和讯财经端 注册

龙湖携多项黑科技抢滩环京优质产业带

2017-10-11 16:15:27 和讯房产  又又

  和讯房产消息 这么复杂又难玩的“造城”运动,对于向来”稳重”又颇具情怀的老牌房企龙湖来说,或许是又一次全新的探索旅程。

  9月22日,中欧超低能耗绿色建筑高峰论坛上,龙湖集团副总裁宋海林发布世界最大超低能耗建筑集群-高碑店•列车新城,并首次详细阐述了有关列车新城的设想:“将建造成为一座职住平衡、天蓝水清、森林环绕、宜居乐业的新城市范本,致力于打造京津冀城市群中新的引力中心,为下一代城市、建筑、人居模式,探索新的发展路径。”

龙湖携多项黑科技抢滩环京优质产业带

  随着高碑店列车新城“世界最大近零能耗建筑城区”的亮相,与之紧密相关的海绵城市、近零能耗、被动式建筑等专业词汇被推入公众视野,也正是得益于技术方面的超前领先,使得列车新城在五花八门的城市模式中尤为独树一帜。

  落子高碑店

  地处北京、天津、保定三角腹地,环首都京津经济圈的高碑店市,是京南保北重要的工业城市。在这片近700平方公里的土地上,现代化厂房与高楼林立。而在十年前,高碑店不过是全国近2900个县级行政区中名不见经传的一个,而今,随着京津冀协同发展国家战略的稳步推进,高碑店正面临着前所未有的新机遇

  据宋海林透露,在考察了逾50个环京项目后,龙湖果断落子高碑店列车新城,而这也正是多方面考量的结果。

  从地缘因素来看,今年四月,作为“意外之喜”的雄安新区的设立,使得高碑店市成为北京与雄安之间的重要节点,乘高铁29分钟可直达北京西站,沿高速行驶20余公里即是雄安,更有京港澳、京开两条高速公路联通京畿,区位优势与交通便利程度难以复制。

  进驻关键节点城市,加重城市开发运营正是近几年龙湖在城市群重构下战略腾挪的反应。今年的中期业绩报告会上,龙湖执行董事兼首席执行官邵明晓就曾表示,“十纵十横”的高铁网和城市内部的地铁网已经铺开,未来会造就大量节点型城市,出现新的产业布局。加上现在很多城市的进入门槛在降低,吸引年轻优质人口的政策不断落地,可以预见,未来中国14亿的人口中大约有10亿人会重新流动,那些占据轨道交通节点的年轻化城市值得关注。

  除区位交通方面的优势及政策红利的助推外,高碑店原有的成熟产业以及产业人群支撑也成为龙湖布局的关键。据了解,高碑店已发展为以奥润顺达集团为龙头的门窗小镇,以新发地为核心的世界特产小镇,此外,高碑店还是国内最大的石墨烯生产基地及工业锅炉制造基地,全球销量第一的SUV汽车制造商长城汽车也扎根于此。

  “打造列车新城是一个双轮驱动的过程,不仅依托高效专业机构的研究成果,更需要高碑店这些技术先行的企业推进落实。”宋海林表示。

  如今,北京正面临城市中心压力过大、交通拥堵、雾霾等“大城市病”,这与城市规划中各功能区域的分离难脱干系。对此,关于落子高碑店的列车新城,宋海林透露了他的设想:“项目将融合生态、产业、文化三个关键因素,以5-10分钟的步行距离为半径,建立居住、办公、学校为一体的城区。”

  技术护航颠覆人居体验

  众所周知,龙湖在打造景观园林的视觉效果上为人称道,极具美学价值。此次龙湖更是携手奥润顺达集团,将列车新城示范中心打造成为一座7万平米的绿色生态公园,集中展示了海绵城市的理念和近零能耗被动式房屋的核心技术。


  列车新城建设过程中,龙湖对当地已破坏的区域进行修复,并通过滨水绿带、雨水花园、湖泊水系,编织绿色的生态网络,使得新城具备与自然和谐共生的常态。运用生态改造和技术手段让整个城市形成生态循环系统,正是列车新城在打造“海绵城市”中的显著特点。


  除了在生态环境的整体规划,更为难能可贵的是,列车新城采用被动式建筑形式,极大的减少建筑能耗,在节能的条件下实现恒温、恒湿、恒氧的舒适环境。

  对不少普通人而言,“被动式建筑”或许还很陌生,但早在上个世纪,它就已在房地产行业出现,被动式建筑在中国市场的应用最早可以追溯到2013年,只不过受制于技术和成本影响,一直没有实现大规模推广。

  如今,这种以保温隔热性能和气密性能为突破,利用可再生能源减低住房能耗标准,建筑的节能率可达92%的建筑技术被写入国家“十三五”规划,“被动式建筑”的发展迎来历史机遇。


  技术的应用折射到居住体验上,是舒适度的明显改善。在没有空调与暖气的情况下,维持室内常年保持20%~26%的宜人温度。同时,新风系统设计通过空气净化技术提升室内空气质量,当城市被雾霾笼罩时,室内依然空气清新。

  基于优越性能,被动式建筑的发展前景被市场所看好。中国建筑技术集团有限公司设计院总建筑师饶承东认为,“‘被动式建筑’归根到底是人性化建筑,它代表了新的建筑发展观,更加注重房屋性能以及效率能效,未来将是大势所趋。”

  龙湖认为,被动式建筑的落地实施极具价值和意义。作为国内被动式技术应用先行者,龙湖和奥润顺达集团联合清华大学,中国建筑科学研究院成立四方研究中心,针对设备材料及建造工艺,开展近零能耗建筑技术研究及技术推广工作。


  

(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
和讯网今天刊登了《龙湖携多项黑科技抢滩环京优质产业带》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。