我已授权

注册

“此房产税,非彼房产税”——一则公告引发的乌龙

2017-10-21 12:37:51 华尔街见闻 

  20日晚间,不少人的朋友圈、微博被一条消息刷屏:宁夏开征房产税了!

  这是早有传言的房产税要正式落地了?宁夏是不是试点,日后要在全国范围推广?是不是今后房子都要交税了?

  事实证明,这是一场实实在在的“乌龙”。

  宁夏地税局官方网站发布公告,对于有网友误以为宁夏要对个人住房征收房产税,正式澄清:“本次修订的《细则》不涉及个人住房征税问题。”

  地税局公告称,修订细则的第五条明确了"除《中国人民共和国房产税暂行条例》第五条规定者外"的免税范围。而《中华人民共和国房产税暂行条例》第五条第四款规定,个人所有非营业用的房产免征房产税。因此,新旧《细则》均不存在对个人住房征收房产税的问题。

“此房产税,非彼房产税”——一则公告引发的乌龙
  
但截至最近一次更新,上述宁夏地税局公告地址已经无效,页面显示:“该内容已经被撤销。”
但截至最近一次更新,上述宁夏地税局公告地址已经无效,页面显示:“该内容已经被撤销。”

  宁夏地税局官网目前的最新通知公告是本月12日发布的“自治区人民政府关于印发《宁夏回族自治区车船税实施办法》的通知”。

  一场乌龙

  20日,宁夏回族自治区人民政府网站上的一则消息经多家媒体、自媒体引用转载,引发了大家“紧张”:

不少人看到“房产税”三个字立马紧张起来,但是如果打开通知中的附件《宁夏回族自治区房产税实施细则》(以下简称《细则》),宁夏的房产税并非是人们想象中的房产税。

  不少人看到“房产税”三个字立马紧张起来,但是如果打开通知中的附件《宁夏回族自治区房产税实施细则》(以下简称《细则》),宁夏的房产税并非是人们想象中的房产税。

  这则消息在网络上引起热议后,中原地产马上出来辟谣。中原地产首席分析师张大伟分析认为,房产税与目前市场预期将来成为长效调控政策内容的房地产税并非一个事物。

  《细则》第五条规定:“除《条例》第五条规定者外,下列房产免纳房产税……”

  这里的《条例》,指的是1986年10月1日起实施的《中华人民共和国房产税暂行条例》。其中第五条是这么写的:

  第五条 下列房产免纳房产税:

  一、国家机关、人民团体、军队自用的房产;

  二、由国家财政部门拨付事业经费的单位自用的房产;

  三、宗教寺庙、公园、名胜古迹自用的房产;

  四、个人所有非营业用的房产;

  五、经财政部批准免税的其他房产。

  这就是说,老百姓(603883,股吧)住的房子并不需要缴纳房产税。

  同时,《细则》最后一条内容非常明确,本细则自2018年1月1日起执行。《宁夏回族自治区房产税实施细则》(宁政发〔1987〕3号)同时废止。而经过对比,这两个《细则》并无明显区别。

  换言之,宁夏的这个文件并非新政,和我们的住房也没什么关系,和上海(楼盘)、重庆(楼盘)等地试点的房产税也不是一回事,更不是最近两年大家热议的房地产税。

  和居民相关的房地产税出台尚需时日

  目前,人们普遍关注的房产税是房地产税,首次出现在2013年的十八届三中全会的公报中。公报原文说的是:

  “加快房地产税立法并适时推进改革”。

  这个房地产税,才是包括居民住房在内的房地产税,目前仍然处在立法阶段,尚未出台,更不要说实施了。

  在今年的两会上,十二届全国人大五次会议大会发言人傅莹就指出,今年还没有安排房地产税提请人大常委会审议。

  当时傅莹答记者问的实录如下:

  法制日报、法制网记者:我们注意到去年以来房价是一个特别敏感的问题,很多观点认为如果出台房地产税会有利于控制房价。而且我们也注意到,关于房地产税法的出台已经说过好几次了,我们想问的问题是,2017年房地产税法会不会列入到我们的议事日程当中,我们距离房地产税法到底还有多远?

  傅莹:这个问题最近比较热,我前两天专门去找了这方面比较权威的信息。首先,加快房地产税立法并适时推进改革,这是在党的十八届三中全会提出的改革任务中列出来的,所以本届人大常委会把制定房地产税法列入了五年立法规划。当然这部法律涉及面比较广,也涉及到方方面面的利益,所以围绕这个问题的讨论是比较多的。根据我的了解,我们今年没有把房地产税草案提请常委会审议的安排。

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
和讯网今天刊登了《“此房产税,非彼房产税”——一则公告引发的乌龙 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。