和讯财经端 注册

国务院发展研究中心市场经济研究所副所长、研究员邓郁松:新时代房企转型不能再“就房子谈房子”

2017-11-15 10:44:54 中国建设报 

国务院发展研究中心市场经济研究所副所长、研究员邓郁松:新时代房企转型不能再“就房子谈房子”

  党的十九大报告提出,“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”从房地产领域观察,矛盾也发生了变化。

国务院发展研究中心市场经济研究所副所长、研究员邓郁松:新时代房企转型不能再“就房子谈房子”

  从1998年住房制度改革以来,整个住房体系在不断完善,市场也在不断发展,居民的住房条件也得到了极大改善。“十二五”之前,房地产市场面临的主要矛盾是住房短缺的问题,但是到了“十二五”末,我国城镇家庭户均住房已经超过了1套,住房总量不足的矛盾已经基本得到解决。

  但应该看到的是,居民住房品质还有很大改善空间,住房的成套率还有待提高,很多新建住房与存量住房,特别是老旧小区的居住环境已经不能满足居民日益增长的要求。因此,房地产市场的发展重点也要从以数量扩张为特征的高速增长转向更加注重持续提升居住品质的高质量发展。今后很长一段时间,持续提升房地产的发展质量都应是最主要的目标之一。

  从发达国家的发展历程来看,在1970年前后,当时主要发达国家,基本解决了住房短缺的问题,普遍把改善居住环境、提升居住品质作为住房领域的一项重要指标。所以,可以清楚地看到,随着居民需求不断变化,房地产市场的主要矛盾也发生了变化,我们应当从所谓的追求数量的扩张转向追求质量的提高,也就是说,应该朝着高质量发展阶段迈进。

  新的阶段如何应对新的矛盾?在房地产领域,应该重点在两个方面发力:第一,新建住房的各项标准,包括新建住房的建筑、环境、社区等方面,都应该有进一步的提升;第二,要更加重视存量住房的改造,存量住房的改造可以与城市更新结合在一起,达到持续地改善居民的居住条件、满足人民群众对“美好生活”的向往这样一个需求。

  在“美好生活”背景下,房地产企业进行转型,应该从增量和存量两方面去做。而这个阶段供给侧结构性改革需要解决的问题与前期有所差别。前期的改革中,“去库存”是主要任务,经过两年多的实践,“去库存”已经取得明显的成效。而在新阶段,应该回到如何更好地提升居住品质的主线上来,尤其在存量方面,包括社区改造,这是现在应该做的事情。

  横向对比来看,比如现在有很多老旧小区,几乎没有电梯,但现实的问题是,我国的老龄人口越来越多,许多老旧小区存在停车不方便、环境差、周边配套不完善等问题,还有很多新建的保障房小区,位置偏远,设施配套跟不上,这些问题都需要解决。

  最后回归到主线——如何提升居民的居住品质?这包含两个意义:一是房子自身的质量问题,另外一个是居民的居住环境,包括城市环境的大问题。在新阶段,房地产领域将发力“美好生活”,企业转型一定不能简单地“就房子谈房子”,应该将整个房地产发展与经济发展、产业结构的调整、城市功能的完善和人口结构的变化结合起来,实现全面发展。

  希望《中国建设报•中国房地产》可以在推动行业转型升级、共筑美好生活方面继续发挥重要作用。

  

(责任编辑:徐帅 )
看全文
和讯网今天刊登了《国务院发展研究中心市场经济研究所副所长、研究员邓郁松:新时代...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。