和讯财经端 注册

一场神秘的晚宴:曾经的炒房团如今在哪发财?|数据延伸

2017-11-08 09:05:39 和讯房产  李霂轶
 
  历史经验告诉我们,在房地产黄金时代,楼市带动的不仅仅是经济和房地产企业的快速发展,还“成就”了千千万万个以买房实现人生跨越的炒房客。

  但是,当政策推出重拳、市场做出回应之后,炒房团都作鸟兽散,不过那些对市场敏感的人仍在。

  90度地产周一发布的“寻找三四线楼市接盘侠”的大数据报告显示,三四线城市买房人群中,来自当地的买房人占54.1%,而来自一二线城市的购房人则占了44.08%。从某种程度上来讲,一二线城市的投资客仍拥有能够影响当地市场的购买力。

  在这群投资客里面,是否还有“炒房团”的身影?在昨晚的一场神秘晚宴上,我们似乎已经找到了答案。

  01

  11月6日晚上6点,中国人民大学汇贤食府的一间不大的包房内,一场小范围的浙商聚会如期举行。

  没有宏大的主题,没有耀眼的灯光,没有堆“碟”成山的盛宴,甚至连一个隆重的开场白都没有,十几个人、七八个菜,这场被称作“聚会晚宴”的活动在一种十分“冷静”的氛围中开启。

  这场聚会的发起人是中国产业对接研究院院长、著名房产投资人陈俊。百度百科上有他的各种title,比如全国工商联房地产商会商业地产委员会副主任,北京(楼盘)浙江商会副会长,清华大学、北京师范大学、浙江大学MBA客座教授等等。

不过,陈俊最响亮的名号却是“浙江炒房团总司令”,一个略带调侃、没有实质机构却又能带动一大波资金流向的江湖称号。
  不过,陈俊最响亮的名号却是“浙江炒房团总司令”,一个略带调侃、没有实质机构却又能带动一大波资金流向的江湖称号。

  “老吴当年跟我跑了很多趟,最多的一次是三千人的购房团,通通是用58座的大巴拉过来,人太多,直接把售房处的pos机刷爆了!”觥筹交错之间,陈俊再次谈起过往,仍能感受到当年的热度,他口中的老吴是他的浙江同乡。

  老吴也在座,快60岁的年纪,操着台州(楼盘)口音,精心打理的发型和配有袖扣的白色衬衫,看起来很是讲究。他的第一桶金就来自于陈俊的“指点”,老吴也因此对陈俊很是感激,“当年我10万买了一套房子,现在一平米就十万。”

  这几年,房地产市场打击炒房、抑制投资的声音一年比一年响。陈俊这个“总司令”带的队伍早已不复当年的盛况,不过,如今陈俊的号召力在北京的浙商中依然很强。

  “这就是混圈子嘛,多少年的朋友,有什么值得做的事儿大家就一起说说,你好我好大家好。”陈俊说得实在,如今,“买房炒房价”对于陈俊和他的朋友们来说,早已不是目的。但为自己手里的钱找一个出路,总还是必要的。

  除了老吴,来参加聚会的浙商朋友们都跟着陈俊一起买过房,但如今他们早已不再以“炒房团”的形式出现,这些朋友如今都有自己的产业或者公司,生意上多有交叉,但是对于自己的资产管理,他们大多数仍然更关注楼市。

一场神秘的晚宴:曾经的炒房团如今在哪发财?|数据延伸
02

  资本向来是逐利的,陈俊和他集结的浙江商人深谙此道。餐桌上的话题很快转至当前的楼市。

  从去年930开始,楼市的调控政策层出不穷,房住不炒的大背景下一线城市和二线热点城市的限购限售政策持续加码,房子到底还能不能买,如果能买还能买哪,这是手中有闲钱的人问的最多的问题。

  当然,餐桌上的朋友们运作资金的能力明显都超出一般。陈俊说,他曾经经手过的最大资金量是10个多亿,如今虽然不以“炒房团”的方式操作,但他身边朋友手里的钱要是都凑在一起大概也得有几个亿。

  在他们看来,现在的投资渠道比几年前更窄,投资股票、基金、矿山不像以前那么好,实体经济也很难,房子仍是资产增值保值的最佳渠道。

  在这场晚宴即将结束的时候,陈俊仍然是那个给出方向的人。

  “目前,民间的钱还在流向欠发达的三线城市,这里的三线城市是根据二线城市来定的,比如说今年涨势很猛的南京(楼盘)、西安(楼盘)、武汉(楼盘)、重庆(楼盘)、青岛(楼盘),就选热点城市下面的三四线城市。”

  在90度地产周一发布的大数据报告中,南京周边的扬州(楼盘)和常州(楼盘)都位列“最热三四线城市”前十名。

  陈俊对房子的选择主要看区域,分析人口、产业、交通以及未来的政策走势,而对房子的品质并没有太多关注。

  用陈俊的话来说,限购自有其逻辑,很多地方三四线是不限购的,比如说河北,石家庄(楼盘)限购,但周边的衡水(楼盘)、定州等地是不限购的;张家口(楼盘)因为要举办2020年的冬奥会也在限购,但是下面的县城不限购,而这些县市的地方政府正希望能借此机会发展地方经济,房地产则成为最好的切入点。

一场神秘的晚宴:曾经的炒房团如今在哪发财?|数据延伸
03

  在这一点上,一贯单打独斗的买房人梁博也有同样的选择。不过政策出台之前,梁博主要关注的是燕郊等环京区域。

  梁博有一套“过渡策略”,就是在获得北京的购房资格前,先在环京区域购买多套房产,等到房产增值且有了北京的购房资格,再在北京购买。

  这一套策略在一线城市和二线热点城市购房者中也普遍存在,他们虽然跟陈俊这个“中年大叔圈”的性质不尽相同,但依然是看好价值洼地的增长能力,而这些区域恰好也处于三四线城市,比如90度地产大数据报告中提到的廊坊、威海(楼盘)、泉州(楼盘)等地。

  近几个月,梁博也感受到来自政策的压力,在政府的调控政策力度加强后,他在燕郊购买的几套房产通通降价。不过,梁博依然很乐观,“从现在的情况看,环京区域燕郊的压力较大,主要是之前被炒得起了泡,但是部分二线和三线城市还是很有投资价值的,最近我正打算去一些热点城市看看,重庆、武汉我都已经去过了。”

  浙报传媒(600633,股吧)地产研究院院长丁建刚也一直在关注市场,他认为,如果一线和热点二线城市不出现急剧降温,市场的余温会继续流向中西部的弱二线城市及部分三四线城市。比如浙江省内,除杭州(楼盘)宁波(楼盘)和温州(楼盘)以外,其他的地级市,均提前两年完成去库存,部分城市现阶段甚至严重供不应求,比如衢州(楼盘)、丽水等城市。

  丁建刚根据市场调查估测,“如果把为了卖而买的纯粹投资者,以及资产配置型的投资者全都加起来,那么在当今中国一二线城市中,甚至包括很多三四线城市,投资者的比例可能高达60%~70%。”

(责任编辑:徐帅 )
看全文
和讯网今天刊登了《一场神秘的晚宴:曾经的炒房团如今在哪发财?|数据延伸 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。