么离谱,古城的房子多数都做了客栈,但新城更加适合居住。

  L说,不在丽江看房不知道,其实丽江周边的有很多高端房产项目,住的都是外地来的“有钱人”。

  她喜欢这种旅居式的生活,未来她或许还会离开丽江去往别处,但走走停停之间,人与人之间的关系相比之下可能更简单,这对像L这种在职场里摸打滚爬的姑娘来说充满了吸引力。

  “对我来说,房子其实还是挺重要的,这意味着在一个自己喜欢的城市有了一个落脚之地。”

  成都:停不下来就慢下来

  而在《旅游地产人气城市排行榜》的前十位中,成都、西安、杭州、厦门(楼盘)等地则具有相同的特点,都是富于文化气息的休闲城市,而他们传递的“慢生活”方式及态度越来越被人接受。

十一长假第一天,成都双流机场人来人往,X提着行李站在机场的到达口。这个十一他在成都约了几个老同学聚会,也顺便想看看成都的房子。
  十一长假第一天,成都双流机场人来人往,X提着行李站在机场的到达口。这个十一他在成都约了几个老同学聚会,也顺便想看看成都的房子。

  X是北方人,大学毕业之后X来到北京工作。十年打拼,如今40岁的他已是北京一家广告公司的副总,在众多投资产品中,他做过股票、买过黄金,但他认为什么都不如投资买房靠谱,他在北京先后投资了两套房产。

  但如今,北京的高房价已让很多投资人退却。在老同学们的劝说下,X决定在成都投资。但在成都住了几天,X发现,成都其实是一个特别适合居住的城市,无论是饮食、休闲还是娱乐、度假,这里都能满足。

  今年成都已经经历了两次楼市调控政策,政策对房价的影响已逐步显现。不过,成都部分板块及部分项目的热度仍在不断上升。X把主城区和温江都跑遍了,但觉得各处的价格都已经很高。因此,他最终敲定了城南华府板块的一处楼盘。

  “我之前并没有试过旅居的生活,但现在觉得,有一个不同于平常生活的地方做落脚之地也是一种舒缓的方式。对于总是忙忙碌碌的我来说,三亚、丽江太远也太容易放空,真的停下来,反倒是难以适应,像成都这样的地方,却可以让自己只是慢下来。”X说。
 
(责任编辑:徐帅 )
看全文
和讯网今天刊登了《数据延伸 | 旅居治愈系:“新中产”抗焦虑必备 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。