和讯财经端 注册

房价真的跌了!北京、上海齐跌,一关键数据创27年新低

2017-11-15 01:30:00 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:网贷之家。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  房价跌了,房租也跌了,这回不只是国家统计局的数字,而是笔者所在的上海市场。

  周末的时候一如往常接了好多地产的电话和短信,其中有一位熟悉的中介,便和她聊了聊。“跌了,总价跌了60万,单价一平米跌了将近1万元。”“那租金呢?”“也跌了,比去年得降个一两百一个月。现在政策太紧了,上海又在赶人,买房符合条件的少,贷款难批。人少了,租金涨不上去了。”

  相对于房价暴涨的2016年,这回市场降温了。那时候考察过市场,亲眼目睹一位置不算中心的小区的房价在半年内从6万一平米涨到9万一平米,就这样,还抢,理性的我暗暗惊讶了一番。

  看来这轮房地产调控起到短期效果了。统计局的数字,我也相信了。

房价真的跌了!北京、上海齐跌,一关键数据创27年新低

  国家统计局数据

  国家统计局2017年10月底公布的9月份统计数据显示新建商品住宅和二手住宅价格指数环比同比都有下降。

房价真的跌了!北京、上海齐跌,一关键数据创27年新低

  国家统计局数据

  国家严控房贷,以前银行的赚钱利器——房贷,现在已不在银行的重点业务范畴。

  临近年底,美国又要紧缩,钱紧是必然的,房贷额度怕是要等明年。没有了房贷杠杆的支持,普通人购房能力大打折扣,房价上涨动力得熄火。

  不但如此,持续一段时间的打击首付贷、消费信贷入房市的政策是越来越紧。

  想当年,用信用卡刷首付的日子都有。现在在售楼处用信用卡刷个定金都被禁止好久了。

  下图所示,某网友被银行查到用信用卡现金分期购房,这种情况是要提前收回放出去的钱的。这从侧面反映这轮地产调控堵资金入房市漏洞的决心是严肃的。既然定调“房住不炒”,暂时就不要抱有放松和2018房价大涨的幻想了吧。

  图片来自微博房产博主收到的网友私信

  房价上涨最大推手创27年历史新低

  今天(11月14日),股债齐跌。我立马想到是不是钱紧了?

  这么多年,大家都熟悉一个术语“M2”,再通俗点,放水,我们都耳熟能详。2008年,四万亿一出,凡是懂投资的,都去买房买黄金了。一放水,资产价格必涨。大放水,大涨。可惜彼时我才接触财经不久,根本不懂历史的进程中,国家财经、金融政策对个人投资决策的影响是这么的大。

房价真的跌了!北京、上海齐跌,一关键数据创27年新低

  最近,这个连涨了多年的广义货币指标M2的增速,创下历史新低。

  昨天央行公布最新数据,截至10月末,M2同比增长8.8%,不及预期。从1990年以来,M2增速长期保持2位数的增长。

  方正证券(601901,股吧)的首席任泽平说的房价“长期看人口、中期看土地、短期看金融”,我比较认同。

  过去房价大涨,几乎与M2增速同步,没有房贷的支持,房价上涨的动力何来?20多年来,M2增速一直保持在10%—30%之间,今年10月回落到8.8%的历史新低,着实给房价降了回温。

  跌跌跌,你就买的起房了吗?

  沮丧噢,跌的是房价和住宅销售增速。你知道吗?刚需买房还是困难的啊。

  以上海为例,首购族

  首付3.5成,现在连远郊的60平米的房子都卖到250万左右,加上各种中介费和税,年轻人买这样一套房首付近100万。刚步入职场的仅靠自己存很难,且不说上海非沪籍单身还不能购房,结了婚也得交满五年社保,届时房价又不好说了。

  换房刚需,首付七成,以一套500万左右的房子算,首付得近400万,卖旧换新也是勉强可以。

  问题来了,银行没房贷额度了。

  一般人都认为买房银行贷款理所应当。但是,没有额度的时候,你付了首付,就得在合同约定期内将尾款付给开发商,否则就是违约。万一银行不给贷了,剩下的钱哪里去筹?

  看似跌了,但是购房却越来越难了。真正的有钱人,早就为孙子外孙都备好了房子,应当不受这些限制的。

  近两年,京沪明显在赶人,回二三线的年轻人,置业依然面临已涨上去的高房价之苦。不过还好,回去还有机会。

  怎么办呢?如果有购房资格,又是刚需,还是趁早买吧。投资炒房,就别想了,现金流,也许是接下来更重要的。

    文章来源:微信公众号网贷之家

(责任编辑:刘伟 HF113)
看全文
和讯网今天刊登了《房价真的跌了!北京、上海齐跌,一关键数据创27年新低 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。