和讯财经端 注册

融创加码乐视 布局房地产下半场

2017-11-27 13:54:58 和讯房产  李霂轶

  和讯房产消息 孙宏斌一向以擅长并购著称,最近的一次买买买的对象是乐视。

  11月16日早间融创中国公告称,天津嘉睿与乐视致新、乐视网订立第一份借款协议,天津嘉睿有条件同意向乐视致新提供借款人民币5亿元,用于乐视致新的一般运营资金。

  目前,在乐视网的股权结构中,大股东贾跃亭持股25.67%,第二大股东融创旗下的天津嘉睿持股8.56%,两者的股权占比仍有较大差距。不过,11月20日,乐视网公告称,融创中国向乐视网、乐视致新提供17.9亿元借款,贾跃亭旗下更多的上市和非上市资产质押给了天津嘉睿。

  也就是说,在乐视网重组乐视影业的过程中,孙宏斌有可能将跃升为乐视网的第一大股东。

  事实上,乐视至今还为业内所质疑,那么,孙宏斌一再输血乐视,他要做什么?

  在民生银行举办的一场活动中,孙宏斌谈及房地产的下半场,孙宏斌提到,五年以后、十年以后,等到这个行业就剩20家、50家、100家的时候,基本上就是下半场了。那么,房地产下半场干什么呢?就是投资消费投资美好生活。

  与其说孙宏斌提到的是房地产的下半场,不如说是融创的下半场。

  融创热衷于买买买,此前的万达13个文旅项目也是融创的重要的布局之一。根据融创公告的项目最新进展,融创中国收购万达13个文旅项目的相关工作有序推进。截至10月11日,公司已经向万达支付首笔付款和第二笔付款,合计294.22亿元人民币,并已经完成8个目标项目的交割工作。公司公告剩余144.22亿元将按时交付并完成其余5个资产的交割。

  另外,融创今年1月宣布,以26亿元投资链家,持股比例为6.25%,这不难理解,融创本就是一家房地产巨头,尤其今年的业绩有望冲进行业前四名,而房地产进入到存量房时代,孙宏斌需要抢滩市场。

  在融创的收购和投资中,乐视是特别的,这是孙宏斌投资的第一家非地产性质企业,业内一度猜测孙宏斌碍于其和贾跃亭的同乡关系投资乐视,或多或少,但是,乐视融创购买乐视的股权或是考虑到其影业的发展,如乐视发展向好,对融创生态链的形成也有所帮助。

    孙宏斌是在2017年年初携巨额资金入局乐视的,当时孙宏斌向外界表示,不会谋求乐视的控股权,不过随着乐视资金危机的进一步爆发及贾跃亭对汽车梦的执着,贾跃亭及其旧部逐步退出了乐视,孙宏斌则重新对产品线和人事进行了布局。

  在互联网生态中,流量、端口、横向联系、场景性应用就像一次大规模的技术革新,已经给家电、汽车这些行业带来了重新的利益分配。乐视垂直产业链整合业务涵盖互联网视频、影视制作与发行、智能终端、大屏应用市场、电子商务、互联网智能电动汽车等;旗下公司包括乐视网、乐视致新、乐视影业、网酒网、乐视控股、乐视投资管理、乐视移动智能等。

  孙宏斌曾公开表示,“最近这一两个月市场其实已经跟上半年有很大变化,有些房子不像上半年那么抢手、好卖。众所周知,孙宏斌一向敢言、直言,他曾公开表示,“移动互联网的红利时代已经过去了,现在中国接近7亿智能手机用户,互联网增长的红利已经没有了,但是智能电视、智能家居还会迎来30%、40%的增长,乐视电视在智能电视的行业里一直是先行者。”

  融创的下半场需要一个抓手,很明显,孙宏斌在地产业务做增量的同时,他选择押宝乐视,至于这场赌局的结果,无人得知。

  

(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
和讯网今天刊登了《融创加码乐视 布局房地产下半场》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。