和讯财经端 注册

山东9市入选“全国文明城市” 数量创新高,济南、日照、莱芜等首次获选

2017-11-15 10:20:50 经济导报  时超

  导报讯(记者 时超)14日,中央文明办发布第五届全国文明城市名单及继续保留荣誉称号的名单,山东省获此荣誉的城市名单再度扩容,其中省会城市济南(楼盘)首次入选。

  经济导报记者注意到,本届全国有89个城市获得全国文明城市称号,同时有83个城市可继续保留荣誉称号。其中,山东省有济南、日照(楼盘)、莱芜入选本届名单,并有青岛(楼盘)、烟台(楼盘)、淄博(楼盘)、威海(楼盘)、潍坊(楼盘)、东营(楼盘)继续保留荣誉称号,即省内共有9个“全国文明城市”,创历年来的新高。

  “现代文明是一个城市发展的必经阶段。”山东大学经济学院教授、房地产研究中心主任李铁岗表示,随着城镇化的推进,城市发展的重心也由产业聚焦到了人的身上,提高民众的文化素质,培育和谐的人际关系和社会环境,提高城市的文明程度,成为推动城市化的新动力(310328,基金吧)。而“全国文明城市”的评选,正是树立了一个风向标。

  济南自2005年开始参与全国文明城市评选,期间已拥有了国家历史文化名城、国家卫生城市、国家智慧城市试点城市等多个国家级称号,但至今才获得“全国文明城市”称号,可谓来之不易。

  创建全国文明城市成功后,对城市居民会带来什么积极意义?

  专家表示,现代化文明城市的建设,有助于满足人民日益增长的美好生活需要。比如,通过创建文明城市,城市的基础设施、服务网络不断健全,能够形成管理有序、环境整洁、治安良好、文化丰富、风尚良好的社会生活环境。

  再如,绿色是经济永续发展和人民对美好生活追求的重要体现,而良好的生态环境、人居环境、绿色的生活方式、文明的生活行为是创建全国文明城市的重要标准。

  济南近年来拆违透绿、建绿,切实满足了人民群众生产生活的新需求;济钢、山东球墨铸铁管有限公司等数十家工业企业搬迁,令济南有了更多蓝天白云。

  专家表示,如今各城市之间的竞争已扩至文明环境、市民素质等方面的综合竞争。通过创建文明城市,提高城市的社会秩序、环境质量和良好形象,也可以为经济发展提供可持续的生产力要素,实现城市与市民的双赢。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
和讯网今天刊登了《山东9市入选“全国文明城市” 数量创新高,济南、日照、莱芜...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。