和讯财经端 注册

招商蛇口——城市和园区运用服务商

2017-11-07 10:57:17 和讯 

  城市,有如生命

  我们是城市生长的力量

  招商蛇口,城市和园区运营服务商

  招商蛇口惊艳亮相央视,向全国观众展示“城市生长的力量”的独特魅力。然而,招商蛇口,绝不止你看到的这些。

  -01-

招商蛇口——城市和园区运用服务商

  先有蛇口,后有深圳。谈起蛇口,就不得不聊聊“招商蛇口”。

  招商蛇口是百年央企招商局旗下城市综合开发运营板块的旗舰企业,是其在国内重要的核心资产整合及业务协同平台。

  1979年,蛇口打响了“改革开放第一炮“。招商局集团创办了中国第一个对外开放的园区——蛇口工业区(招商蛇口的前身)。

  2015年底,招商蛇口重组上市,适时从传统开发商转型“城市和园区运营服务商”,并确定园区、社区、邮轮三大业务版图,以“产、网、融、城一体化发展”为业务抓手,配套提供多元化的、覆盖全生命周期的产品与服务,包括:精品住宅、商业综合体、智慧及创意园区、片区产业带、邮轮母港、写字楼、酒店公寓、养老产品、长租公寓、健康医疗等,为城市发展与产业升级提供综合性的解决方案。

  -02-

招商蛇口——城市和园区运用服务商

  招商蛇口在过去38年,在深耕蛇口,布局全国,进军世界的历程中,基于深圳蛇口片区的建设开发运营的成功经验,探索出了“前港-中区-后城(Port-Park-City,PPC)”独特的产业发展模式。

  这一模式是一种生态圈式可持续发展的模式,实现了港、产、城联动,将政府、企业和各类资源协同起来,可视为城市转型升级的重要战略。

  前港(Port)

招商蛇口——城市和园区运用服务商

  招商局在蛇口第一项最大的投资就是建设港口。

  在招商蛇口“前港-中区-后城”中,“前港”指依托新建港口或升级已有港口,集聚货物集散中心、商贸物流中心、商品交易中心,打造高效率低成本的物流服务平台。

  招商蛇口把邮轮产业建设与运营定为三大主营业务之一,以“船、港、城、游、购、娱”一体化联动管理,构建集旅游地产、母港经济、邮轮产业于一身的高端旅游服务生态圈。

  目前,招商蛇口已以独资、参股或联合开发以及借助集团资源在深圳、天津、上海、厦门等中国沿海城市初步完成邮轮母港布局,致力打造具有国际竞争力的邮轮及邮轮城品牌。

  中区(Park)

招商蛇口——城市和园区运用服务商

  蛇口工业区是改革开放的成功样本之一。

  在招商蛇口“前港-中区-后城”中,“中区”是指依托港口发展或者与港航物流密切相关的临港工业区、出口加工区、自由贸易区、保税港区等,形成产业集聚区,锻造先进的园区开发及运营能力。

  从北京(楼盘)通州台湖的演艺小镇到湖北蕲春的健康产业新城,从粤港澳大湾区到京津冀、长江经济带,招商蛇口积极布局园区开发与运营,在国内发展重点区域和一带一路沿线国家积极布局和拓展产业新城、特色小镇项目,推动招商蛇口成为中国新型城镇化和城市升级的探路者。

  后城(City)

招商蛇口——城市和园区运用服务商

  目前蛇口已经成为中国(广东)自由贸易试验区和粤港澳大湾区的重要组成部分。

  在招商蛇口“前港-中区-后城”中,“后城”主要是指支持和服务港口及产业园区配套的居住和商业,满足园区就业人员生活消费娱乐需求。通过升级城市住宅区、购物消费区、生活娱乐区提供城镇化综合服务能力。

  招商蛇口在社区开发与运营中,通过招商会、到家汇等线上线下智慧服务平台,形成更加完善的社区生活服务体系,满足城市生活的多元需求。现在全国布局近40城,开发200 多个精品项目,涵盖住宅项目臻系、雍系、依系,以及商业项目海上世界系列、汇港系列、花园城等系列。

  -03-

招商蛇口——城市和园区运用服务商

  2016年以来,借由“一带一路”的契机,招商蛇口跟随招商局集团“走出去”的发展战略,在“一带一路”沿线国家和地区开发复制推广“蛇口模式”,实现自贸区发展与“一带一路”战略的有效叠加。

  “前港-中区-后城”不仅在漳州(楼盘)、厦门、天津、青岛(楼盘)等地得到推广,更开始“走出去”,由白俄罗斯拓展至吉布提、斯里兰卡等一带一路沿线国家,实现了以港口带动产业园、物流、海工、金融等业务的“雁型出海”。

  从深圳蛇口南山半岛到今天“前港-中区-后城(Port-Park-City,PPC)蛇口模式,前人举火,后人沿着他们的身影看得更远,创新和成(002001,股吧)长从未止息。

(责任编辑:徐帅 )

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
和讯网今天刊登了《招商蛇口——城市和园区运用服务商》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。