和讯财经端 注册

北京住房租赁新政正式实施 租房迎来多项利好

2017-11-01 07:08:24 和讯房产  又又

  和讯房产消息  近年来,北京市坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”定位,以建立购租并举的住房制度为方向,不断强化房地产市场宏观调控,大力培育发展住房租赁市场。10月31日,北京住房租赁新政正式实施,住房租赁监管平台和服务平台同步上线运行,这意味着,房地产市场长效机制的建设又迈出重要一步。

  8月17日至8月25日,北京住建委曾就《关于加快发展和规范管理本市住房租赁市场的通知(征求意见稿)》面向社会各界公开征求意见,9月29日,北京市住建委联合多部门正式发布《通知》,并明确具体实施日期为2017年10月31日。《通知》从强化住房租赁管理服务、增加租赁住房供应,建立住房租赁监管平台等多维度提出加快发展和规范管理住房租赁市场的具体措施和要求。

  企业信用信息更透明

  建立住房租赁监管平台和服务平台不仅是落实《通知》的一项重要内容,也是深入贯彻落实党的十九大报告提出的加快建立租购并举的住房制度的重要载体,通过监管平台完成住房租赁登记备案,各部门根据登记备案信息依法为租赁当事人办理公租房租金补贴、适龄子女接受义务教育、户口登记和迁移、申请居住登记卡或申领居住证等公共服务事项。

  平台按照“1+N”的模式建立,“1”是指监管平台,由市住房城乡建设委牵头搭建,通过相关政府部门的信息共享和数据集成,完成主体认证、房源查验、合同备案等工作;“N”即服务平台,是指市场服务主体建立的住房租赁网络交易平台,通过数据接口与监管平台对接,运用互联网大数据、云计算和人工智能技术等,为百姓提供租赁信息发布、网上签约、登记备案申请、资金监管、市场主体信用信息查询、信用评价等服务。目前已有市房地产中介协会、链家、我爱我家建设银行(601939,股吧)建立的服务平台同步上线运行,各区住房城乡建设部门网签服务窗口也启动了为住房租赁当事人提供住房租赁登记备案服务工作。

  根据此前北京市住建委网站发布的“北京住房租赁监管平台技术合作项目的比选结果公告”显示,北京京东尚科信息技术有限公司为中选单位,而该公司正是京东的全资控股公司。

  按照租赁新政要求,住房租赁监管平台通过接口方式,对各类市场主体运行的网络交易平台进行管理。如果有市民想把房子对外出租,就可以到网络交易平台上发布信息,网络交易平台还可以向老百姓(603883,股吧)提供网上签约、登记备案申请、交易资金监管、信用信息查询等服务;市民也可以像淘宝用户一样,给相关企业好评、差评,作信用评价。网络交易平台、房地产经纪机构、住房租赁企业等应当对获取的租赁当事人相关信息负有保密责任,不得违反法律法规要求和约定使用相关信息。

  住房租赁迎多项利好

  从住房租赁新政征求到的意见来看,义务教育问题的公众关注度最高。此次实施的租赁新政规定,承租人为本市户籍无房家庭,符合在同一区连续单独承租并实际居住3年以上且在住房租赁监管平台登记备案、夫妻一方在该区合法稳定就业3年以上等条件的,其适龄子女可在该区接受义务教育。承租人为非本市户籍家庭的,可根据住房租赁监管平台登记备案的信息,以及北京市关于非京籍人员子女接受义务教育具体规定,依法申请办理其适龄子女在出租住房所在区接受义务教育的手续。

  此外,新政明确了公租房、直管公房户口登记、迁移的具体流程。承租人为本市户籍,承租公共租赁住房和直管公房的,可根据住房租赁监管平台登记备案的信息依法申请办理户口登记和迁移手续。承租人为非本市户籍的,可根据住房租赁监管平台登记备案的信息依法申请办理居住登记卡或申领居住证。

  在维护当事人合法权益方面,新政要求,租赁当事人应当根据出租住房所在区域市场租金水平合理约定租金,合同期内房东不得单方面提高租金。相关部门应当建立住房租金发布制度,及时发布住房租赁市场实际成交租金水平等信息。

  

(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
和讯网今天刊登了《北京住房租赁新政正式实施 租房迎来多项利好》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。